Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хрущев.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
27.10.2018
Размер:
336.38 Кб
Скачать

2)Борьба за власть. Изменения в партийном и государственном руководстве.

Нака­нуне похорон Сталина в Кремле состоялось совещание, на ко­торое были приглашены лишь самые осведомленные в положении дел в партии и государстве лица. Среди них не было даже ряда членов Президиума ЦК. Без созыва официального пленума ЦК участники совещания приняли решения, которые, по их мне­нию, были призваны обеспечить преемственность власти. Предсе-

дателем Совета Министров стал Маленков. Его предложил на этот пост Берия. В свою очередь, Маленков предложил объеди­нить МВД и МГБ под началом Берии. Были произведены и дру­гие изменения в составе руководства. Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал К. Е. Ворошилов.Хрущев на этом заседании сумел добиться решения о возвращении в Москву Г. К. Жукова, который в это время командовал Уральским военным округом. Должность Первого секретаря в партии не вводилась, но Хру­щев как единственный из секретарей ЦК партии, входящий в Президиум ЦК, фактически взял под контроль кадры партий­ного аппарата. Помимо этого, он взял себе некоторые важные архивные документы, касающиеся высших руководителей партии и государства.

Таким образом, наиболее влиятельными политическими фигурами в руководстве стали Маленков, Берия и Хрущев. Равновесие являлось крайне неустойчивым.

Воспользовавшись объявленной по случаю траура амнистией, Берия распорядился выпустить много опасных уголовных преступ­ников, что резко обострило обстановку в стране. Все это требо­валось Берии, чтобы при удобном случае добиться для себя и подчиненного ему ведомства чрезвычайных полномочий и захва­тить власть.

Политика нового руководства в весенние дни 1953 г. была противоречивой, отражая противоречия в его составе.

ЭТАПЫ БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ :

Борьба за власть среди наследников вождя носила непрерывный характер с марта 1953 г. вплоть до весны 1958 г. и прошла несколько этапов.

Мартиюнь 1953 г. – «коллективное руководство»=> устранение Берии.

В новой обстановке столкнулись интере­сы двух политических групп — руководителей с дореволюционным партийным стажем (В. М. Молотов, Л. М. Каганович, К. Е. Вороши­лов) и более молодых партийцев, попавших в верхний эшелон власти в 30-е гг. (Г. М. Маленков, Н. С. Хрущев, Л. П. Берия, Н. А. Булганин). В марте 1953 г. у власти оказался триумвират — Маленков, Берия и Хрущев. Единственного лидера заменило «коллективное руководство», что отражало ситуацию временного консенсуса в пра­вящей группировке во главе с Маленковым.

Для нового руководства стала очевидной необходимость измене­ний в стране, лишенной «хозяина». С этой целью предпринимались шаги по ликвидации наиболее очевидных преступлений сталинского режима:

-отменялись внесудебные органы,

-реформировалась система ГУЛАГа,

-была проведена амнистия (не распространявшаяся на по­литических заключенных и убийц),

-началась реабилитация по «делу врачей», «ленинградскому делу».

Соглашение руководителей страны, как ока­залось, носило временный характер. В рамках триумвирата развер­нулась борьба между Берия, Хрущевым и Маленковым. Имя Берии связано было с репрессиями и номенклатура поддержит расправу с ним.

26 июня 1953 г. на заседании Президиума ЦК Хрущев выступил с обвинениями в адрес Берии в карьеризме, национализме, в связях с английской и муссаватистской (т. е. буржуазной азербайджанской) развед­ками. Хрущева поддержали Булганин, Молотов и другие. Как только приступили к голосованию, Маленков нажал скрытую кнопку звонка. Несколько офицеров высшего ранга арестовали Берию. Военной стороной этой акции руководил Г. К. Жуков. По его приказу в Москву были введены Кантемировская и Та­манская танковые дивизии, занявшие ключевые позиции в центре города. Полностью была заменена охрана Кремля, арестованы ближайшие сотрудники Берии. Отстранение Берии и его главных помощников, а затем суд, хотя и проведенный тайно, и казнь их предотвратили катастрофу, которая была бы неминуемой в случае их прихода к власти. Конечно, эта акция, упреждавшая переворот, осуществлялась силовыми, по сути дела сталинскими методами. Уровень политического сознания как руководства, так и боль­шинства рядовых членов партии демонстрирует содержание «закрытого письма» для членов КПСС по делу Берии. В этом письме он обвинялся, помимо всего прочего, в стремлении при­остановить строительство социализма в ГДР, объединить Гер­манию и сделать ее нейтральной, в предложениях о примирении с Югославией. Однако какой-либо альтернативы им тогдашнее руководство просто не знало. Берия будет расстрелян в декабре того же года.

Лето 19531955 г. : борьба Маленкова и Хрущева. Победа Хрущева.

-На сентябрьском 1953 г. пленуме ЦК КПСС Н. С. Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС.

-Од­новременно органы госбезопасности были выведены из состава МВД и поставлены под контроль партийных органов. В марте 1954 г. образовался Комитет государственной безопасности (КГБ) во главе с И. А. Серовым.

- В печати стали появляться статьи о вреде культа личности.

- Начался пересмотр «Ленинградского дела».

- Был открыт для свободного посещения Кремль.

Но в это же время, в конце 1953 г. на шахтах Воркуты, находившихся в ведении еще суще­ствовавшего ГУЛАГа, были жестоко подавлены забастовки заключенных.

-В 1954 г. Хрущев предпринимает несколько поездок по стране ,что было новшеством в политической жизни. Популярность его росла. Маленков все больше отходил в тень.

-На Президиуме ЦК КПСС в январе 1955 г. Г. М. Маленков выступил с публичным заявлением об имевшихся у него «ошибках» и о своей неготовности к высокой должности в правительстве. Следует отметить, что одним из обви­нений, выдвинутых против Маленкова на закрытом заседании пар­тийного руководства, было то, что он заявил о невозможности по­бедить в ядерной войне, о неизбежности всеобщей гибели в случае ее возникновения. Маленков был снят с поста Председателя Совета министров и заменен Н. А. Булганиным(человек из ближайшего сталинского окружения, умевший, однако, вовремя ориентироваться в обста­новке и сыгравший определенную роль в организации ареста Берии. Он разбирался в хозяйственных вопросах лучше Маленко­ва, но являлся противником радикальных изменений, действуя в рамках привычных стереотипов).

Булганин в свою очередь уступившим пост министра обороны марша­лу Г.К. Жукову. После отставки Маленкова центр власти перемес­тился в Секретариат ЦК .

1955- 1958

Последний акт борьбы пришелся на лето 1957 г..

События в Венгрии серьезно обеспокоили консервативные силы в политическом руководстве.

Да и сам Н. С. Хрущев проявлял колебания в последовательной оценке роли Сталина и созданной им системы. Процессам общественной демократизации яростно сопротивлялись Молотов, Маленков, Каганович и другие члены Президиума ЦК КПСС. Искушенные в политических интригах, они настойчиво вели обработку колеблющихся членов и кандидатов в члены Президиума ЦК КПСС, пытаясь сколотить арифме­тическое большинство и с его помощью произвести персональ­ные изменения в руководстве и изменить политический курс страны. Хрущев же своей импульсивностью и беспредельной верой в неограниченные возможности социализма сам давал поводы для обвинений его в авантюризме. Так, в мае 1957 г., выступая в Ленинграде, он заявил о том, что СССР в корот­кий срок догонит США по производству мяса, молока, шерсти.

В начале июня 1957 г., когда Хрущев и Булганин возвра­тились из поездки в Финляндию, большинство Президиума ЦК потребовало провести заседание, на котором Хрущеву были предъявлены обвинения в расшатывании руководящей роли пар­тии. Предлагалось сместить его с поста Первого секретаря ЦК и назначить министром сельского хозяйства.

Однако Хрущеву удалось затянуть заседание Президиума на несколько дней и заручиться поддержкой министра обороны Г. К. Жукова, заявившего, что армия не поддержит смещение Хрущева. На стороне Хрущева оказалось и руководство КГБ во главе с И. А. Серовым. В поддержку Хрущева выступило несколько влиятельных членов ЦК КПСС.

Заседание Президиума достигло кульминационной точки. Хру­щев заявил, что на пост Первого секретаря ЦК КПСС его избрал Пленум ЦК и поэтому только Пленум правомочен решать вопрос о его освобождении. На состоявшемся Пленуме большинство поддержало Хрущева, одобрив его предложение объявить Молотова, Маленкова, Кагановича «антипартийной группой» и вывести из состава ЦК КПСС, объявить выговор Н. А. Булганину. Вскоре он был заменен на посту Председателя Совета Министров СССР самим Н. С. Хрущевым, сохранившим за собой и пост Первого секретаря ЦК КПСС. Все участники Пленума, включая и членов «антипартийной группы», проголосовали за утверждение решений июньского Пленума 1957 г. Лишь один В. М. Молотов воздержался при голосовании.

После июньского Пленума в руках Хрущева сконцентриро­валась исключительно большая партийная, и государственная власть. Положительным в этом факте было то, что курс социаль­ных и политических реформ, начатый XX съездом КПСС, получал гарантию для сБоего продолжения. Однако он напрямую теперь связывался с личностью Хрущева и зависел от колебаний его единоличной политики. Всякие возражения Хрущеву внутри Пре­зидиума ЦК стали теперь невозможны, что поставило крест на действительно коллективном руководстве. Авторитарные ка­чества Хрущева особенно проявились в октябре 1957 г., когда решением Пленума ЦК был снят с должности и осужден за «авантюризм» министр обороны Г. К. Жуков. Получив во время июньского Пленума поддержку со стороны Жукова, Хрущев вы­нужден был допустить усиление влияния последнего в армии и стране. Хрущев испытывал от этого постоянный дискомфорт и искал только повода, чтобы сместить Жукова.

Несколько месяцев спустя по инициативе Хрущева произошла смена руководства КГБ. Новым его председателем был назна­чен А. Н. Шелепин, которого Хрущев передвинул на этот пост с поста первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Смена руководителей армии и КГБ ясно показала, что этап борьбы за власть в высшем политическом руководстве завершился полной победой Хрущева. В этих условиях он мог начать реформы в сфере экономики, пытаясь осуществить личный контроль за многими задуманными программами.

Победа Хрущева над его оппонентами не была только его личной победой. Тот факт, что около двадцати представителей высшей партийной иерархии, преодолев незыблемые традиции и собственную робость (Брежнев, находившийся в составе «двад­цатки», был на грани обморока), прорвались на заседание Пре­зидиума ЦК и спасли Хрущева, продемонстрировал возросшую силу партаппарата, требовавшего гарантий неприкосновенности. Хрущев же, ставший после устранения оппозиции и Жукова фактически неконтролируемым лидером, до, конца не осознал этот факт, что заложило основу для его последующего смеще­ния.

Хрущев становиться председате­лем Совмина СССР с марта 1958 г. .и первым секретарем ЦК КПСС -с сентября 1958 г.

Следует, однако, подчеркнуть: новый советский лидер, обла­давший недюжинным умом и большой хитростью, тонким знани­ем специфических законов аппаратной борьбы, сумел довольно быстро подмять под себя верхние эшелоны партократии и полу­чил простор для проявления собственной колоритной индивиду­альности (заметим попутно — за счет потенциала великой дер­жавы). В решающей степени тому способствовали и впечатанная кровью в сознание старых аппаратчиков жесткая сталинская схема управления (непогрешимый вождь — послушные исполни­тели), и сама политическая атмосфера в стране, едва вступив­шей на путь избавления от тоталитарных структур.