Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТКМ ответы.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
414.72 Кб
Скачать

8. Коррозия цементного камня и способы защиты от неё.

Коррозия вызывается воздействием агрессивных газов и жидкостей на составные части цементного камня.

Коррозионные процессы делятся на 3 группы:

1) охватывает процессы, при которых некоторые составляющие цементного камня растворяются в воде и уносятся по средствам фильтрации. Причиной может служить конденсат, дождевая вода. Выщелачивание Са(ОН)2 можно заметить по появлению белых пятен (подтеков) на поверхности бетона. Для ослабления ограничивают содержание 3CaOAl2O3 до 50%, а также вводят активные минеральные добавки (диатомит, трепел). Т.о., выдерживание на воздухе бетонных блоков и свай, применяемых для сооружения оснований, портовых и гидротехнических сооружений, повышает их стойкость.

2) охватывает процессы, связанные с реагированием веществ, содержащихся в воде, с цементным камнем с образованием легкорастворимых продуктов. Она может происходить в различных формах:

Углекислотная коррозия развивается при действии на цементный камень воды, содержащей свободную двуокись углерода.

Кислотная коррозия происходит при действии растворов любых кислот с рН<7.

Защищают с помощью защитных слоев из кислотоупорных материалов.

Магнезиальная коррозия наступает при воздействии на гидроксид Са магнезиальных солей, которые встречаются в грунтовых водах и морской воде.

Коррозия под действием минеральных удобрений особенно вредны аммиачная селитра и сульфат аммония.

Сульфоалюминатная коррозия возникает при действии на гидроалюминат цементного камня воды, содержащей сульфатных ионов 250 мг/л.

Для борьбы применяется сульфатостойкий портландцемент.

Коррозия под влиянием органических веществ органические кислоты быстро разрушают цементный камень, самые агрессивные – уксусная, молочная и винная кислоты.

Щелочная коррозия может происходить в двух формах: под действием концентрированных растворов щелочей и под влиянием щелочей, имеющихся в самом цемента.

9. Быстротвердеющий портландцемент. Особенности состава и свойств. Рациональные области применения.

Быстротвердеющий портландцемент получают совместным тонким измельчением специального клинкера, содержащего 60-65% алита и трехкальциевого алюмината с необходимой добавкой гипса.

Для БТЦ характерна тонкость помола до удельной поверхности 3500-4000 см2/г. Выпускают БТЦ двух марок:400 и 500. БТЦ отличается повышенной прочностью через 3 суток твердения.

Тонкомолотый БТЦ может быстро портиться под влиянием влаги и СО2 воздуха, теряя свою активность, поэтому его не следует долго хранить. Повышенное тепловыделение БТЦ исключает возможность его применения для массивных конструкций, а БТЦ с повышенным содержанием трехкальциевого алюмината непригоден для бетона, подвергающегося сульфоалюминатной коррозии.

БТЦ применяют в производстве сборных железобетонных конструкций, также при зимних бетонных работах.

10. Сульфатостойкий портландцемент. Особенности состава и свойств. Рациональные области применения.

К группе сульфатостойких П относят: сульфатостойкий П, сульфатостойкий П с минеральными добавками, сульфатостойкий шлако-П, пуццолановый П.

Высокая стойкость этих цементов в растворах сульфатов обусловлена тем, что в цементном камне содержится пониженное количество высокоосновных гидроалюминатов Са. Вследствие чего образуется малое количество эттрингита, вызывающего коррозию цементного камня. Также ограничено в клинкере содержание алита.

Сульфатостойкий П предназначен для изготовления бетонов, подвергающихся действию сульфатной коррозии, и бетонов повышенной морозостойкости. Их применяют для подземных и подводных частей сооружений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.