Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Отчет по преддипломной практике Саратовский Сев....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.11.2018
Размер:
936.96 Кб
Скачать

1.2. Экономико-правовые основы функционирования коммерческого банка

Нормативное регулирование банковской деятельности осуществляется согласно Закона Украины « О Банках и банковской деятельности» от 20 сентября 2001 года. № 2740-III.1, Закона Украины «О хозяйственных обществах» и других Законов Украины. Государственная регистрация банка осуществляется Национальным банком Украины (НБУ)., на основании пакета документов перечень которых определен ст. 17. выше указанного закона.

Государственная регистрация банка осуществляется Национальным банком Украины (НБУ). Для регистрации основатели банка подают целый пакет документов, перечень которых определен Законом Украины «О банках и банковской деятельности» ст. 17. Основными являются учредительный договор и устав банка.

Устав банка составляется в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности», Закона Украины «О хозяйственных обществах» и других Законов Украины.

Устав банка содержит следующую информацию: наименование банка; его местонахождение; организационно-правовую форму; виды деятельности, которые имеет намерение осуществлять банк; размер и порядок формирования уставного капитала банка, виды акций банка, их нарицательная стоимость, формы выпуска акций (документарная или бездокументарная), количество акций, которые покупаются акционерами; структуру управления банком, органы управления, их компетенцию и порядок принятия решений; порядок реорганизации и ликвидации банка; порядок внесения изменений и дополнений к уставу банка; размер и порядок образования резервов и других общих фондов банка; порядок распределения прибыли и покрытия убытков; положения об аудиторской проверке банка; положение об органах внутреннего аудита банка.

Согласно ст. 19. Закона Украины «О банках и банковской деятельности» банк имеет право осуществлять банковскую деятельность только при получении банковской лицензии. Без получения банковской лицензии не позволяется осуществлять одновременно деятельность по привлечению вкладов и других средств, которые подлежат возвращению, и предоставлению кредитов, а также вести счета.

Лицензии и разрешения банка АБ «Таврика»:

  • Банковская лицензия №167 от 04.12.2001г.

  • Письменное разрешение №167-3 от 02.08.2007г.

  • серия АВ № 430161 от 29.07.2008 г. по направлению "Деятельность по ведению реестра собственников именных ценных бумаг";

  • серия АВ № 430160 от 29.07.2008 г. по направлению "Депозитарная деятельность хранителя ценных бумаг";

  • серия АВ № 430155 от 29.07.2008 г. по направлению "Дилерская деятельность";

  • серия АВ № 430154 от 29.07.2008 г. по направлению "Брокерская деятельность";

  • серия АВ № 430156 от 29.07.2008 г. по направлению "Андеррайтинг".

1.3. Ознакомление со структурой управления аб «Таврика»

Согласно Закона Украины « О Банках и банковской деятельности» участниками банка могут быть юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты, а также государство в лице Кабинета Министров Украины или уполномоченных им органов.2 Участники должны иметь безукоризненную деловую репутацию и удовлетворительное финансовое состояние.

Органы управления обязаны обеспечить бесперебойное эффективное руководство коммерческой деятельностью банка с целью реализации его функций. Учредители банка непосредственно участвуют в управлении. Высшим органом управления является собрание акционеров, которое решает все стратегические задачи банка. Собрание акционеров реализует в жизнь свои цели и задачи через исполнительные (управления и отделы) и контрольные органы (ревизионная комиссия и внутренний аудит банка). Компетенция органов управления и контроля банка регламентируется Законом Украины «О банка и банковской деятельности ст.37, 38, 39, 40, 41, 45.3

Выбор оптимальной организационной структуры – залог правильной организации труда в целом, успешной деятельности банка. Организационную структуру банка составляют управления (подразделения) и службы, имеющие определенные права и обязанности.

Организационная структура банка представлена в приложении 1. В организационной структуре банка выделяются два основных момента – структура управления банка и структура его функциональных подразделений и служб.

Деятельность коммерческого банка во многом зависит от банковских кадров, от профессионального уровня специалистов как руководящего состава, так и работников служб. Чтобы обеспечить высокое качество работы, в банке должна быть сформирована сильная команда, способная создать и поддерживать авторитет коммерческого банка.

Банк также создает постоянно действующий подраздел по вопросам анализа и управления рисками, которое должно отвечать за установление лимитов относительно отдельных операций, лимитов рисков контрпартнеров, стран контрпартнеров, структуры баланса в соответствии с решениями правления (совета директоров) по вопросам политики относительно рискованности и прибыльности деятельности банка. Для обеспечения дополнительных мероприятий с целью управления рисками банки создают постоянно действующие комитеты, в частности:

  • кредитный комитет, который ежемесячно оценивает качество активов банка и готовит предложения относительно формирования резервов на покрытие возможных убытков от их обесценивания;

  • комитет по вопросам управления активами и пассивами, который ежемесячно рассматривает себестоимость пассивов и прибыльность активов и принимает решение относительно политики процентной маржи, рассматривает опрос соответствия сроков активов и пассивов и предоставляет соответствующим подразделам банка рекомендации относительно устранения разногласий во времени, которые возникают;

  • тарифный комитет, который ежемесячно анализирует соотношение себестоимости услуг и рыночной конкурентоспособности действующих тарифов, отвечает за политику банка по вопросам операционных доходов.

Банки самостоятельно решают и создают органы управления финансовыми рисками с целью обеспечения благоприятных финансовых условий защиты интересов вкладчиков и других кредиторов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.