Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТОСП (Автосохраненный).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
71.65 Кб
Скачать

4.1. Принципы построения сгп

СГП является частью комплексной документации на строительство объекта и его решения должны быть увязаны с остальными разделами проекта, в том числе принятой технологией производства работ и сроками строительства, установленных календарным графиком на основе норм продолжительности строительства объектов.

На СГП располагают временные здания и сооружения на территориях, не предназначенных для застройки до конца строительства.

Принятые в СГП решения должны отвечать требованиям техники безопасности, пожарной безопасности и условиях охраны окружающей среды.

При разработке СГП рекомендуется под временные здания использовать имеющиеся постоянные объекты в целях совершенствования затрат на их возведение.

1. На основании КП, графика движения рабочих кадров по объекту и технологической карте, определяют потребность в площади складов и временных зданий. Выявляют номенклатуру помещений.

2. Выполняют проверку из ГП с нанесением постоянных и временных коммуникаций и точек подключения временных сетей.

3. Привязывают монтажные краны определяющие рабочие зоны и границы опасных зон, при необходимости вводят ограничения вылета и поворота стрелы крана.

4. Проектируемые временные дороги

5. Рассчитывают и проектируют временные открытые склады с раскладкой материалов и конструкций

6. Рассчитывают временные здания и проектируют временный производственно-бытовой городок, с указанием площадок для отдыха

7. Проектируют временные коммуникации, определяют места установки прожекторов.

8. На основании проектируемого СГП делают расчет потребности в воде, на хозяйственно- бытовые и производственные нужды, определяют d трубы, рассчитывают потребность строительной площадки в электроэнергии и подбирают трансформатор.

9. Дают проектное решение требуемое техникой безопасности.

10. Оформленная пояснительная записка, дает пояснение СГП, расчеты и ТЭПы.

4.2. Определение опасных зон на сгп

Опасные зоны - опасные для людей зоны, в которых постоянно действуют или потенциально могут действовать опасные факторы, связанные или не связанные с характером выполняемых работ.

Зоны постоянно действующих опасных производственных факторов:

-места вблизи от неизолированных токоведущих частей электроустановок;

-места вблизи от не огражденных перепадов по высоте 1,3 м и более;

-места, где возможно превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в рабочей зоне.

Зоны потенциально опасных производственных факторов:

-участки территории вблизи строящегося здания (сооружения);

-этажи (ярусы) зданий и сооружений в одной захватке, над которыми происходит монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования;

-зоны перемещения машин, оборудования, или их частей, рабочих органов;

-места, над которыми происходит перемещение грузов кранами.

Таким образом, зоны работы кранов и подъемников являются зонами потенциально опасных производственных факторов, а также, в ряде случаев, могут попадать в разряд зон постоянно действующих опасных производственных факторов (например, когда краны оказываются вблизи неизолированных токоведущих частей установок).

При размещении строительных машин определяются и обозначаются на СГП зоны, в пределах которых постоянно или потенциально действуют опасные производственные факторы. Размеры этих опасных зон определяются на основании СНиП Ш - 4 - 80* и должны быть ограждены и обозначены знаками безопасности и надписями установленной формы. К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов, связанных с работой монтажных и грузоподъемных машин ( опасные зоны работы машин), относятся места, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемными кранами.

Радиус границы этой зоны определяется выражением: R = Rp + Вмакс + P,

где Rp - максимальный рабочий вылет стрелы для башенных кранов и для стреловых, оборудованных устройством, удерживающим стрелу от падения; или длина стрелы для стреловых кранов, необорудованных устройством, удерживающим стрелу от падения; Вмакс - максимальный размер поднимаемого груза; Р- величина отлёта грузов при падении, устанавливаемая в соответствии со СНиП III - 4 - 80.

Эта зона (зона постоянно действующих производственных факторов) во избежание доступа посторонних лиц должна быть ограждена защитными ограждениями, удовлетворяющим ГОСТ 23407 - 78. Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства работ. Технические условия. К зонам потенциально действующих опасных производственных факторов относятся участки территории вблизи строящегося здания (сооружения) и этажи (ярусы) здания и сооружения в одном захватке, над которыми происходит монтаж (демонтаж) конструкций или оборудования (монтажная зона). Размер этой зоны определяется СНиП III - 4 - 80. Она ограждается сигнальными огражденьями, удовлетворяющими ГОСТ 23407 - 78.

В этой зоне можно размещается только монтажные механизмы, включая место, ограниченное ограждением подкрановых путей. Складировать материалы здесь нельзя. Границы этой зоны наносятся на СГП. Для прохода людей в здания назначаются определенные места, обозначенные на СГП и оборудование навесами в соответствии с п. 2.25 СНиП III - 4 - 80* с вылетом не менее 2 м под углом 70...75 к стене. Рабочая зона крана, или зона, обслуживаемая краном, - площадь, в любую точку которой может опуститься крюк крана. Граница этой зоны определяется как огибающая траекторий движения крюка крана при максимальном рабочем вылете стрелы.

Опасная зона монтажа конструкций указывается на объектном СГП при вертикальной привязке крана, когда приближение различных частей крана к элементам монтируемого объекта является минимально допустим. Границы опасных зон в местах, над которыми происходит перемещение грузов грузоподъемным краном, а также вблизи строящегося здания, определяются горизонтальной проекцией на землю траектории наибольшего наружного габарита перемещаемого (падающего) груза (предмета), увеличенной на расчетное расстояние отлета груза (предмета). Минимальное расстояние отлета груза (предмета) принимается согласно. Границы опасных зон вблизи движущихся частей и рабочих органов машин определяется расстоянием в пределах 5 м, если другие повышенные требования отсутствуют в паспорте или инструкции завода-изготовителя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.