Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет по преддипломной практике Саратовский Сев....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.11.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

2.2. Расчетные операции банка

Денежные расчеты являются необходимым элементом расширенного воспроизводства, завершающим звеном процесса реализации общественного продукта. Совокупность денежных расчетов, где деньги являются средством платежа, составляют платежный оборот. Платежный оборот может принимать две формы:

  • наличный расчетов, которые применяются преимущественно в отношениях предприятий и организаций с населением, то есть обслуживают движение денежных доходов и расходов населения;

  • безналичных расчетов, которые составляют основную часть платежного оборота (свыше 80 %), обслуживают хозяйственные отношения предприятий, организаций, учреждений, финансово-кредитных учреждений.

Содержание и цель использования безналичного платежного оборота – оплата без использования наличных денег. Плательщик и получатель средств используют текущие счета.

Банковские расчеты проводятся в наличной и безналичной формах согласно с правилами, установленными нормативно-правовыми актами НБУ 5. Регулируются банковские счета общими нормативными актами государства – Конституцией Украины, Гражданским кодексом и специальными актами банковского законодательства 6. На уровне норм специальных банковских законов следует указать статьи 47, 51, 55 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

Текущий счет – это счет для осуществления предпринимательской деятельности. По этому счету осуществляются все операции связанные с реализацией товаров, обеспечением их производственными и иными расходами. На эти счета зачисляется выручка, с них списываются деньги для выдачи заработной платы, с этих счетов уплачиваются налоги. Этот счет создает предпосылки для осуществления расчетов в безналичном порядке.

Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных документов на бумажных носителях или в электронном виде.

Банки в Украине могут использовать как платежные инструменты платежные поручения, платежные требования, требования – поручения, векселя, чеки, банковские платежные карточки и другие дебетовые и кредитовые платежные инструменты, которые применяются в международной банковской практике.

Платежные инструменты должны быть оформлены должным образом и содержать информацию об их эмитенте, платежную систему, в которой они используются, правовые основания осуществления расчетной операции и, как правило, держателя платежного инструмента и получателя средств, дату валютирования, а также другую информацию, необходимую для осуществления банком расчетной операции, что вполне отвечает инструкциям владельца счета или другого предусмотренного законодательством инициатора расчетной операции. При выполнении расчетной операции банк обязан проверить достоверность и формальное соответствие документа.

2.3. Операции по межбанковским расчетам

Сфера безналичных расчетов делится на межбанковские расчеты и на межхозяйственные расчеты между клиентами банков.

Организация и формы межбанковских расчетов регулируются Инструкцией о межбанковском переводе средств в Украине в национальной валюте, утвержденное Постановлением Национального банка Украины N 320 от 16.08.2006 Соответственно этой инструкции межбанковский перевод средств (далее - межбанковский перевод) - перевод средств между банками в безналичной форме, обусловленный необходимостью выполнения платежей клиентов или собственных обязательств банков

В Украине межбанковские расчеты осуществляются с помощью СЭП (система электронных платежей) НБУ, внутрибанковских платежных систем самого коммерческого банка, через корреспондентские счета, открытые в банках-корреспондентах.

Коммерческие банки сберегают временно свободные средства на своих корреспондентских счетах в национальном (центральном) и коммерческих банках. Эти средства используются для выполнения платежных инструкций клиентов по переводу средств с их счетов в коммерческом банке на оплату за товары и услуги, оплату по различным договорам, заключенным клиентами банка с контрагентами и прочие банковские платежи. Достаточность средств на корреспондентских счетах банка для выполнения им текущих платежей является следствием деятельности банка по управлению текущей ликвидностью.

Согласно правилам, установленным НБУ коммерческие банки обязаны сберегать минимальные резервы на своих счетах в НБУ. Таким образом, сумма средств коммерческого банка на данном корреспондентском счете не может быть ниже определенного норматива, установленного органом контроля. Сумма же превышения остатка на корреспондентском счете определяется самим банком, из размера запланированных платежей, которые необходимо провести в первой половине следующего дня. На практике коммерческие банки могут в отдельных случаях допускать недостаток средств на корреспондентском счете в Национальном банке Украины для поддержания обязательных резервов в границах отчетного периода, в прочие дни этого периода сумма остатка средств на корреспондентском счете должна быть достаточной для компенсации допущенной недостачи средств.

Через сеть своих прямых корреспондентских счетов, которые открыты в банках-корреспондентах, АБ «Таврика» осуществляет операции для своих клиентов по межбанковским расчетам.

Для связей с банками-корреспондентами используются такие информационные системы:

- международная информационная система «REUTERS»

- «Телекс»

- платежные системы банков-корреспондентов;

- глобальная информационная сеть «INTERNET».

Установлены корреспондентские отношения с отечественными и иностранными банками: Citibank (USA), VTB Bank (Germany), Москомприватбанк, Укрексим Банк, Правекс-Банк, Банк «Финансы и кредит», Укргазпромбанк, Импексбанк, Собинбанк, Грант.

Банк «Таврика» является действующим членом платежной системы УКРКАРТ и предлагает своим клиентам постоянный доступ к счетам для оплаты товаров и услуг в магазинах, отелях, ресторанах и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.