Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хрущев.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
27.10.2018
Размер:
336.38 Кб
Скачать

1. Начало процесса десталинизации в культурной политике.

Хро­нологически изменения в области культуры начались раньше, чем в политической сфере. Уже в 1953—1956 гг. писатели И. Г. Эренбург, В. Д. Дудинцев, критик В. Померанцев в своих произведениях пос­тавили волнующие всех вопросы о роли интеллигенции в отечествен­ной истории, ее отношениях с партией, о значении творчества ху­дожников и писателей в существующей системе.

С началом хрущевской «оттепели» (одноименная повесть Эренбурга, вышедшая в 1956 г., дала название всей эпохе либерализации культуры) процесс преодоления сталинизма затронул различные об­ласти культуры, способствовал восстановлению культурной преем­ственности, расширению международных контактов. Со стороны партийно-правительственного аппарата были сделаны некоторые ус­тупки в этих областях, благодаря чему фактически происходил некоторый отход ряда авторов от принципов «социалистического ре­ализма» .

После смерти Сталина возросла роль творческих союзов, съездов художественной интеллигенции (Союза художников РСФСР, Союза писателей РСФСР, Союза работников кинематографии СССР). Наме­тились изменения в отношениях между властью и интеллигенцией. Большой резонанс в жизни советского общества получили встречи ру­ководителей государства с деятелями культуры в 1957, 1962, 1963 гг.

В то же время сама концепция культурной политики не пре­терпела изменений.

Культура и искусство оставались под жестким партийно-государственным контролем. Действовал отдел ЦК по культуре, было образовано Министерство культуры СССР (кото­рое возглавила Е. А. Фурцева). В полной мере продолжал осуществ­ляться принцип партийности в искусстве. В связи с принятием но­вой Программы КПСС (1961) перед творческой интеллигенцией вновь были поставлены задачи «правдивого отражения социалисти­ческой действительности и достижений народного хозяйства», «об­личения буржуазной культуры».

«Шестидесятники».

В связи с начавшейся «оттепелью» в среде интеллигенции произошел раскол на консерваторов, оставшихся верными старым принципам, во главе с В.Кочетовым — главным ре­дактором «Литературной газеты» (центрального органа Союза писате­лей СССР), и либералов («шестидесятников»), предпринявших попыт­ку изменить положение и роль творческой интеллигенции в стране.

Лидером последнего направления в литературе являлся поэт, главный редактор журнала «Новый мир» А. Т. Твардовский. Выдви­нулось новое поколение поэтов — А. А. Вознесенский, Е. А. Евту­шенко, Б. А. Ахмадулина, Р. И. Рождественский и др. В это время работали писатели «критического» направления — Ю. М. Нагибин, А. Я. Яшин, И. Г. Эренбург и др. (авторы сборника «Литературная Москва»).

2. Образование

• Для решения этой проблемы во многом и была задумана реформа образования. В декабре 1958 г. был принят закон о новой его структуре, согласно которому вместо существовавшей семилетки была создана обязательная восьмилетняя политехническая школа. Среднее образование молодежь получала, оканчивая либо школу рабочей (сельской) молодежи без отрыва от производства, либо техникумы, работавшие на базе восьмилетки, либо среднюю трехгодичную трудовую общеобразовательную школу с производственным обучением. Для желающих продолжить образование в вузе вводился обязательный производственный стаж.

Таким образом, острота проблемы притока рабочей силы на производство временно была снята. Однако для руководителей предприятий это создавало новые проблемы с еще большей текучестью кадров и низким уровнем трудовой и технологической дисциплины среди молодых рабочих.

Почти ничего не дала и провозглашенная реформой идея производственного обучения в школе. Например, в Ярославской области к 1963 г. по специальности, приобретенной в школе, работало не более 15 % выпускников. Появилась и стала устойчивой тенденция роста преступности среди несовершеннолетних.

Не оправдала надежд и система подготовки инженерно-технических кадров на заочных и вечерних отделениях вузов. Вместе с тем вполне положительно зарекомендовали себя заводы-втузы, созданные на базе, крупнейших предприятий. Однако они не могли изменить общей ситуации в системе образования.

В августе 1964 г., не отвергая в целом курс на сближение школы с жизнью, ЦК КПСС и правительство приняли решение о восстановлении в средней школе двухлетнего срока обучения на базе восьмилетки. Полная средняя общеобразовательная школа вновь стала десятилетней к 1966 г. только при сохранении восьмилетнего об­разования как обязательного.

Высшая школа получила огромное развитие.

В 1950—1955 гг. по всей стране было открыто 50 новых вузов (общее число их к концу 50-х гг. составило 766), а число студентов составило 2200 тыс.

В то же время не были преодолены пережитки «классового под­хода». Молодежь с трудовым стажем имела преимущества при за­числении в вузы.

• Система «коммунистического воспитания».

Партийным ру­ководством ставилась цель создания «всех необходимых идеологиче­ских и культурных условий для победы коммунизма». Способство­вать решению задачи нравственного воспитания советских людей в духе коммунистической морали была призвана система культур­но-просветительных учреждений: клубы, красные уголки, библиоте­ки, народные университеты.

В 1964 г. в стране функционировало до 10 тыс. народных универ­ситетов, в которых обучалось почти 2 млн человек и работало на об­щественных началах около 120 тыс. представителей интеллигенции. Решению поставленных задач служили также партийные, комсо­мольские и пионерские организации в школах, вузах, на предприя­тиях, организованное движение бригад и ударников коммунистиче­ского труда. В целях пропаганды передового опыта проводились Всесоюзные совещания передовиков, соревнования бригад и ударни­ков коммунистического труда под лозунгом: «Учиться, работать и жить по-коммунистически».

Особое внимание в деле «коммунистического воспитания» уделя­лось преподаванию общественных дисциплин в вузах и техникумах, созданию новых учебников по истории КПСС, философии, политиче­ской экономии и научному коммунизму, проводились Всесоюзные кон­курсы по проблемам общественных наук среди учащейся молодежи.