Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хрущев.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
27.10.2018
Размер:
336.38 Кб
Скачать

Ссср в 1953-1964 г.Г.

I- БОРЬБА ЗА НАСЛЕДСТВО СТАЛИНА.ВАРИАНТЫ ПОСЛЕСТАЛИНСКОГО РАЗВИТИЯ.

1)Варианты послесталинского развития.

Куда могла пойти страна после смерти Сталина? Ответ на данный вопрос надо искать в соотношении сил в высшем слое партийно-государственного руководства.

Первый вариант - временное продолжение сталинщины, что создавало серьезную угрозу жизни и благополучию миллионов людей и целых народов . Э тот вариант был связан с перспективой прихода к власти Берии.

Второй вариант - некоторое смягчение режима при сохранении общеполитического курса. Этот вариант мог бы быть осуществлен Молотовым ,Булганиным, Маленковым

Третий вариант –десталинизация , но она не озна­чала ликвидации тоталитарного режима. Общество в целом не было еще к этому готово. Речь могла идти лишь о начальном очищении от наследия сталинщины: освобождении репрессирован­ных, повороте к решению наиболее острых аграрных проблем, ослаблении догматического пресса в культуре. Именно третий вариант и стал на практике осуществляться . Он был связан с Н. С. Хрущевым.

Каждый не приминул предложить свою программу

Так, Г. М.Маленков вы­сказывался в общей форме, не называя имен, против «политики культа личности», за смещение акцента в экономике в сторону удовлетворения непосредственных материальных и культурных потребностей народа, за мирное сосуществование с капиталисти­ческими государствами как альтернативу неизбежной гибели цивилизации в ядерной войне

Л.П. Берия в свою очередь рато­вал за объединение Германии ,ее нейтралитет, примирение с Югославией, за расширение прав республик СССР и выдвиже­ние там в руководство национальных кадров, выступал против русификации в области культуры.

Исход борьбы в конечном счете определялся тем, ко­го из претендентов на верховную власть поддержит партийно-государственная номенклатура. Основу этого господствовавшего слоя советского общества составляли люди, занявшие руководящие посты после «великой чистки» 30-х г.г. а также в период Великой Отечественной войны. Они обрели немалый опыт и авторитет как непосредственные организаторы победы в войне.

На первое место среди них выдвинулся слой секретарей ЦК республиканских компартий, обкомов и крайкомов (их удельный вес в ПК КПСС поднялся с 20% в 1939 г. до 50% в 1952 г.). Они были лояльны по отношению к центру, но требовали большей самостоятельности в решении местных дел и, главное, личной, безопасности. Расширения участия в реальном осуществлении вла­сти и гарантий от возобновления репрессий в собственной среде жаждали и другие отряды номенклатуры.

Стремление власть имущих к реформированию тоталитарных структур питалось и событиями, которые развернулись сразу по­сле смерти И. В. Сталина и грозили выйти из-под контроля (вос­стания в советских концлагерях — самое серьезное из них случи­лось весной 1954 г. в Кингире, где против 13 тыс. его участников властям пришлось применить танки; массовые антикоммунистические и антисоветские выступления в ГДР и Чехословакии, бро­жение в других странах «народной демократии»).

Вместе с тем номенклатура ясно осознавала предел в пред­стоящих реформах, дальше которого она не хотела, да и не мог­ла идти: им надлёжало подтолкнуть развитие производства (осо­бенно в разоренном аграрном секторе экономики), снять явное перенапряжение и усталость общества от искусственно подстеги­ваемой «мобилизационной готовности» к отражению происков все новых «внутренних и внешних врагов»; коренным образом реорганизовать систему ГУЛАГа, все более превращавшуюся в пороховую бочку, несколько улучшить жизнь простых людей ,влачивших нищенское существование. И в то же время реформы никак не должны были ущемлять социально-политических интересов партократии.

Выбор падет на Н. С. Хрущева. Причины следует ис­кать в том, что этот политик в прошлом был в меньшей степени, чем многолетний шеф госбезопасности Л. П. Берия и один из вдохнови гелей послевоенных «чисток» Г. М. Маленков, замешан в кровавом «перетряхивании» руководящих кадров, а в настоя­щем не контролировал карательные органы. В глазах номенклатуры это делало фигуру Хрущева не столь одиозной и опасной в будущем.

***Хрущев

Сын крестьянина-бедняка из Курской губернии, познавший в молодые годы шахтерский труд, он не колеблясь принял революцию. В 1918 г. вступил в партию большевиков. Затем стал организатором и политкомиссаром шахтерских батальонов. С 1924 г. находился на партийной работе и прошел все ступеньки аппаратной лестницы. Долгие годы Хрущев относился к Сталину с неподдельным обо­жанием, принимая все, что он говорил, за высшую истину. Сталин доверял Хрущеву, выдвигая его на ответственные посты в Москве и на Украине. Находясь на высоких постах, Хрущев был причастен к сталинским репрессиям, подписывал приговоры, обличал «изменников». Но было в его деятельности и то, что отли­чало его от других. В голодном 1946 г. он не побоялся просить у Сталина уменьшить план хлебозаготовок Украине, хотя и без­успешно. Когда появлялась возможность, старался облегчить жизнь простых людей, мог подолгу говорить с рядовыми колхозни­ками. При Сталине, как правило, прикидывался простоватым, исполнительным человеком.