Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТКМ ответы.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
414.72 Кб
Скачать

2. Эффективные стеновые керамические изделия.

К эффективным стеновым керамическим изделиям относят керамические кирпичи и камни с плотностью не более 1400-1450 кг/м3 . Применение пустотелых керамических изделий позволяет сэкономить на сырье и топливе, т.к. ускоряются сушка и обжиг тонкостенных изделий, уменьшить толщину и массу наружных стен, транспортные расходы.

Их изготовляют из легкоплавких глин или глино-трепельных смесей с выгорающими добавками, которые повышают П изделия, снижают ρm и, соответственно, повышают теплопроводность (древесные опилки, зола ТЭС, отходы углеобогатительных производств, торфяная пыль), или без них. Пустоты располагают перпендикулярно или параллельно постели, они могут быть круглыми или прямоугольными.

Кирпич и камни из диатомитов, состоящие из аморфного кремнезема, выпускают сплошными и пустотелыми, их разделяют на 3 класса: А(ρ 700-1000кг/м3), Б(ρ 1001-1300кг/м3), В (выше 1300). Размеры таких камней больше чем кирпича, следовательно, повышается производительность труда при кладке стен, уменьшается количество швов.

3. Кирпич керамический. Технические требования (размеры, пороки, марки).

Сплошной керамический кирпич имеет форму прямоугольного паралепипида 250х120х65мм с прямыми ребрами, четкими гранями и ровными лицевыми поверхностями. Модульный кирпич – 250х120х88 с круглыми или щелевыми пустотами при массе ≤ 4кг.

Отклонение от размеров по длине ±5 мм, по ширине ±4 мм, по толщине ±3 мм. Кирпич не должен имеет механических повреждений и сквозных трещин. На 1 кирпич допускается не более двух отбитостей ребер; на отдельных кирпичах может быть допущена 1 сквозная трещина ≤ 30мм по ширине. Кирпич должен быть нормально обожжен и соответствовать по цвету эталону. Не допускаются известковые включения (дутики), вызывающие разрушение кирпича.

В зависимости от предела прочности при сжатии и изгибе кирпич делят на марки 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250 и 300.

ρ=1600-1900кг/м3 МРЗ: n≤15 (МРЗ 25, МРЗ 35,МРЗ 50)

Теплопроводность 0,7-0,82 Вт/мС. Водопоглощение до марки 150 ≥6% (≥8%), что обеспечивает определённую П. Применяют в основном для кладки стен зданий, изготовление сборных стеновых панелей, кладки печей и дымовых труб.

  1. Неорганические вяжущие вещества.

1. Классификация неорганических вяжущих веществ по условиям применения. Разновидности, особенности свойств и применения.

Неорганические вяжущие вещества – порошкообразные материалы, которые после смешивания с водой и иногда с водными растворами некоторых солей образуют пластичное вязкое тесто, способное постепенно затвердевать и переходить в камневидное состояние.

1. Воздушные вяжущие вещества: гипсовые (СаSO4), магнезиальные (каустический магнезит MgO), известковые (СаО), жидкое стекло (силикат Na или К в виде водного раствора). Твердеют и сохраняют прочность лишь на воздухе. Поэтому их используют в условиях, не подвергающихся воздействию водной среды.

2. Гидравлические вяжущие вещества: силикатные цементы (П), алюминатные цементы (глиноземистый цемент), гидравлическая известь, роман-цемент, безусадочный, расширяющийся и напрягающийся цемент. Твердеют и сохраняют прочность не только на воздухе, но и в воде. Поэтому они применяются в наземных, подземных, гидротехнических и других сооружениях, подверженных воздействию водной среды.

3. Вяжущие вещества автоклавного твердения (давление насыщенного пара 1,5МПа): известково-зольные, известково-кремнеземистые, известково-шлаковые ВВ. Применяют для изготовления разнообразных материалов: пористые (пена-газосиликат) – для теплоизоляции элементов наружных стен и покрытий зданий; плотные – для конструкционных элементов. Свойства вяжущих веществ зависят от гидравлического модуля и температуры обжига сырья. Гидравлический модуль m выражает содержание основного оксида СаО по отношению к суммарному количеству кислых оксидов. Для каждого характерен свой гидравлический модуль.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.