Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
В. Лейбин - История и теория психоанализа.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
619.52 Кб
Скачать

Тема 14 Возрождение психоанализа в России

Социально-экономические, политические и культурные из­менения в России во второй половине 80-х гг. Гласность и де­мократизация. Переосмысление ценностей жизни.

Возвращение Фрейда в Россию. Переиздание работ Фрейда. Публикация психоаналитической литературы.

Возникновение российских психоаналитических ассоциаций и обществ. Психоаналитические журналы: «Российский психоа­налитический вестник», «Архетип», «Психоаналитический вест­ник». Центры психоаналитического обучения.

Зарубежные психоаналитики в России. Лекции и разбор кли­нических случаев. Оценки перспектив развития психоанализа в России со стороны зарубежных ученых.

Международные конференции по психоанализу в России. Интерес к психоаналитическому учению Фрейда.

Указ Президента России «О возрождении и развитии психоа­нализа» (№ 1044 от 19.07.96 г.). Федеральная государственная программа возрождения философского, прикладного и клини­ческого психоанализа

Современное состояние психоанализа в России. Интегра­ционные и дезинтеграционные тенденции. Дилетантство и профессионализм

Психоаналитическая идентичность. Национальная самодоста­точность или зарубежный опыт. Челночный анализ: за и против.

Изречения

Перепель И.: «Везде и всегда гениальная личность опережает свое поколение и жалкие современники плетутся в хвосте, па­дая под бременем непосильной для них мысли. Сколько же че­ловечеству понадобится на то, чтобы понять и оценить гениаль­ное творчество Фрейда и подняться на гребень вспененной им волны, не рискуя захлебнуться».

Редколлегия «Российского психоаналитического вестника»: «Фрейда сейчас читают все: от школьников до членов высшего политического руководства страны. Фрейдизм оказался удиви­тельно современным и созвучным драматической проблематике сегодняшнего дня нашей жизни. И это неудивительно — гума­низм учения Фрейда, антидогматическая его направленность, беспощадный, порой разрушительный анализ устоявшихся сте­реотипов импонирует людям, которые находят на страницах этих почти запретных еще вчера книг ответы на многие, годами мучившие их вопросы. Зигмунд Фрейд вернулся в наше обще­ство и в нашу культуру, будем надеяться, навсегда».

Ранкур-Лаферрьер Д.: «Я вижу, что сейчас у вас начинает воз­рождаться психоанализ, начинает развиваться та психоаналити­ческая линия, которая была прервана в 30-е годы. Шесть лет тому назад, когда я был в вашей стране, таких содержательных разговоров о психоанализе с вашими психологами и философами у меня не было».

Миллер М.: «С расширением частного сектора советской эко­номики, с ослаблением контроля государства над общественны­ми институтами, с преумноженном проблем инстроспекции ин­дивидуумов потребность в психоанализе как в клинической от­расли медицины, а также как в теоретическом объяснении взаи­мовлияния между социальными силами и человеческими моти­вациями для гуманитарных наук, будет расти со всей определен­ностью. Я также считаю, что, фокусируясь на советские пробле­мы, как индивидуальные, так и коллективные, психоанализ в ва­шей стране сможет развить свой собственный уникальный образ и внести свой оригинальный вклад в психоаналитические исследования».

Контрольные вопросы

1. Какие изменения в России 80-х годов способствовали пе­реосмыслению ценностей жизни?

2. Чем обусловлено возрождение психоанализа в России?

3. Какие работы Фрейда были опубликованы в конце 80-х — начале 90-х годов?

4. Как и каким образом зарубежные ученые оценивают перс­пективы развития психоанализа в России?

5. Каково состояние психоанализа в России на современном этапе ее развития?

Литература

1. Белкин А.И. Зигмунд Фрейд: возрождение в СССР // Фрейд З. Избранное. — М., 1989.

2. Лейбин В.М., Ранкур-Лаферрьер Д. Психоанализ в жизни об­щества. Актуальное интервью // Общественная мысль за рубежом. — 1991. - № 12.

3. Лейбин В.М., Овчаренко В.И. Психоаналитическая Литература в России. — М., 1998.

4. Лейбин В.М. Психоанализ в России // Овчаренко В.И., Лейбин В.М. Антология российского психоанализа. — М., 1999. — Т. 2.

5. Наши гости // Российский психоаналитический вестник. — 1991. - № 1.

6. Овчаренко В.И., Лейбин В.М. Антология российского психоана­лиза. - М., 1999. - Т. 2.

7. Слово к читателям // Российский психоаналитический вестник. — 1991. - Т. 1.

8. Решетников М. Концептуальные подходы Национальной федера­ции психоанализа к проблеме психоаналитического образования и тре­нинга в России // Психоаналитический вестник. — 1998. — № 6.