Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
В. Лейбин - История и теория психоанализа.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
619.52 Кб
Скачать

Тема 8 Философский психоанализ г. Маркузе

Краткая биография. Идейные влияния на формирование мышления Г. Маркузе. Основные работы.

Философские и социальные импликации психоанализа. Критика неофрейдистов культурной и социальной ориентации.

Принцип удовольствия и принцип реальности. Диалектика цивилизации.

Подавление (репрессия) и прибавочное подавление (допол­нительная репрессия).

Принцип производительности как господствующая истори­ческая форма принципа реальности. Ограниченность принципа производительности.

Фантазия и утопия. Великий Отказ. Освобождение инстинктов.

Нерепрессивная цивилизация. За пределами царства отчуж­денного труда.

Прометей как культурный герой репрессивной цивилизации. Орфей и Нарцисс как символы нерепрессивного эротического отношения к действительности.

Самосублимация сексуальности. Новый вид чувственности. Свободная игра творческого воображения. Эротизация челове­ка. Эрос и Танатос.

Изречения

Маркузе Г.: «В противоположность ревизионистам я полагаю, что нет необходимости в культурной или социологической ориен­тации теории Фрейда, ибо в ее подлинном существе она уже явля­ется "социологической", а "биологизм" Фрейда в своем глубин­ном измерении — социальной теорией, которая постоянно выхо­лащивалась неофрейдистскими школами».

«Вводя термин "прибавочное подавление", мы сосредоточи­ли обсуждение на институтах и отношениях, которые создают социальное "тело" принципа реальности. Они не просто репре­зентируют изменчивые внешние проявления одного и того же принципа реальности, но фактически изменяют сам принцип».

«Непримиримый конфликт существует не между работой (принцип реальности) и Эросом (принцип удовольствия), а меж­ду Эросом и отчужденным трудом».

«Фрейдовская интерпретация бытия в терминах Эроса воз­вращает нас к ранней философии Платона, которая понимала культуру не как репрессивную цивилизацию, но как свободное саморазвитие Эроса».

«В образах Орфея и Нарцисса примиряются Эрос и Танатос Они возвращают опыт мира, который не завоевывается, а осво­бождается, опыт свободы, которая должна пробудить силу Эро­са, связанного репрессивными и окаменевшими формами отно­шений между человеком и природой. Эта сила несет не разру­шение, а мир, не страх, а красоту».

«Орфический Эрос преобразует бытие: он укрощает жесто­кость и смерть освобождением. Его язык — песня, его труд — игра. Жизнь Нарцисса — это красота и созерцание. Эти образы указывают на эстетическое измерение как источник и основу их принципа реальности».

«Картина нерепрессивной цивилизации, которую нам дает побочная линия мифологии и философии, указывает новое от­ношение между инстинктами и разумом. Достижение гармонии между свободой инстинктов и порядком ведет к перевороту в цивилизованной морали: освобожденные от тирании репрессив­ного разума инстинкты стремятся к свободным и прочным эк­зистенциальным отношениям — они рождают новый принцип реальности».

Контрольные вопросы

1. Возможно ли развитие нерепрессивной цивилизации?

2. Какие понятия для характеристики репрессивной цивили­зации вводятся Г. Маркузе?

3. Что представляет собой новый принцип реальности?

4. Почему Г. Маркузе обращается к образам Орфея и Нар­цисса?

5. Что такое самосублимация сексуальности?

6. За что Г.Маркузе критикует ревизионистов классического психоанализа?

Литература

1. Буржуазная философия XX века. – М., 1974. - С. 209-214.

2. Кельнер М. С., Тарасов К. Е. «Фрейдо-марксизм» о человеке. — М., 1989. – С. 75-87.

3. Маркузе Г. Эрос и цивилизация. Философские исследования уче­ния Фрейда. — Киев, 1995.