Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
В. Лейбин - История и теория психоанализа.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
619.52 Кб
Скачать

Тема 8 Психоанализ в дореволюционной России

Предпосылки распространения психоаналитических идей в России. Интеллектуальная атмосфера России в начале XX в.

Первоначальное ознакомление русских врачей и ученых с психоаналитическими идеями (1904—1909 гг.). Стажировки рус­ских врачей в Берлине, Вене и Цюрихе. Отчеты и статьи о пси­хоанализа М.М. Асатиани, М. Вульфа, Н.Е. Осипова, А.А. Певницкого. Исполоьзование психоаналитического метода в кли­нической практике.

Развитие психоанализа в дореволюционной России (1910-1914 гг.). Публикация статей Фрейда и других психоана­литиков в журнале «Психотерапия». Перевод на русский язык психоаналитической литературы.

Вклад Н.А. Вырубова, М. Вульфа и Н.Е. Осипова в становле­ние русского психоанализа.

Влияние психоанализа на русскую философскую, естествен­нонаучную и литературную мысль. Психоаналитическое толко­вание художественных произведений. Проникновение психоа­налитический идей в педагогику.

Изречения

Осипов Н.Е.: «Такое логическое совершенство, как последо­вательное проведение естественнонаучного мышления в сочета­нии с глубокой индивидуализацией и объясняет нам то несо­мненное воздействие, которое способно оказывать учение Фрейда».

Вырубов Н.А.: «Живой интерес, который в настоящее время возбуждает к себе в литературе, так и в практике метод Фрейда, а также благоприятные результаты, полученные при его приме­нении, — вот причины, побуждающие меня обнародовать за­конченные случаи, леченные по методу Фрейда».

Лихницкий В.Н.: «Быстрое распространение психоанализа, в настоящее время имеющего сторонников и у нас в России, во многом обязано личности самого Фрейда. Тонкий наблюдатель, остроумный диалектик, прекрасный популяризатор, он сумел приобрести многочисленных сторонников».

Геймаиович А.И.: «Трудность психоанализа заключается в от­сутствии общеприемлемой и раз навсегда выработанной мето­дики и в высоких запросах, предъявляемых к индивидуальному психологическому опыту анализирующего врача».

Рахманов В.: «Еще недавно известный только специалистам по нервным болезням, психоанализ начинает заинтересовывать все более и более широкие круги публики. Особенно привлека­ет он внимание лиц, занятых разработкой теоретической и практической педагогики».

Контрольные вопросы

1. Каковы предпосылки проникновения психоаналитических идей в Россию?

2. Какие врачи и ученые способствовали распространению психоанализа в России в 1904—1909 гг.?

3. Каково было влияние психоанализа на русскую философ­скую, естественнонаучную и литературную мысль в дореволю­ционной России?

4. Как происходило становление русского психоанализа в пе­риод 1910-1914гг.?

5. Наблюдалось ли проникновение психоаналитических идей в русскую педагогику?

Литература

1. Белкин А.И. Зигмунд Фрейд: возрождение в СССР // Фрейд З. Избранное. — М., 1989.

2. Зигмунд Фрейд, психоанализ и русская мысль. — М., 1994.

3. Лейбин В.М., Кельнер М.С. Психоанализ // Большая медицин­ская энциклопедия. 3-е. изд. — М., 1983. — Т. 21.

4. Марти Ж. Психоанализ в России и в Советском Союзе с 1909 по 1930 гг. // Российский психоаналитический вестник. — 1992. — № 2.

5. Овчаренко В.И. Психоаналитический глоссарий. — Минск, 1994.

7. Овчаренко В.И. Первая волна российских психоаналитиков // Российский психоаналитический вестник. — 1994. — № 3—4.

8. Эткинд А. Эрос невозможного История психоанализа в Рос­сии. - СПб., 1993.