Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хрущев.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
27.10.2018
Размер:
336.38 Кб
Скачать

3. Ссср и страны социалистического лагеря .

Отказавшись от курса на мировую революцию, СССР продолжал занимать лидирующее положение в восточно-европейских социалис­тических странах. Это направление советской внешней политики так­же содержало свои противоречия. Признание возможности различных форм построения социализма сочеталось со стремлением обеспечить себе позицию «старшего брата».

Курс на укрепление социалистического содружества осу­ществлялся различными путями:

— происходила некоторая либерализация связей с социалисти­ческими государствами. В 1955 г. по инициативе советского руко­водства были нормализованы отношения с Югославией(с осени 1954 г. начинается нормализация отношений с Юго­славией. Был произведен обмен послами, за которым последовал визит в Белград представительной делегации СССР во главе с Хрущевым. В ходе встреч удалось выработать единство взгля­дов по ряду принципиальных международных проблем, хотя идейные разногласия Тито и Хрущева сохранялись).

— оказывалась огромная практически безвозмездная помощь «братским» странам;

— развивались новые формы сотрудничества в экономической, военно-политической, культурной областях.

-В первой половине 50-х гг. успешно развивались отношения СССР и Китайской Народной Республики, особенно в сфере торго­во-экономических связей и научно-технического сотрудничества.

1955 г. экономическое сотрудничество социалистических стран в рамках СЭВ было дополнено военно-политическим. В мае этого го­да СССР, Германская Демократическая Республика, Польская На­родная Республика, Венгерская Народная Республика, Румынская Народная Республика, Народная Республика Болгария и Народная Республика Албания заключили в Варшаве Договор о дружбе, сотруд­ничестве и взаимной помощи, предусматривавший создание объединен­ных вооруженных сил и выработку единой оборонной доктрины. Образование Организации Варшавского Договора (ОВД) легализо­вало присутствие советских войск в Восточной Европе. Данное обсто­ятельство широко использовалось советской стороной для вмеша­тельства во внутренние дела стран-участниц ОВД.

Политический кризис в странах Восточной Европы и реакция СССР.

Процесс десталинизации в СССР получил широкий отклик в ряде социалистических стран (в Польше, Венгрии, ГДР), которым в свое время была навязана советская модель. Здесь в середине 50-х гг. возник серьезный политический кризис.

— В октябре 1956 г. в Венгрии вспыхнуло восстание, которое было подавлено совместными действиями венгерских коммунистов и час­тей советской армии (в ходе столкновений погибло 2,5 тыс. венгров).

Подробнее:

В Венгрии ситуация обострилась до предела. У руководства страны был Матиас Ракоши, один из руководителей революции 1919 г., который затем свыше двад­цати лет прожил в СССР, превратившись в послушного провод­ника сталинского курса. Теперь, после XX съезда КПСС и разобла­чения культа личности Сталина, венгерское руководство расте­рялось и выпустило из-под своего контроля развитие полити­ческих событий. В Будапеште и других городах начались улич­ные демонстрации и выступления. Они были направлены против тогдашней компартии Венгрии, органов госбезопасности, против союза с СССР. Было сформировано новое правительство во главе с Имре Надем, также старым коммунистом, даже имевшим контакты с бериевскими органами, но в тот момент ставшим на реформаторские позиции, распущена Венгерская коммунисти­ческая партия, возрождена социал-демократическая партия. По требованию Имре Надя советские войска, находившиеся в Венгрии по Варшавскому Договору, покинули Будапешт и ряд других городов. Венгрия объявила о выходе из состава Организации Варшавского Договора, открыла границу с Австрией. В Буда­пеште и ряде других городов были созданы вооруженные форми­рования, состоявшие из представителей молодежи, бывших воен­нослужащих хортистской армии и т. д. Они обстреливали советские войска, контролировали положение в столице, арестовы­вали и убивали людей. Рабочие крупных заводов Будапешта поддержали восстание. Крестьянство в целом заняло нейтральную позицию. Армия вела себя пассивно. События быстро нарастали. В ночь на 4 ноября группа коммунистов во главе с Яношем Кадаром (летом вышедшим из заключения, в котором он на­ходился в СССР) объявила о создании ЕЗременного рабоче-крестьянского правительства Венгрии и обратилась через IO. В. Андропова, назначенного тогда послом в Венгрии, с просьбой к Советскому правительству вновь ввести войска в Будапешт для пресечения дальнейшего хода трагических собы­тий. 4 ноября советские танки снова заняли венгерскую столицу. Имели место бои с вооруженными формированиями восставших, тысячи венгерских граждан и советских воинов погибли в ходе лих событий и в последующие месяцы. До самого последнего момента не соглашались на советскую акцию в Венгрии ру­ководители Китая, но ее одобрил Тито. Правительство Яиоша Кадара постепенно восстанавливало порядок в стране, соче­тая репрессии, амнистии и реформы.

— Ранее руководство СССР было готово применить вооруженную силу и в Польше, но там удалось добиться стабилизации положения мирными средствами.

Подробнее:

Острая ситуация сложилась в Польше, где с лета 1956 г не прекращались демонстрации и рабочие забастовки. В руково­дящих кругах польских коммунистов шла борьба за власть. Во время пребывания Хрущева в Варшаве началось передви­жение советских войск? на чем настаивали маршалы Конев и Рокоссовский (занимавший тогда пост министра обороны Польши). Новый лидер польских коммунистов Гомулка согла­сился на раздачу оружие рабочим Варшавы, чтобы остановить движение советских войск, но при этом заверил Хрущева, что не будет проводить антисоветскую политику. Хрущев вернулся в Москву.

— В серьезный кризис вылились события 1961 г. в ГДР, где зна­чительная часть населения выступала за изменение политического строя страны. В августе 1961 г. в ответ на массовое бегство восточ­ных немцев в Западный Берлин между двумя частями города была воздвигнута Берлинская стена, ставшая символом противостояния Востока и Запада.

Попытки укрепления международного коммунистического движения.

Создание Берлинской стены, как и подавление восстания в Венгрии, не только подрывали авторитет СССР в глазах народов Восточной Европы (укрепляя при этом связи правящих режимов этих стран и советского руководства), но и отрицательно сказались на развитии международных отношений в Европе, привели к падению авторитета СССР и популярности коммунистических идей в мире.

С целью противодействия этим тенденциям в 1957 и I960 гг. в Москве были проведены Совещания представителей коммунистических и рабочих партий, на которых резко отрицательно оценивались выступления в Польше и Венгрии. В документах Совещаний вновь подчеркивалась особая роль СССР и его опыта социалистического

строительства.

Обострение отношений СССР с Китаем и Албанией.

Во второй половине 50-х гг. во взаимоотношениях с этими странами возникли сложные проблемы. После XX съезда КПСС руководители Китая и Албании обвинили советское руководство во главе с Н. С. Хрущевым в попытках «ревизионизма» марксистской теории и практики, резко выступили против осуждения культа личности в Советском Союзе. Критика сталинизма не получила также одобрения в КНДР, отчасти в Румынии.

• Обострение отношений между СССР и Албанией началось в 1960 г., а уже в 1961 г. они были практически прерваны. Албания отказалась предоставить СССР территорию для военно-морских баз и арестовала советские подводные лодки, находившиеся в ее портах. В своей политике албанское правительство опиралось на помощь и поддержку китайского руководства.

• Обострение советско-китайских отношений вело к фактиче­скому развалу единой социалистической системы, созданной Стали­ным после Второй мировой войны. Китай претендовал на роль второго центра в социалистическом содружестве и мировом коммунистическом движении, с чем не могло согласиться советское руководство во главе

с Н. С. Хрущевым. В результате обозначилось открытое противо­стояние двух политических центров — КПК и КПСС.

Кроме того, в китайских кругах высказывались претензии на не­которые советские территории.