Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТКМ ответы.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
414.72 Кб
Скачать

14. Пуццолановый портландцемент. Состав, свойства, области применения.

Пуццолановый портландцемент получают совместным измельчением П-ого клинкера, кислой активной минеральной добавки и двуводного гипса. Активные минеральные добавки вводят в следующих количествах: добавки осадочного происхождения (диатомит, трепел, опока) 21-30%; добавки вулканического происхождения (вулканический пепел, туф, пемза), а также топливные золы 25-40%. Активная минеральная добавка содержит (активный кремнезем) SiO2 в аморфном состоянии. Она способна взаимодействовать с Са(OH)2 с образованием гидросиликатов кальция:

SiO2 +mСа(OH)2 +nH2O→mСаOSiO2 рH2O

Пуццолановый П обладает повышенной сульфатостойкостью, т.к. образование эттрингита ограничивается при пониженных содержаниях Са(OH)2. Бетоны на пуццолановом П обладают пониженной воздухостойкостью и МРЗ, т.к. водопотребность вяжущего повышена. На воздухе такой бетон дает большую усадку и в сухости частично теряет прочность. Кроме того, бетон на этом цементе имеет низкую МРЗ и не годится для сооружений, подвергающихся замораживанию и оттаиванию. Пуццолановый П твердеет медленнее, чем П, в особенности при низких t, поэтому его не стоит применять при зимних бетонных работах. Он обладает сравнительно небольшим тепловыделением, поэтому его часто используют для бетонирования массивных сооружений, плотин, шлюзов.

15. Шлакопортландцемент. Состав, свойства и области применения.

Шлако-П – ГВВ, твердеющее в воде и на воздухе, является сульфатостойким П. Он получается путем совместного тонкого помола клинкера и гранулированного доменного шлака с небольшим количеством гипса. Допускается раздельный помол компонентов и их послед смешивание. Количество доменного шлака 21-80% от массы цемента. Допускается замена до 10% шлака трепелом или другой активной минеральной добавкой. Процесс твердения ШП значит, ускоряется при тепло-влажностной обработке, поэтому его эффективно применять в сборных изделиях, изготовленных с пропариванием.

ШП обладает умеренной водопотребностью, высокой воздухостойкостью и МРЗ, ШП медленно набирает прочность в первое время твердения.

Применение: его используют в массивных конструкциях, применяется для надземных, подземных и подводных частей сооружениях.

16. Глинозёмистый цемент. Состав, свойства и области применения.

Глинозёмистый цемент – быстротвердеющее и высокопрочное ГВВ, получаемое путем тонкого измельчения клинкера, содержащего преимущественно низкоосновные алюминаты Са. Однокальциевый алюминат CaOAl2O3 определяет быстрое твердение и другие свойства ГЦ. В небольших количествах в нем также содержатся другие алюминаты Са(CaO2Al2O3) и алюмосиликат Са-геленит 2CaOAl2O3 SiO2. ГЦ обладает высокой прочностью, если он твердеет при умеренной t (не выше 25), поэтому ГЦ нельзя применять для бетонирования массивных конструкций из-за разогрева бетона, а также подвергать тепловлажностной обработке. Если же t бетона превысит 25 , то прочность уменьшится в 2-3 раза. ГЦ очень быстро твердеет. По сравнению с обычным П, у ГЦ при таком же сроке схватывания (30мин-12ч) – тепловыделение примерно в 1,5 раза больше. ГЦ обладает высокой коррозионной стойкостью в сульфатных, морских и углекислых водах.

ГЦ применяют в специальных сооружениях, при спешных ремонтных и монтажных работах, для изготовления жаростойких бетонов и растворов. Он также входит в состав многих расширяющихся цементов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.