Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
В. Лейбин - История и теория психоанализа.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
619.52 Кб
Скачать

Тема 5 Фрейд и Достоевский

Обращение Фрейда к литературному творчеству Достоевско­го. Обсуждение работ Достоевского на заседаниях Венского психоаналитического общества. Идеи Достоевского в контексте психоаналитического лечения С. Панкеева.

«Преступление и наказание» Достоевского. Психоаналитиче­ская интерпретация сна Раскольникова.

Проблема человеческих страстей в творчестве Достоевского. Бессознательные мотивы поведения героев литературных произ­ведений Достоевского. Роль и место сновидений в жизни До­стоевского и персонажей его романов.

Сходства и различия в мировоззренческой позиции Достоевско­го и Фрейда. Природа человека в оценке Достоевского и Фрейда.

Достоевский о психологии как «палке о двух концах». Испо­льзование Фрейдом сравнения Достоевского о психологии.

Работа Фрейда «Достоевский и отцеубийство». Психоанали­тический подход к исследованию жизни и творчества Достоев­ского. Мотивы отцеубийства в романе Достоевского «Братья Карамазовы». Оценка Фрейдом Достоевского как русского пи­сателя, моралиста и грешника.

Достоевский как знаток человеческой психики. Фрейд как психопатолог.

Изречения

Цвейг С.: «Достоевский — психолог из психологов. Его маги­чески привлекает глубина человеческого сердца; бессознатель­ное, предсознательное, непроницаемое — вот его истинный мир. <...> Достоевский глубже проник в преисподнюю подсознатель­ного, чем врачи, юристы, криминалисты и психопатологи».

Ермаков И.Д.: «О многих писателя уже было сказано, что они являются предтечами психоаналитических открытий, од­нако к Достоевскому это относится в особой степени».

Достоевский Ф.М.: «Сны, кажется, стремит не рассудок, а желание, не голова, а сердце, а, между тем, какие хитрейшие вещи проделывает иногда мой рассудок во сне».

«Проклятый сон! Клянусь, что до этого мерзостного сна не было в моем уме даже хоть чего-нибудь похожего на эту позор­ную мысль! Даже невольной какой-нибудь в этом роде мечты не было. Откудова же все это явилось совсем готовое? Это оттого, что во мне была душа паука! Это значит, что все уже давно за­родилось и лежало в развратном сердце моем, в желании моем лежало, но сердце еще стыдилось наяву, а ум не смел еще пред­ставить что-нибудь подобное сознательно».

Панкеев С.: «В "Братьях Карамазовых" Достоевский обра­щается к патрициду, то есть, к Эдипову комплексу. В его про­изведениях присутствуют также и сновидения. Я помню, как на одном из наших психоаналитических сеансов Фрейд сделал психоаналитическую интерпретацию сна Раскольникова».

Фрейд З.: «Очевидная связь между отцеубийством в "Брать­ях Карамазовых" и судьбой отца Достоевского бросалась в гла­за не одному биографу Достоевского и послужила им указани­ем на «известное современное психологическое направление». Психоанализ, так как подразумевается именно он, склонен ви­деть в этом событии тягчайшую травму — и в реакции Досто­евского на это — ключевой пункт его невроза».

Попов П.С.: «Заслуга Фрейда состоит в обнаружении того, что при вскрытии жизни личности нельзя обойтись без бессоз­нательного. Это самоважнейший ингредиент психики: без него ничего не поймешь в душевной стихии. Умением ориентирова­ться в этих подспудных, подпольных силах психического бы­тия и отличался Достоевский».

Ширвиндт М.Л.: «Фрейда можно с полным правом назвать Достоевским современной психологии».

Контрольные вопросы

1. Когда Фрейд обратился к литературному наследию Досто­евского?

2. Что привлекло основателя психоанализа в творчестве До­стоевского?

3. Каковы сходства и различия в мировоззренческой пози­ции Достоевского и Фрейда?

4. В чем состоит психоаналитический подход к жизни и твор­честву Достоевского?

5. Как и в какой степени литературное наследие Достоевско­го оказало влияние на развитие психоаналитических идей?

Литература

1. Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы. — Собр. соч.: В 15 т. — Л., 1991. - Т. 9, 10.

2. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание. — Архангельск, 1985.

3. Ермаков И.Д. Психоанализ у Достоевского // Российский психо­аналитический вестник. — 1994. — № 3-4.

4. Карякин Ю. Достоевский в канун XX века. — М., 1989.

5. Лейбин В.М. Фрейд и Достоевский // Психоаналитический вест­ник. - 1996. -№5.

6. Фрейд З. Достоевский и отцеубийство // Фрейд З. Художник и фантазирование. — М., 1995.

7. Человек-волк и Зигмунд Фрейд. — Киев, 1996.