Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хрущев.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
27.10.2018
Размер:
336.38 Кб
Скачать

5. Новое идеологическое наступление на интеллигенцию

Осуществление идеологического контроля.

Во взаимоотно­шениях с интеллигенцией власть проявляла непоследовательность.

Контроль за идеологической сферой (в партии эту функцию выполнял М. А. Суслов) не прекращался.

Так, в начале 1954 г. про­шла кампания с осуждением последних произведений В. Ф. Пано­вой, И. Г. Эренбурга, Ф. А. Абрамова.

В июле 1954 г. Секретариат ЦК осудил за «политические ошибки» редакцию журнала «Новый мир» в связи с намерением опубликовать поэму А. Т. Твардовского «Теркин на том свете». Твардовский как главный редактор был ос­вобожден от занимаемой должности (в 1958 г. восстановлен и опуб­ликовал «Один день Ивана Денисовича» А. И. Солженицына).

• В конце 50-х гг. произошел поворот официальных властей к жесткой политике в области культуры и искусства. В ходе встреч с различными творческими союзами и интеллигенцией Хрущев при­зывал их к активной деятельности на благо коммунистического строительства. При этом он проявлял некомпетентность и катего­ричность в "оценках творчества деятелей культуры.

В ответ на призывы в среде интеллигенции отменить и другие постановления 40-х гг. по идеологическим вопросам заявлялось, что они «сыграли огромную роль в развитии художественного творчества по пути социалистического реализма» и в своем «основном содержании сохраняют актуальное значение». Это свидетельствовало о том, что, несмотря на появление новых произведений, в которых пробивались ростки свободомыслия, в целом политика «оттепели» в духовной жизни имела вполне определенные границы. Говоря о них на одной из последних своих встреч с литераторами, Хрущев заявил, что достигнутое в последние годы «вовсе не означает, что теперь, после осуждения культа личности, наступила пора самотека... Партия проводила и будет последовательно и твердо проводить... ленинский курс, непримиримо выступая против любых идейных шатаний».

- Своеобразным рубежом стало «дело Пастернака». В 1958 г. Б. Л. Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе за роман «Доктор Живаго», запрещенный в СССР и опубликованный за рубежом. Под давлением властей он был вынужден отказаться от премии и тогда же был исключен из Союза писателей СССР.

Одним из ярких примеров допустимых пределов «оттепели» в духовной жизни стало «дело Пастернака». Публикация на Западе его запрещенного властями романа «Доктор Живаго» и присуждение ему Нобелевской премии поставили писателя буквально вне закона. В октябре 1958 г. он был исключен из Союза писателей и вынужден отказаться or Нобелевской премии, чтобы избежать высылки из страны.

-Резкой критике за «идеологическую сомнительность», «недооценку руководящей роли партии», «формализм» и т. п. регулярно подвергались не только писатели и поэты (А. Вознесенский, Д. Гранин, В. Дудинцев, Е. Евтушенко, С. Кирсанов, К. Паустовский и др.), но и скульпторы, художники, режиссеры (Э. Неизвестный, Р. Фальк, М. Хуциев), философы, историки.

-Конфликт между Н. С. Хрущевым и творческой интелли­генцией с 1962 г.:

1)Посещение Хрущёвым выставки «Новая реальность»  1 декабря 1962 года, когда Никита Хрущёв посетил выставку художников-авангардистов в Манеже, приуроченную к 30-летию московского отделения Союза художников СССР. Руководитель СССР, будучи неподготовленным к восприятию абстрактного искусства, подверг резкой критике их творчество, использовав нецензурные выражения.После посещения Хрущевым выставки в Академии художеств состоялась очередная «прора­ботка» деятелей культуры, а левые течения были осуждены как «формальные» и «абстрактные».

2)В том же1962 г.- году на встрече в Кремле с деятелями литературы и искусства Хрущев подверг критике твор­чество скульптора Э. И. Неизвестного, И. Г. Эренбурга (за книгу «Люди, годы, жизнь»), М. М. Хуциева (за фильм «Застава Ильича»).

3)В феврале 1964 г. в Ленинграде прошло слушание дела по обвине­нию И. А. Бродского «в злостном тунеядстве».