Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТКМ ответы.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
414.72 Кб
Скачать

11. Портландцемент с органическими добавками (пластифицированный и гидрофобный). Состав, свойство и область применения.

Пластифицированный П отличается от обычного П способностью придавать растворным и бетонным смесям повышенную подвижность за счет введения при помоле клинкера около 0,25% сульфитно-дрожжевой бражки (гидрофилизуюшая добавка), повышающей пластичность цементного теста. Пластифицирующий эффект используется для уменьшения водоцементного отношения и повышения плотности, МРЗ и водонепроницаемости бетона.

Гидрофобный П изготовляют, вводя при помоле клинкера 0,1-0,2% мылонафта, асидола, синтетических жирных кислот и др. гидрофобизующих добавок. Эти вещества, адсорбирующие на частицах цемента, понижают его гигроскопичность, поэтому гидрофобный цемент, в отличие от обычного, при хранении даже в очень влажных условиях не портится, т.е. не комкается и сохраняет свою активность. В связи с этим гидрофобный П рекомендуется использовать в районах с высокой влажность воздуха. Гидрофобизующие вещества сохраняются в отвердевших материалах, существенно повышая их водонепроницаемость и МРЗ и увеличивая сопротивляемость агрессивным воздействиям среды.

12. Белый и цветные портландцементы. Особенности состава, свойств и применения.

Клинкер белого цвета изготавливают из чистых известняков и белых глин, почти не содержащих оксидов железа и марганца, придающих обычному П зеленовато-серый цвет. Обжигают сырьевую смесь на газовом топливе. При помоле клинкера предохраняют цемент от попадания в него частиц железа. Важный показатель качества белого цемента – степень его белизны.

Цветные П (желтый, розовый, красный и др.) получают совместным помолом белого клинкера с соответствующими минеральными пигментами (охрой, железным суриком и др.). Их применяют для архитектурно-художественного оформления зданий и сооружений, отделки стеновых панелей, при изготовлении лестничных ступеней, подоконных плит, разделительных полос на автомагистралях.

Цементы для строительных растворов (кладочные цементы) изготавливают совместным помолом клинкера и минеральных добавок (трепел, опока, известняк), взятых ≈ в равных количествах или при соотношениях до 30% клинкера и 70% минеральных добавок. При помоле могут вводиться пластификаторы. Получаются низкомарочные цементы: их активность в среднем в 2-3 раза меньше активности П, но достаточна для кладочных и штукатурных работ.

13. Активные минеральные добавки к цементам (природные и искусственные). Особенности твердения и свойств портландцементов с минеральными добавками.

Активными минеральными добавками (АМД) называют природные или искусственные вещества, которые при смешивании в тонкоизмельченном виде с воздушной известью и затворении водой образуют тесто, способное после твердения на воздухе продолжать твердеть и под водой. В качестве активных природных добавок используют горные породы (диатомит, трепел, опока), а также породы вулканического происхождения (вулканический пепел, туф, пемза). Искусственные представляют собой побочные продукты и отходы промышленности.

АМД химически связывает растворимый в воде Са(OH)2, выделяющийся при твердении П, повышая плотность цементного камня, и, повышая его сопротивление коррозии. Поэтому их применяют для повышения плотности, водостойкости и солестойкости бетонов и растворов. Некоторые из них используются для приготовления жароупорных бетонов и растворов на П.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.