Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СЭГ РБ / ШПОРЫ / 2016.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
13.06.2017
Размер:
221.42 Кб
Скачать

20.Нетрадиционные и альтернативные источники энергии. Атомная электроэнергетика.

Наиболее реальным в условиях страны местным возобновляемым источником энергии является гидроэнергия малых рек, так как в Беларуси нет таких крупных рек, на которых можно было бы без существенного экологического ущерба построить мощные ГЭС. В 1940-1950-х гг. в республике было сооружено 179 малых ГЭС, их суммарная мощность к началу 1960-х гг. составляла 20 тыс. кВт. Впоследствии они в подавляющем большинстве были законсервированы, оборудование демонтировано, так как построенные мощные ТЭС полностью и более эффективно удовлетворяли потребности страны в электроэнергии. Осталось в энергосистеме только несколько ГЭС, в том числе две самые крупные – Осиповичская на р. Свислочь мощностью 2250 кВт и Чигиринская на р. Друть (1500 кВт).

В 1990 гг. в Беларуси начала реализовываться Программа проектирования, возобновления, реконструкции и нового строительства ГЭС, предусматривавшая восстановление 25 ГЭС (уже действует 21 ГЭС). В настоящее время разрабатывается новая программа создания объектов малой и нетрадиционной энергетики, в которой количество ГЭС будет больше, чем предусматривалось раньше. Самыми крупными должны стать проектируемые Полоцкая ГЭС (28 тыс. кВт) и Гродненская (17 тыс. кВт). Вместе с тем ряд специалистов ставят под сомнение эффективность строительства малых ГЭС, так как мощность их способна удовлетворить лишь небольшую часть потребностей в электроэнергии даже на местном уровне, а сроки окупаемости затрат достигают 10 лет.

Использование энергии ветра в климатических условиях Беларуси не имеет больших перспектив, хотя в стадии экспериментальной проверки находится созданная ветроэнергетическая установка «Аэрола», способная использовать скорость ветра 3 м/сек.

Учитывая малое количество солнечных дней, еще очень высокую стоимость кВт-ч энергии, получаемой с помощью солнечных батарей, использование солнечной энергии в Беларуси пока перспективно только путем строительства домов «солнечной архитектуры» и установки солнечных коллекторов для горячего водоснабжения и отопления отдельных зданий.

Наличие в Беларуси крупных животноводческих комплексов обещает определенный эффект от оснащения их навозохранилищ установками по выработке биогаза. Пока это направление в малой энергетике страны находится в стадии экспериментов.

В качестве специфического источника энергии (в частности для отопительных котельных) в Беларуси могут намного шире использоваться дрова и древесные отходы. Это позволит утилизировать отходы деревообработки, санитарных рубок и лесозаготовок, улучшить экологическую ситуацию в ряде промышленных центров и оздоровить белорусские леса.

Конечно, для условий Беларуси с ее существенным дефицитом топливного баланса очень перспективно развитие атомной энергетики, однако только при решении проблем финансирования строительства, обеспечения безопасности функционирования АЭС, а также переработки и захоронения

АЭС.

Строительство собственной атомной электростанции позволит снизить зависимость от импорта энергоресурсов и обеспечить республику относительно дешевой электроэнергией.  По расчетам Национальной академии наук Беларуси, введение в энергобаланс АЭС суммарной электрической мощностью 2 тыс. МВт позволит удовлетворить около 25% потребности страны в электроэнергии и приведет к снижению ее себестоимости на 13% за счет сокращения затрат на топливо. В соответствии с целевыми установками социально-экономического развития Республики Беларусь, определенными в программных документах, до 2015 года объем валового внутреннего продукта в нашей стране должен возрасти более чем в 2 раза. Такое увеличение ВВП не может не вызвать роста потребления электроэнергии. В этих условиях Беларуси экономически целесообразно включить в энергобаланс атомную энергетику, которая вполне может стать конкурентоспособной по отношению к использующей органическое топливо традиционной энергетике

 строящаяся атомная электростанциятипаАЭС-2006. Стройплощадка расположена у северо-западной границыБеларусив 18 километрах от городаОстровецГродненской области. Согласно планам, первый блок АЭС должен быть введён в 2018 году, второй — в 2020 году.

Основной партнёр Республики Беларусь в проекте по строительству АЭС — российская компания «Атомстройэкспорт», в качестве субпоставщиков выступают белорусские производственные организации.9млрд.2400Мвт.

Соседние файлы в папке ШПОРЫ