Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТКМ ответы.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
414.72 Кб
Скачать

2. Воздушная известь. Сырьё, понятие о производстве, состав, разновидность, свойства. Применение в строительстве.

Воздушная известь – продукт, получаемый из кальциево-магниевых карбонатных горных пород с содержанием глины ≤6-8 %путем обжига до мaксимального удаления углекислого газа.

Сырье: мел, известняк, доломит, доломитизированный известняк.

Состав: СаСО3, MgCO3.

Разновидности: известь негашёная комовая, известь негашёная молотая, известь гидратная, известковое тесто.

Получают обжигом при t=900-1200 при протекании химических реакций:

СаСО3→СаО+ СаСО2

MgCO3→ MO+ CO2

Удаление CO2, доля которого в СаСО3, достигает 44% приводит к получению пористых кусков, способных активно взаимодействовать с водой. Эти куски называют комовой негашеной известью (тонкий помол→молотая негашёная известь). Комовая негашёная известь является полупродуктом, который перед употреблением подвергают гашению СаО+Н2О→Са(ОН)2+Q

Теоретически для гашения необходимо затратить 32%воды от массы СаО, но практически в 2-3р больше, т.к. часть воды испаряется. Для гашения комовой и гашёной извести в гидратную известь – 60-80%.

Твердение: 1. кристаллизация Са(ОН)2 из насыщенного водного раствора.

2. образ карбоната Са в присутствии СО2 из воздуха:

Са(ОН)2 +СО2+nH2O→СаСО3+(n+1)Н2О

Кристаллики образующегося СаСО3 срастаются друг с другом и с Са(ОН)2 , чем обуславливается твердение.

Применение: для наземной кладки частей здания и штукатурок, работающих в воздушно-сухих условиях, изготавливают силикатные изделия, известковые красочные составы, используются в смешенных вяжущих.

Воздушная известь отличается от других вяжущих тем, что превращается в тонкий порошок при помоле, а также путем гашения водой. Огромная удельная поверхность частиц Са(ОН)2 обуславливает большую водоудерживающую способность и пластичность известкового теста.

В зависимости от содержания MgО воды известь разделяют на кальциевую (MgО≤5%), магнезиальную (MgО=5-20%) и высокомагнезиальную или доломитовую (MgО=20-40%) В зависимости от времени: быстрогасящаяся (до 8 мин), среднегасящаяся (8-25мин), медленногасящаяся (более 25мин). Чем меньше глинистых и других примесей, тем быстрее происходит гашение.

3. Гипсовые вяжущие вещества. Сырьё, понятие о производстве, состав. Твердение. Свойства, области применения.

Гипсовые ВВ – порошкообразный материал, состоящий из полуводного гипса СаSO40,5Н2O или ангидрита СаSO4, и, получаемый тепловой обработкой сырья с последующим помолом.

Сырьё: природный двуводный гипс (осадочная горная порода, состоящая в основном из кристаллов СаSO4 2O), ангидрит (СаSO4), побочные продукты химической промышленности (борогипс, фторогипс, фосфогипс).

В зависимости от температуры обработки исходного сырья, различают:

1. Низкообжиговые t=110-160С

СаSO42O→ СаSO40,5Н2O + 1,5Н2O

а) строительный гипс (β-СаSO40,5Н2O), получают в варочных котлах или печах, состоит в основном из бета-полуводного гипса.

б) высокопрочный гипс (α-СаSO40,5Н2O), получают в автоклавах при давлении 1,5-3атм, либо нагреванием в водных растворах некоторых солей при t=105-110С.

2. Высокообжиговые t=600-900С, получаемый продукт, состоит в основном из нерастворимого СаSO4 и 2-3% СаО под каталитическим действием которого СаSO4 схватывается и твердеет, набирая прочность и водостойкость.

Схватывание и твердение полуводного гипса:

1 этап (согласно т. Байкова): полуводный гипс, смешанный с водой растворяется с образованием насыщенного водного раствора.

2 этап: СаSO40,5Н2O+1,5 Н2O→ СаSO4 2O

Протекает реакция, создаются условия для образования зародышей кристаллов двуводного гипса.

3 этап: частицы двуводного гипса перекристаллизовываются в более крупные кристаллы.

Применение: производство сухой гипсовой штукатурки, плит и панелей, блоков, заполнение перекрытий, штукатурных растворов, ГЦПВ (гипсоцементнопуцолановые вяжущие вещества).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.