Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Охрана труда ГОСы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
183.98 Кб
Скачать

Билет № 1

3. Закон Украины «Об охране труда». Понятие охраны труда. Сфера действия закона. Гарантии прав граждан на охрану труда.

ЗАКОНА УКРАИНЫ «ОБ ОХРАНЕ ТРУДА». Введен в действие Постановлением Верховного Совета Украины от 14.10.1992 г. № 2695 – XII.

Настоящий закон определяет основные положения по реализации конституционного права граждан на охрану труда их жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, реализует при участии соответствующих государственных органов отношения между собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом и работником по вопросам безопасности, гигиены труда и производственной среды и устанавливает единый порядок организации охраны труда в Украине.

Законодательство об охране труда состоит из настоящего Закона, Кодекса законов о труде Украины, Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности" и принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов. Если международным договором, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, установлены иные нормы.

Понятие охраны труда – это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно- профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Cера действие закона - распространяется на все предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и видов их деятельности, на всех граждан, которые работают, а также привлечены к труду на этих предприятиях.

Гарантии прав граждан выражены- социальной защиты работников, полного возмещения ущерба лицам, потерпевшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; направлена на создание надлежащих, безопасных и здоровых условий труда, предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, установленных едины нормативов об охране труда для всех предприятий, независимо от форм собственности и видов их деятельности, созданию безопасных и безвредных условий.

Это одно из основных направлений государственной внутренней политики. Государство является гарантом справедливой социальной политики, координатором интересов всех групп общества.

Обязанность государства защищать право каждого человека на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, определена в основном законе стран – конституциях. Направления государственной политики в области охраны труда обозначены в соответствующих статьях трудового законодательства.

Обеспечение приоритета сохранения здоровья и жизни работников по отношению к любым другим результатам трудовой деятель-ности — один из главных общечеловеческих принципов, соответст-вующий:

• Всеобщей декларации прав человека;

• Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах;

• декларациям и конвенциям Международной организации труда;

• международным обязательствам государств, принятым в рамках ОБСЕ (СБСЕ);

• Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека;

• Конституции.

Закрепление этого принципа выдвигает на 1-е место в ряду обязанностей работодателей и других организаторов производства обязанность обеспечивать нормальные и безопасные условия труда его участникам. Правовым регулированием ОТ является принятие законов и иных нормативных правовых актов государства, законов и иных нормативных правовых актов субъектов государства об ОТ.

В основном законе закреплен метод решения задач в области ОТ путем разработки и реализации целевых (государственных, отраслевых и территориальных) программ улучшения условий и охраны труда. Эти программы позволяют координировать работу субъ-ектов государства и его органов исполнительной власти, что способствует повышению эффективности государственной политики в области ОТ.

Осуществляя управление ОТ, органы государственной власти устанавливают правила, процедуры и критерии, обеспечивающие сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой дея-тельности. Государственный надзор и контроль за соблюдением нормативных требований ОТ строятся на принципах, соответствующих положениям ратифицированных конвенций МОТ.

Для выполнений этих условий существует государственный надзор и общественный контроль за соблюдением законодательства о труде

Надзор и контроль — это различные формы проверочной деятельности уполномоченных на то определенных государственных или общественных органов.

Надзор за соблюдением трудового законодательства означает проверку законности решения собственника или уполномоченного им органа, а контроль — проверку этого решения с точки зрения не только законности, но и целесообразности и эффективности.

Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда осуществляют специально уполномоченные на то органы. К их числу относятся:

Государственная инспекция труда Министерства труда и социальной политики Украины;

Государственная инспекция охраны труда Государственного департамента по надзору за охраной труда;

Министерство экологии и природных ресурсов Украины;

органы государственного пожарного надзора управления пожарной охраны Министерства внутренних дел Украины;

органы и заведения санитарно-эпидемиологической службы Министерства охраны здоровья Украины;

органы государственного энергетического надзора Министерства энергетики и электрификации Украины.

Государственный департамент по надзору за охраной труда.

Высший надзор за соблюдением и правильным применением законов о труде и охране труда осуществляется Генеральным прокурором Украины и подчиненными ему прокурорами.

Государственная инспекция охраны труда является структурным подразделением территориального управления Госнадзорохрантруда, осуществляющим функции государственного органа по организации управления охраной труда и осуществления надзора за соблюдением законодательных и иных нормативных актов об охране труда (пользования недрами) на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности, а также за производственной деятельностью предпринимателей в отрасли на территории региона и не зависит от каких-либо хозяйственных органов, объединений граждан, политических формирований, местных органов государственной исполнительной власти.

В соответствии с Законом Украины “Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения” от 24 февраля 1994 года (Відомості Верховної Ради України. — 1994. — № 27. — Ст. 218). Государственный санитарно-эпидемиологический надзор — это деятельность органов, учреждений и заведений государственной санитарно-эпидемиологической службы по контролю за соблюдением юридическими и физическими лицами санитарного законодательства с целью предотвращения, выявления, уменьшения или устранения вредного воздействия опасных факторов на здоровье людей и по применению мер правового характера к нарушителям.

Государственный надзор за режимами потребления электрической и тепловой энергии осуществляется Государственной инспекцией по надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии (Госэнер-гопотребнадзор), которая создается Министерством энергетики и электрификации и действует на основании Положения, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 7 августа 1996 года № 929

Среди органов государственного надзора особое место занимают органы прокуратуры Украины, полномочия которых определены Законом Украины “О прокуратуре” от 5 ноября 1991 года. Необходимо отметить, что в ст. 121 Конституции Украины среди функций прокуратуры не указывается функция надзора за соблюдением и применением законов. Согласно разделу XV Конституции Украины “Переходные положения” прокуратура продолжает выполнять в соответствии с действующими законами функцию надзора за соблюдением и применением законов, регулирующих деятельность государственных органов по контролю за соблюдением законов.

Местные государственные администрации и местные советы в пределах соответствующей территории обеспечивают реализацию государственной политики в области охраны труда, осуществляют контроль за соблюдением нормативных актов об охране труда (Закон Украины “О местном самоуправлении в Украине” от 21 мая 1997 года //Відомості Верховної Ради України. — 1997. — № 24. — Ст. 170).

Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда возложен на профсоюзы. Законом Украины “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” от 15 сентября 1999 года (Урядовий кур'ер.— 6 жовтня 1999 р.) предусмотрено, что профсоюзы осуществляют общественный контроль за выплатой заработной платы, соблюдением законодательства о труде и охране труда, созданием безопасных и здоровых условий труда, надлежащих производственных и санитарно-бытовых условий, обеспечением работников спецодеждой, спецобувью и иными средствами индивидуальной и коллективной защиты. В случае угрозы жизни или здоровью работников профсоюзы имеют право требовать от работодателя немедленного приостановления работ на рабочих местах, производственных участках, в цехах и других структурных подразделениях или на предприятиях в целом на время, необходимое для устранения угрозы жизни и здоровью работников.

Право профессиональных союзов осуществлять контроль за соблюдением законодательства о труде и нормативных актов об охране труда предусмотрено ст. 244 КЗоТ Украины.

Профсоюзные органы при осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда в отношении членов соответствующего профсоюза не обладают властными полномочиями, кроме случаев, установленных в трудовом законодательстве (стст. 43, 45 КЗоТ).

В соответствии со ст. 46 Закона Украины “Об охране труда” от 14 октября 1992 года (Відомості Верховної Ради України. — 1992. — № 49. — Ст. 668) общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют: трудовые коллективы через избранных ими уполномоченных; профессиональные союзы — в лице своих выборных органов и представителей.

Порядок организации и деятельности, уполномоченных трудовыми коллективами по вопросам охраны труда на предприятиях, в учреждениях и организациях установлен Типовым положением, утвержденным приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 28 декабря 1993 года № 135 (Кодекс законів про працю України з матеріалами //Бюлетень законодавства і юридичної практики України. — 1997.— Ж№ 11-12,— С. 652).

В соответствии с Положением об общественном инспекторе по охране труда, утвержденным постановлением Президиума Федерации профсоюзов Украины от 20 сентября 1994 года (Кодекс законів про працю України з постатейними материалами //Бюлетень законодавства і юридичої практики України. — 1997. — №№ 11-12. — С. 662) общественный инспектор по охране труда осуществляет общественный контроль за условиями труда и быта, соблюдением правил и норм охраны труда на рабочих местах, выполнением собственником мер по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний на производстве. Общественный инспектор до охране труда избирается открытым голосованием на общем собрании профсоюзной группы из числа активных членов профсоюза на срок ее полномочий. Общественный инспектор по охране труда имеет право:

— беспрепятственно проверять состояние условий и безопасности труда на производстве;

— вносить предложения о привлечении к ответственности должностных лиц, нарушающих требования по вопросам охраны труда, а также о моральном и материальном поощрении работающих, которые содействуют созданию безопасных и безвредных условий труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.