Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хрущев.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
27.10.2018
Размер:
336.38 Кб
Скачать

6. Массовая культура

Параллельно с официальной культурой в послевоенный период зарождается так называемая массовая культура, которая была враж­дебна элитарности, для нее была характерна простота и демокра­тизм. Она стала своеобразной системой адаптации людей к происхо­дившим изменениям и попыткой уйти из зоны напряженной обще­ственной и государственной жизни на ее периферию.

Одной из форм этого вида культуры явилась авторская песня, по­лучившая необычайную популярность. В этом жанре выступали поэ­ты-барды Б. Ш. Окуджава, А. А. Галич, В. С. Высоцкий, Ю. И. Виз­бор и др.

Важным каналом общей демократизации культуры становятся кино, телевидение, спорт (в «зрительской части»).

7. Народное искусство и художественные промыслы

Продолжало развиваться устное народное творчество, декоратив­но-прикладное искусство, связанное с различными художественны­ми промыслами по обработке дерева, металла, кости. Здесь сущест­вовали исторически сложившиеся направления. Абрамцевское худо­жественно-промышленное училище готовило резчиков по дереву на основе кудринской и богородской резьбы. Благодаря этому промыс­лу существовал и развивался в Загорске (ныне г. Сергиев-Посад) центр русской деревянной игрушки. Не прекращали своей деятельности ростовские мастера «финифти» (в 1960 г. артель ростовских масте­ров была преобразована в фабрику «Ростовская финифть»), артели, специализировавшиеся в области искусства черни по серебру (г. Ве­ликий Устюг, где работала фабрика «Северная чернь»). Север тради­ционно славился изделиями из бересты и художественной резьбой по кости. Достойное место в русском народном искусстве занимала па­лехская лаковая миниатюра.

Важное место в народной культуре занимало песенное и устное народное творчество. Многие коллективы — народные хоры и ан­самбли, сложившиеся еще в 30—50-е гг. во время деревенских гуля­нок и посиделок, — являлись одной из форм бытования традицион­ного фольклора. В 50—60-е гг. происходило возрождение собира­тельской деятельности по различным районам России — песенного фольклора, свадебных обрядов, заговоров, быличек и др.

ВЫВОДЫ

1. Развитие культуры в период хрущевской «оттепели» носило про­тиворечивый характер.

2. С одной стороны, был дан глубокий импульс для развития отечественного образования, науки, искусства, происходило расши­рение международных связей с зарубежной общественностью.

3. С другой — в условиях существования жесткой администра­тивно-государственной системы деятели советской культуры нахо­дились в определенных идеологических рамках и под постоянным контролем партийно-правительственного аппарата. Партийная бюрократия не допускала свободы творчества, направляя усилия ин­теллигенции в строгое русло идеологической работы. В разные пери­оды существования государства неугодные творческие работники подвергались преследованиям, репрессиям или забвению.

4. Интеллигенция не смогла открыто противостоять давлению со стороны властей, что в дальнейшем привело к духовному кризису в обществе.

II -ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА 1953-1964 г.г.