Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТКМ ответы.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
414.72 Кб
Скачать
  1. Влияние влажности на эксплуатационные свойства и долговечность древесины. Понятие о равновесной и стандартной влажности и пределе гигроскопической влажности.

В растущем дереве древесина содержит значительное количество воды, необходимой для жизнедеятельности. Различают две формы воды, содержащейся в древесине, - связанную (или гигроскопическую) и свободную. Связанная (адсорбционная и микрокапиллярная) вода находится в клеточных стенках, а свободная содержится в полостях клеток и в межклеточных пространствах. Связанная вода прочно удерживается в основном физико-химическими связями; удаление этой воды, особенно ей адсорбционной фракции, затруднено и существенно отражается на большинстве свойств древесины. Свободная вода, удерживаемая силами капиллярного взаимодействия, удаляется значительно легче и оказывает меньшее влияние на свойства древесины. Принято называть древесину влажной, если она содержит только связанную воду, или сырой, если она содержит кроме связанной и свободную воду.

Максимальное количество связанной воды в клеточных стенках соответствует пределу их насыщения или пределу гигроскопичности.

Предел гигроскопичности – это максимальная влажность клеточных стенок, достигаемая при сорбции паров воды из воздуха; характеризуется отсутствием воды в полостях клеток и равновесием влажности клеточных стенок с воздухом, приближающимся к насыщенному состоянию. Этот показатель может быть определен прямым экспериментом.

Предел насыщения клеточных стенок – это максимальная влажность клеточных стенок, достигаемая при увлажнении древесины в воде. Прямое экспериментальное определение этого показателя затруднительно, поскольку при увлажнении древесины в воде или в растущем дереве при полном насыщении клеточных стенок связанной водой в полостях клеток и в межклеточных пространствах находится свободная вода.

  1. Защита древесины от гниения и возгорания.

Температура воспламенения древесины 200 – 300 0С.

Меры по повышению огнестойкости подразделяются на конструктивные и химические.

Конструктивные:

1)удаляют деревянные элементы от источников нагревания.

2)Через определенное расстояние устанавливают несгораемые стены и устанавливают огнестойкие перегородки.

Химические меры защищают древесину от действия пламени. Способы защиты делятся на:

*Покрытия, оштукатуриваемые, окрашиваемые, обмазываемые, а также наклеивание на материал фольги и асбесто – цементные плиты.

*Пропитывание антиперенами под давлением. Представляют собой различные соли, вводимые в виде водных растворов под давлением в автоклавах или пропитке в горяче –холодных ваннах. Широко применяется водный раствор сернокислый (NH4)2SO4, фосфорнокислый (NH4)3PO4, «бура».

Антиперены действуют следующим образом:

3)При нагревании выделяют сильные кислоты (фосфорную, серную), которые препятствуют выделению высокомолекулярных газов.

4)При нагревании плавятся с образованием пленок, которые препятствуют доступу кислорода из воздуха.

5)Возможно при нагревании выделение не горючих элементов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.