Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОСП (Автосохраненный).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
71.65 Кб
Скачать

2.Технологическая карта

Основным документом строительного процесса, регламентирующим его технологические и организационные положения, является входящая в состав проекта производства работ технологическая карта (ТК ). Технологические карты разрабатывают на отдельные и комплексные процессы. В них предусматривают применение технологических процессов, обеспечивающих требуемый уровень качества работ, совмещение строительных операций во времени и пространстве, соблюдение правил техники безопасности.

Технологическая карта (ТК) должна отвечать на вопросы:

  1. Какие операции необходимо выполнять

  2. В какой последовательности выполняются операции

  3. С какой периодичностью необходимо выполнять операции (при повторении операции более одного раза)

  4. Сколько уходит времени на выполнение каждой операции

  5. Результат выполнения каждой операции

  6. Какие необходимы инструменты и материалы для выполнения операции.

Технологические карты разрабатываются по единой схеме, рекомендуемой методическими указаниями Центрального научно-исследовательского института организации, механизации и технической помощи в строительстве( ЦНИИОМТП ).

Технологические карты должны состоять из четырех разделов:

  1. Область применения.

  2. Организация и технология строительного процесса.

  3. Технико-экономические показатели.

  4. Материально- технические ресурсы.

2.1 Область применения.

В данном разделе производится: назначение технологической карты; номенклатура работ, охватываемых картой; краткая характеристика работ и конструктивных элементов; характеристика условий и особенностей производства работ( темп работ, способы механизации, сменность, геологические , природно-климатические условия и другие условия); указания по привязке карты к конкретному объекту ( при реальном проектировании).

2.2 Организация и технология строительного процесса.

Этот раздел охватывает организационные вопросы по выполнению строительного процесса: определение номенклатуры объемов и трудоемкости работ; указания по подготовке объекта; требования к готовности предшествующих работ и строительных конструкций; методы и последовательность производства работ; разбивку и захватку на ярусы, применяемы подмости, приспособления, инвентарь, оснастка; выбор монтажных механизмов; организацию и технологию процесса; график строительного процесса, расчет численно-квалификационного состава бригады, указания по осуществлению контроля; решения по технике безопасности.

Определение номенклатуры, объемов и трудоемкости работ.

Определение объемов работ является ответственным этапом разработки календарного плана: по ним определяют трудовые затраты, потребность в машинах, строительных конструкциях, изделиях и материалах; по ним составляют технологические карты, определяют сметную стоимость СМР, технико-экономические показатели, принимают решения о методах производства работ.

Сначала определяется перечень работ подготовительного периода. Затем определяют перечень работ основного периода, при этом заготовительные процессы в номенклатуру работ не включают. Все работы основного периода строительства группируют в циклы.

При подсчете объемов работ необходимо максимально использовать спецификации и другие данные проекта. Объемы работ по отдельным конструктивным элементам надо определять по правилам подсчета в единицах измерения СНиП или ЕНиР.

Специализированные работы (санитарно- технические, электротехнические и другие) записываются также укрупнено, одной строкой каждая. Мелкие работы тоже группируются.

Номенклатуру и объем работ на строительство бытовых помещений следует выполнять отдельно.

Объемы работ подсчитываются по рабочим чертежам проекта в единицах измерения, принятых в ЕНиР. При разработке технологических карт на монтаж объемы работ следует определять по форме табл. 1.

Ведомость подсчета работ для календарного плана

№п/п

Наименование работ

Формула, эскиз, расчет

Ед.изм.

Кол-во

 

 

 

 

 

Таблица 1.

Трудоемкость выполнения строительных процессов в технологических картах определяется по ЕНиР и СМР. При разработке технологических карт на монтаж строительных конструкций одновременно с трудоемкостью определяются затраты времени механизмов в машино-часах. Количество машино-часов определяют по затратам труда машинистов, указанным в ЕНиР, или путем деления трудоемкости на нормативный состав звена.

Методы и последовательность производства работ.

Описывая методы и последовательность производства работ, в первую очередь следует выбирать ведущий механизм. Выбор метода производства работ включает:

Технологическую схему строительно-монтажного процесса: размещение строительных машин; направление движения и места стоянок монтажных механизмов и транспортных средств; зоны складирования материалов; при складировании конструкций необходимо учитывать возможность свободного проезда транспорта, удобства разгрузки и дальнейшего производства работ; указания по технологии строительного процесса; технологию монтажа конструкций: строповка конструкций и типы захватных приспособлений, типы приспособлений для временного крепления конструкций, выверка конструкций, электросварка монтажных стыков, замоноличивание стыков сборных железобетонных конструкций, антикоррозийная защита металлических закладных деталей и сварка швов; организация труда, применяемы подмости и ограждения, мероприятия при производстве в зимнее время, укрупнительная сборка конструкций, выбор монтажного крана, средства механизации.5

Определение строительного объема здания.

Строительный объем здания определяют с учетом изложенных правил.

  1. Строительный объем надземной части здания с чердачным перекрытием определяют умножением площади горизонтального сечения по внешнему периметру выше цоколя на высоту здания. Высота измеряется от уровня чистого пола первого этажа до верха чердачного перекрытия.

  2. Строительный объем зданий без чердачного перекрытия определяют умножением площади вертикального поперечного сечения на длину здания на уровне первого этажа, выше цоколя. Площадь вертикального поперечного сечения определяют по наружным поверхностям стен, верхнему очертанию кровли и уровню чистого пола первого этажа.

  3. При определении строительного объема зданий, имеющих технические этажи, последние включают в строительный объем здания.

  4. Объем мансардного этажа определяют умножением площади горизонтального сечения мансарды по внешнему периметру стен на уровне пола на высоту от пола мансарды до верха чердачного перекрытия.

  5. Объем эркеров, веранд, тамбуров и других частей здания, увеличивающих его полезный объем, включают в общий объем здания.

  6. Объем лоджий из объема зданий не вычитают.

  7. Объем портиков, крытых и открытых балконов в общий объем здания не включают.

  8. Объем проездов не входит в объем здания.

  9. Объем подвала включают в общий объем здания и определяют путем умножения площади горизонтального сечения подвала на уровне первого этажа выше цоколя на высоту от уровня чистого пола подвала до уровня чистого пола первого этажа.

  10. При определении строительного объема здания измерение по внешнему обводу стен должно производиться с учетом толщины слоя штукатурки или облицовки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.