Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хрущев.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
27.10.2018
Размер:
336.38 Кб
Скачать

4. Взаимоотношения с развивающимися странами

Распад колониальной системы и образование независимых государств после Второй мировой войны заставили советское руководство обратить внимание на страны «третьего мира». На XX съезде КПСС национально-освободительное движение было названо одной из трех ведущих сил мирового революционного процесса, наряду с ми­ровой системой социализма и международным коммунистическим движением.

Впервые глава Советского государства Н. С. Хрущев нанес визи­ты в такие страны, как Индия, Бирма, Индонезия, Афганистан, Еги­пет. Всего за 1957—1964 гг. Москва обменялась визитами более чем с 20 развивающимися странами. Было подписано 20 различных со­глашений о сотрудничестве.

1956-1957 г. г.-Суэцкий кризис(Суэцкая война, Синайская война, Вторая арабо-израильская война) — международный конфликт, происходивший с октября 1956 года по март 1957 года, связанный с определением статуса Администрации Суэцкого канала). С критикой действий Великобритании, Франции и Израиля выступили многие страны. Особенно активной была позиция СССР. Советский лидер Н. С. Хрущёв угрожал Великобритании, Франции и Израилю самыми решительными мерами, вплоть до применения ракетных ударов по территории этих стран. Подобное развитие событий неизбежно привело бы к ядерной войне между СССР и США.

Важным направлением советской внешней политики стало установление дружественных отношений с Индией. Необычным был визит премьер-министра Индии Д. Неру в Москву. До этого передвижение высоких иностранных гостей, прибывавших в советскую столицу, сопровождалось большой секретностью, их старались держать подальше от народа. Теперь же впервые десятки тысяч людей встречали Неру по маршруту его следо­вания в Москве, Ленинграде. Неру сопровождала в поездке его дочь Индира Ганди. В советской печати широко освещался ответный визит советских руководителей в Индию. Установление прочных советско-индийских отношений стало своего рода возрож­дением ориентации внешнеполитического курса на Восток, на­чатой в 20-е гг. при Ленине. Для Индии, недавно освободив­шейся от колониального положения, эти связи являлись призна­нием страны как одного из лидеров возникающего «третьего мира».

В 1957 г. в Москве прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов с участием представителей всех континентов.

Военно-политическая и экономическая помощь.

СССР, за­ботясь об укреплении своих позиций в освободившихся странах, ока­зывал им активную материальную и военную помощь. При этом осо­бой поддержкой пользовались страны, избравшие путь социалисти­ческой ориентации.

• За счет советской помощи до 50% ассигнований на экономиче­ское развитие покрывала ОАР (Египет) и до 15% — Индия.

5 февраля 1960 г. в целях оказания поддержки развивающимся странам Азии, Африки, Латинской Америки в деле подготовки на­циональных кадров в Москве открылся Университет дружбы наро­дов (с 1961 г. имени Патриса Лумумбы).

Военно-политическая помощь.

В то же время увеличивавшая­ся военная помощь не только помогала развивавшимся странам от­стаивать свою независимость (как это было в 1956 г. в Египте, когда интервенция Англии, Франции и Израиля была предотвращена уг­розой СССР послать своих «добровольцев»), но нередко приводила к расширению конфликтов, превращению их в затяжные локальные войны. Такая политика Советского Союза была аналогична внешне­политической линии США, насаждавшей «союзнические» режимы в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

В начавшейся в 1961 г. войне в Индокитае происходило военное столкновение США (открыто) и СССР (скрыто).

ВЫВОДЫ

1. В целом в середине 50-х — первой половине 60-х гг. междуна­родная обстановка характеризовалась определенной стабилизацией и снижением международной напряженности. В этот период предпринимались попытки ограничения вооруженных сил, устанав­ливались контакты между лидерами ведущих держав мира. Оттепель в международных отношениях была реальной и позволила людям многих стран по-иному взглянуть друг на друга.

2. Советская внешняя политика претерпела изменения в сторону либерализации курса. Был утвержден принцип мирного сосущест­вования государств с различным политическим строем как ос­нова внешнеполитической концепции СССР; признавалось разнооб­разие путей перехода к социализму.

3. При этом неизменным оставался курс на непримиримое про­тивоборство с мировым капитализмом, сохранялся примат иде­ологии над политикой, что приводило к острейшим политическим кризисам на международной арене. В связи с окончательным оформ­лением двублокового противостояния усилилась борьба между СССР и западными странами за влияние в странах «третьего мира». Одно­временно наметилась тесная координация действий западных держав в борьбе против «советской экспансии» в освободившихся странах.

III- Смещение Хрущева.

Подходило к концу отпущенное историей время на бурные послесталинские преоб­разования в СССР, непоследовательные и противоречивые, но все же сумевшие вырвать страну из оцепенения предшествую­щей эпохи.В целом номенклатура могла быть довольна. Н. С. Хрущев выполнил ее «социальный заказ»: обеспечил возвращение цент­ра власти в партийно-государственный аппарат, укрепил его значимость, избавил руководящие кадры от страха репрессий.

Однако до столь желанной номенклатурщиками «стабильности» было далеко. Сами они не хотели больше терпеть административные экспромты Хрущева, сопровождавшиеся кадровой че­хардой. В военных кругах не могли забыть о масштабных и со­циально необеспеченных сокращениях Вооруженных Сил (они не только ликвидировали многие высокооплачиваемые генераль­ские должности, но и выбросили на произвол судьбы сотни ты­сяч офицеров). Основания для недовольства имелись и у других слоев населения. Росло разочарование интеллигенции строго до­зированной номенклатурой «оттепелью». Рабочие и крестьяне устали от шумной борьбы Хрущева за «светлое будущее» при ухудшении текущей жизни. Утрата Хрущевым личной популяр­ности, поддержки со стороны партийно-хозяйственного аппа­рата, разрыв с немалой частью интеллигенции, отсутствие зримых перемен в уровне жизни большинства трудящихся сыграли роко­вую роль для него. Да и попытки реформ проходили верхушечными, антидемократи­ческими путями. Большая часть народа в них не участвовала. Реальные решения принимались весьма ограниченным кругом высших политических руководителей. Естественно, что при неуда­че вся политическая ответственность падала на человека, зани­мавшего первый пост в партии и правительстве.

Хрущев был обречен на отставку, но еще не сознавал этого. Более того, в 1964 г. он пытался активизировать реформатор­скую деятельность, распорядившись начать подготовку проекта новой Конституции СССР. В прессе разворачивалась дискус­сия, посвященная необходимости ряда экономических преобразо­ваний: усиления роли материальной заинтересованности, предос­тавления большей самостоятельности предприятиям, укрупнения совнархозов.

А в это время в кругах высшего политического руководст­ва вызревала идея замены Хрущева на посту главы партии. В эту группировку были втянуты фактически все члены Президиума ЦК КПСС, руководство Комитета государственной безопасности, военные круги. Акция была тщательно подготовлена, вплоть до извлечения из архивов документов 30-х гг., подтверждавших участие, Хрущева в санкционировании репрессий.

Более того, возникали предложения в случае сопротивле­ния подвергнуть Хрущева аресту. Наибольшую активность в ор­ганизации смещения Хрущева сыграли Л. И. Брежнев, кото­рого сам Хрущев считал наиболее вероятным своим преемни­ком и откровенно говорил об этом, А. Н. Шелепин, которого Хрущев после некоторого приближения к себе перестал обласки­вать, П. Н. Игнатов. Их поддерживали А. Н. Косыгин, В. Е. Семичастный, М. А. Суслов.

В октябре 1964 г. Хрущев и Микоян отправились на кратко­временный отдых в Пицунду, где е уникальной реликтовой сосновой роще располагалась резиденция, специально выстроен­ная для Хрущева. Но в Москве уже была собрана значительная часть членов Центрального Комитета, которых тщательно гото­вили к предстоящему Пленуму, подготовлены войска, чтобы сме­нить охрану Кремля. Дорога в аэропорт также контролирова­лась войсками и сотрудниками госбезопасности, корабль погра­ничной охраны встал напротив дачи в Пицунде. Когда все было готово, Хрущев был срочно вызван в Москву якобы для решения неотложных вопросов по сельскому хозяйству. В аэропорту Вну­ково он был встречен тогдашним председателем КГБ Семичастным и доставлен в Кремль. На Президиуме ЦК Хрущев без со­противления согласился уйти в отставку со своих постов. На глазах у него были слезы. 14 октября 1964 г. состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором с обвинительным докладом против Хрущева высту­пил Суслов. Хрущеву вменялось в вину нарушение принципов коллективного руководства, ухудшение отношений с Китаем (хотя именно Суслов за несколько месяцев до того готовил антимаоистский документ к Пленуму ЦК), присвоение звания Героя Совет­ского Союза руководителю Египта Насеру. Н. С. Хрущев был обвинен в «волюнтаризме и субъективизме», снят со всех постов .Хрущев заявил, что бороться за власть не будет, и просил написать за него заявле­ние об уходе на пенсию по состоянию здоровья. Первым секре­тарем ЦК КПСС был избран Л. И. Брежнев, пред­седателем Совета Министров СССР — А. Н. Косыгин.

.

1962 г.выставка в Манеже:

1.. Первый раз Хрущев задержался на портрете девушки.

-- Что это? Почему нет одного глаза? Это же морфинистка какая-то! -- с каждым словом его голос становился визгливее.

2.Он ругался почти у всех картин, тыкая пальцем и произнося уже привычный, бесконечно повторявшийся набор ругательств. Потом сделал третий круг и остановился у картины

Л. Мечникова, изображавшей вариант Голгофы.

-- Что это такое? -- Хрущев опять повышал голос. -- Вы что -- мужики или педерасты проклятые, как вы можете так писать? Есть у вас совесть? Кто автор?

Леонид Мечников, капитан военно-морского флота в отставке, был более спокоен, чем рядовые пехотинцы Люциан Грибков и Владимир Шорц. На вопрос об отце он ответил, что его помнит и что тот еще жив.

-- И вы его уважаете?

-- Естественно, -- ответил Мечников.

-- Ну а как он относится к тому, что вы так пишете?

-- А ему это нравится, -- ответил Леонид.

3. Когда Хрущев будет уходить , раздался его истерический крик . Его голос был визгливым и оглушающе пронзительным:

-- Запретить! Все запретить! Прекратить это безобразие! Я приказываю! Я говорю!

Лица коллег Хрущева вытянулись. Наверное, за годы его правления они привыкли ко многому, но это уже было чересчур.

-- И проследить за всем! И на радио, и на телевидении, и в печати поклонников этого выкорчевать!

1962 г. на встрече с творческой интеллигенцией

Режиссёр Михаил Ромм вспоминал: «Хрущёв постепенно как-то взвинчивался и обрушился раньше всего на Эрнста Неизвестного. Долго он искал, как бы это пообиднее, пояснее объяснить, что такое Эрнст Неизвестный. И, наконец, нашёл. Нашёл и очень обрадовался этому, говорит: «Ваше искусство похоже вот на что: вот если бы человек забрался в уборную, залез бы внутрь стульчака и оттуда, из стульчака, взирал бы на то, что над ним, ежели на стульчак кто-то сядет. На эту часть тела смотрит изнутри, из стульчака. Вот что такое ваше искусство. И вот ваша позиция, товарищ Неизвестный, вы в стульчаке сидите»..."

30