Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хрущев.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
27.10.2018
Размер:
336.38 Кб
Скачать

3. Научно-техническая революция в ссср

Ускорение темпов научно-технического прогресса. В каче­стве центральной в период реформ была выдвинута задача ускорения темпов научно-технического прогресса и существенного повышения его народнохозяйственного и социального эффекта. Вступление СССР в эпоху научно-технической революции стало важным факто­ром развития культуры.

Сеть научных учреждений в стране в этот период заметно превы­сила довоенный уровень. Только в системе Академии наук СССР в 1956 г. насчитывалось 120 институтов и крупных лабораторий, 12 фи­лиалов на местах. Новые научные центры были созданы на Сахалине, Камчатке, в Крыму, Поволжье и т. д. В целях развития производитель­ных сил Сибири было организовано Сибирское отделение АН СССР, возникли новые республиканские Академии наук. В подмосковном го­роде Дубна был создан Международный центр ядерных исследований.

Достижения научно-технического развития.

Вторая половина 50-х и начало 60-х гг. были отмечены яркими событиями: освое­ние космического пространства, применение в мирных целях энергии атома, бурное развитие химической промышленности. Советский Союз вступил в эпоху научно-технической революции. Ее особенностью в нашей стране было то, что в первую очередь она развивалась в недрах военно-промышленного комплекса. Это было связано как с необходимостью обеспечения обороно­способности, так и с отсутствием стимулов для ее внедрения в гражданских отраслях промышленности. Но НТР прочно входи­ла в жизнь. Общественная атмосфера создавала романтический образ ученого-испытателя, физика. Таинственный ореол загадоч­ной романтики окружал научную молодежь. Ей посвящались поэмы, кинофильмы, романы. Как метко заметил поэт Б. Слуц­кий, в эти годы были «физики в почете», а «лирики в загоне». Имелись и политико-пропагандистские причины общественного внимания к наиболее ярким достижениям НТР. Сам Хрущев считал, что запуски космических кораблей, мирное освоение атома наилучшим образом свидетельствуют о безграничных воз­можностях социализма, делают образ социализма в СССР привле­кательным для народов всего мира.

Впечатляющими для советских людей, дли всего мира стали введение в эксплуатацию первого атомного ледокола «Ленин», открытие Института ядерных исследований. Безусловно, это были крупные события. Но ничего тогда не говорилось об опасностях, которые несет массовое освоение ядерной энергии, о необхо­димости строжайшего соблюдения технологической дисциплины, повышения уровня безопасности на ядерных объектах. Не узнал советский народ и об аварии в г. Кыштым близ Челябинска, в результате которой в 1957 г. произошло заражение радио­активными веществами территории ряда областей. Сотни людей облучились, свыше десяти тысяч сельских жителей были отселены из радиоактивной зоны, хотя десятки тысяч продолжали там жить еще долгие десятилетия.

Огромное впечатление на весь мир произвел запуск первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 г. Благодаря исключительному вниманию ЦК КПСС и Правительства и лич­но самого Хрущева успешно шла сборка и испытания все более мощных стратегических ракет. Выступая в июне 1957 г. в Ле­нинграде, сразу после проведения июньского Пленума ЦК КПСС, Н. С. Хрущев сказал, что «оружие прежних войн — линкоры, самолеты, танки — устарело; ракеты — это оружие сегодняшнего и- завтрашнего дня,. Мы уже сегодня можем послать ракету на Луну и хоть 100 тонн груза, но еще не знаем, как вернуть ее обратно на Землю»,

Исследования космоса быстро нарастали. Готовился уже пер­вый полет человека в космос. В маленьком стандартном до­мике в нескольких километрах от стартовой площадки жили три кандидата в первые космонавты. Рядом в таком же домике трудился и конструктор первых космических кораблей академик Сергей Павлович Королев. Тяжел и опасен был труд ракето­строителей и испытателей. В октябре I960 г. при взрыве бал­листической ракеты перед самым стартом погибли маршал М. И. Неделин, несколько сот инженеров, рабочих, офицеров и солдат. Об этом страна узнала лишь много лет спустя. Но тогда печатались только сообщения о запусках новых спутни­ков, о путешественницах в космос — собаках Белке и Стрелке.

И вдруг сенсация пронеслась по всему миру: 12 апреля 1961 г. в космос полетел первый человек — гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин! Это была триумфальная победа со­ветской науки и техники.

В конце 50-х гг. стала расширяться география научных цент­ров. Был открыт Сибирский филиал АН СССР, где удалось сконцентрировать силы молодых, энергичных ученых в области математики, физики, биологии. Несмотря на сопротивление со стороны лысенковцев, в системе АН СССР стали открываться научные учреждения, занимавшиеся биологическими исследова­ниями в русле научной генетики.

Основные направления научно-технических изысканий.

В области физики и химии. В рассматриваемый период ак­тивно велись исследования в области физики (Б. Н. Константинов, П. Л. Капица, А. А. Логунов и др.), атомной физики (И. В. Курча­тов, А. П. Александров, Я. Б. Зельдович, А. Д. Сахаров и др.). Нобе­левской премией были отмечены достижения советских химиков и физиков — Я. Я. Семенова, И. Е. Тамма, Л. Д. Ландау, П. А. Череп­кова, И. М. Франка, Я. Г. Басова, А. М. Прохорова.

В 1957 г. вступил в строй крупнейший в мире синхрофазотрон, что привело к развитию нового направления — физики высоких и сверхвысоких энергий. В СССР был создан первый молекулярный генератор — лазер; разработанные пластические массы превосходи­ли по своим свойствам металлы. • Самолетостроение и космонавтика. Крупным достижением советской техники явилось создание сверхскоростных боевых и пас­сажирских самолетов (авиаконструкторы А. Н. Туполев, С. В. Илъю-шин, А. С. Яковлев, О. К. Антонов). Выдающихся достижений уда­лось добиться советским ученым (С. П. Королев, М. В. Келдыш, М. К. Янгель и др.) в освоении космического пространства; были со­зданы баллистическая ракета и пилотируемые автоматические стан­ции для исследований Луны, Венеры, околоземного и межпланетно­го пространства.

Другие отрасли знаний.

Велись разработки в области молеку­лярной биологии и биофизики, физиологии человека и животных, в области селекции растений. Был разработан и внедрен новый способ автоматической дуговой сварки сталей (научная школа академиков Е. О. и Б. Е. Патонов).

Гуманитарные науки.

Изменения, происходившие в общест­ве, оказали непосредственное влияние на развитие гуманитарного зна­ния. Обновление коснулось философии, истории, языкознания, эконо­мики, что нашло свое отражение в новых академических изданиях. В трудах историков и обществоведов разрабатывались новые темы и новые подходы, связанные с началом процесса десталинизации.

• Одновременно гуманитарные науки использовались в деле идео­логизации знания. Для «дальнейшего улучшения коммунистического воспитания» подрастающего поколения в школах и вузах были вве­дены новые общественные дисциплины: «Обществоведение», «Осно­вы научного коммунизма», «Основы научного атеизма». Повсемест­но вводилась система политзанятий на предприятиях, в учреждени­ях, армии; открывались университеты марксизма-ленинизма. Еще раньше, сразу после войны, для подготовки руководящих партий­ных кадров в Москве была создана Академия общественных наук при ЦК КПСС, Всесоюзное общество по распространению политиче­ских и научных знаний (позднее Всесоюзное общество «Знание» ).