Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
В. Лейбин - История и теория психоанализа.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.10.2018
Размер:
619.52 Кб
Скачать

Тема 4 Фрейд и русская литература

Обращение Фрейда к мировой классической литературе. Зна­чение творчества Софокла и Шекспира для становления психоа­нализа.

Русская Литература как источник развития психоаналитиче­ских идей. Интерес Фрейда к работам Мережковского и До­стоевского.

Дмитрий Сергеевич Мережковский как один из любимых пи­сателей Фрейда. «Христос и Антихрист» Мережковского и «Лео­нардо да Винчи» Фрейда. «Петр и Алексей» Мережковского и «Некоторые типы характеров из психоаналитической практики» Фрейда. Сходные линии и сюжеты в работах Мережковского и Фрейда.

Литературная деятельность Л. Андреас-Саломе. P.M. Рильке и Л. Андреас-Саломе в России.

«Русский дух» Рильке. Знакомство Фрейда с Рильке. Увлече­ние старших детей Фрейда поэзией Рильке.

Л. Андреас-Саломе и Р М. Рильке как источник приобщения Фрейда к русской культуре.

Изречения

Фрейд З.: «Художественные произведения оказывают на меня сильное воздействие, особенно поэтические и пластические про­изведения, реже — живопись»

Панкеев С.: «Фрейд давал очень высокую оценку роману рус­ского писателя Мережковского "Петр и Алексей", в котором эмоциональная амбивалентность отношений отца и сына рас­сматривается в экстраординарной психоаналитической манере».

Мережковский Д.С.: «Царь Эдип, ослепленный страстью или роком, мог не видеть своего преступления — отцеубийства, кро­восмешения; но когда увидел — то уж не смог сомневаться, что он преступник, не мог сомневаться в правосудии не только внешнего, общественного, но и внутреннего, нравственного ка­рающего закона — и он принимает без ропота все тяжести этой кары. Точно так же Макбет, ослепленный властолюбием, мог за­крывать глаза и не думать о невинной крови Макдуффа; но толь­ко что он отрезвился, для него опять-таки не могло быть сомне­ния в том, что он погубил душу свою, перешагнув через кровь. Здесь, как повсюду в старых, вечных — вечных ли? — трагедиях нарушенного закона, трагедиях совести, и только совести — определенная душевная боль — "угрызение", "раскаяние" — сле­дует за признанием вины так же мгновенно и непосредственно, как боль телесная за ударом или поранением тела».

Фрейд З.: «При аналитической работе нетрудно вскрыть, что дело здесь идет о силах совести, <...> О том, что нам по этому поводу может быть известно или предположено, я, по извест­ным уже причинам, буду говорить, опираясь не на историю бо­лезни, а на художественные образы, созданные великими писателями-сердцеведами».

Рильке P.M.: «Если бы я пришел в этот мир как пророк, я бы всю жизнь проповедовал Россию как избранную страну, на ко­торой тяжелая рука Господа-ваятеля лежит как великая мудрая отсрочка. Пусть эта страна испытает все, что ей причитается, тогда медленнее и яснее свершится ее судьба».

Контрольные вопросы

1. Опирался ли Фрейд в своей теоретической деятельности на мировую классическую литературу?

2. Обращался ли Фрейд к русской литературе?

3. Какие русские писатели привлекли внимание основателя психоанализа?

4. Насколько Л. Андреас-Саломе и P.M. Рильке были знако­мы с русской литературой?

5. Какова роль Л. Андреас-Саломе и P.M. Рильке в приобще­нии Фрейда к русской культуре?

Литература

1. Азадовский К., Чертков Л. Русские встречи Рильке // Рильке P.M. Ворстсвеяе.

2. Огюст Роден. Письма. Стихи. — М., 1971.

3. Березина А.Г. Поэзия и проза молодого Рильке. — Л., 1985.

4. Лейбин В.М. Русскость Фрейда. — М., 1994.

5. Мережковский Д.С. Христос и Антихрист. Часть III. — СПб., 1905.

6. Мережковский Д.С. Толстой и Достоевский. Т. 2. — СПб., 1902.

7. Рильке P.M., Пастернак Б., Цветаева М. Письма 1926 года. — М., 1990.

8. Человек-волк и Зигмунд Фрейд. — Киев, 1996.

9. Фрейд З. Некоторые типы характеров из психоаналитической практики//Фрсйд 3. Художник и фантазирование. - М., 1995.