Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
В. Лейбин - История и теория психоанализа.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
619.52 Кб
Скачать

Тема 10 Неврозы: смысл, этиология, терапия

Невротические симптомы и их смысл. Связь невротических симптомов с переживаниями человека. Симптомы как произ­водные бессознательных процессов.

Невроз как незнание, неведение о душевных процессах. Про­белы в воспоминаниях Истерическая амнезия как продолжение детской амнезии.

Этиология сексуальности. Фиксация влечения на ранней ста­дии развития. Регрессия. Воскрешение инфантильных желаний.

Реальность и фантазия. Психическая реальность и невроз. Профантазии как филогенетическое достояние исторического прошлого.

Столкновение желаний. Сексуальные влечения и влечения Я. Психический конфликт. Патогенные конфликты.

Вытеснение и его связь с образованием симптомов. Симп­томы как заместители сексуального удовлетворения или защи­ты от него.

Сопротивление в интересах болезни. Различные формы со­противления. Преодоление сопротивления.

Перенесение (трансфер). Новые варианты старых конфлик­тов. Перенесение как столкновение борющихся между собой сил. Терапевтическое значение перенесения.

Психоаналитическая терапия. Уничтожение вытеснения. Устранение условий для образования симптомов. Перевод па­тогенного конфликта в нормальный. Культурные цели терапии.

Изречения

Фрейд З.: «Итак, невротические симптомы, как ошибочные действия, как сновидения, имеют свой смысл и так же, как они, по-своему связаны с жизнью лиц, у которых они обнару­живаются».

«...возможность придать смысл невротическим симптомам благодаря аналитическому толкованию является неопровержи­мым доказательством существования — или, если вам угодно, не­обходимости предположения — бессознательных душевных про­цессов».

«...наши истерические больные страдают воспоминаниями. Их симптомы являются остатками и символами воспоминаний об известных (травматических) переживаниях».

«Прежде всего одно: психоаналитические исследования сво­дят с действительно удивительной правильностью симптомы страдания больных к впечатлениям из области их любовной жиз­ни; эти исследования относятся к эротическим влечениям и за­ставляют нас признать, что расстройствам эротики должно быть приписано наибольшее значение среди факторов, ведущих к за­болеваниям, и это так для обоих полов».

«Психоанализ никогда не забывал, что есть и несексуальные влечения, он опирается на четкое разделение сексуальных влече­ний и влечений Я и еще до всяких возражений утверждал не то, что неврозы появляются из сексуальности, а что они обязаны своим происхождением конфликту между Я и сексуальностью»

«...фантазии обладают психической реальностью в противо­положность материальной, и мы постепенно научаемся пони­мать, что в мире неврозов решающей является психическая ре­альность».

«...наши данные о сопротивлении невротиков устранению их симптомов легли в основу нашего динамического взгляда на невроз».

«Уясним себе прежде всего, что перенесение имеется у боль­ного с самого начала лечения и некоторое время представляет собой самую мощную способствующую работе силу... Но, когда оно превращается в сопротивление, на него следует обратить внимание...»

«Аналитик помогает больному осознать перенос и снимает его, убеждая больного в том, что он своим отношением к пере­носу оживляет отношения чувств, ведущих свое происхождение от самых ранних объектных привязанностей, из вытесненного периода детства. Благодаря такому повороту перенос из силь­нейшего оружия сопротивления становится лучшим инструмен­том аналитического лечения».

«Наша терапия действует благодаря тому, что превращает бес­сознательное в сознательное, и лишь постольку, поскольку она в состоянии осуществить это превращение».

«Приближая бессознательное к сознательному, мы уничтожа­ем вытесненное, устраняем условие для образования симптомов, превращаем патогенный конфликт в нормальный, который ка­ким-то образом должен найти разрешение».

«Психоаналитическая работа служит самым высоким и цен­ным культурным целям, представляя собой хорошего заместите­ля безуспешного вытеснения».

«Аналитическое лечение требует от врача и от больного тяже­лого труда, направленного на устранение внутренних сопротив­лений. Благодаря преодолению этих сопротивлений душевная жизнь больного надолго изменяется, поднимается на более вы­сокую ступень развития и остается защищенной от новых пово­дов для заболевания. Эта работа по преодолению является суще­ственной частью аналитического лечения, больной должен ее выполнить, а врач помогает ему в этом внушением, действую­щим в воспитательном смысле. Поэтому правильно говорилось, что психоаналитическое лечение является чем-то вроде довоспитания».

Контрольные вопросы

1. В чем заключается смысл симптомов?

2. Что представляют собой неврозы с точки зрения психоа­нализа?

3. Каковы взгляды З. Фрейда на этиологию неврозов?

4. Какой вид реальности играет важную роль в возникнове­нии неврозов?

5. В чем состоит различие между нормальным и патогенным психическим конфликтом?

6. Что такое сопротивление и как оно проявляется в процес­се психоаналитического лечения?

7. Что представляет собой перенесение (трансфер) и какую роль оно играет в психоаналитическом лечении?

8. Какова основная цель психоаналитической терапии?

Литература

1. Гринсон Р. Техника и практика психоанализа. — Воронеж, 1994. - С. 21-25, 31-39, 41-45, 71-90, 178-200.

2. Кан М. Между психотерапевтом и клиентом: новые взаимоотно­шения. — СПб., 1997.

3. Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу. — М., 1996.

4. Психоанализ. Популярная энциклопедия. — М., 1998.

5. Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. — СПб., 1996.

6. Сандлер Дж., Дэр К., Холдер А. Пациент и психоаналитик. Осно­вы психоаналитического процесса. — Воронеж, 1993.

7. Фрейд З. Введение в психоанализ: Лекции. — М., 1995. — С. 154-297.

8. Фрейд З. Психология бессознательного. — М., 1989. — С. 346-381.

9. Фрейд З. О психоанализе // З. Фрейд. Психоаналитические этю­ды. - М., 1997. - С. 5-47.

10. Фрейд З. Методика и техника психоанализа // З. Фрейд. Психо­аналитические этюды. — М., 1997. — С. 47-150.

11. Фрейд З. «Конечный и бесконечный анализ». — М., 1998.