Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

СЭГ РБ / ШПОРЫ / 17-19

.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
13.06.2017
Размер:
24.15 Кб
Скачать
  1. Развитие и размещение тракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Крупнейшие предприятия и центры.

Данная отрасль является ядром металлурго-машиностроительного комплекса. Тракторное и сельскохозяйственное машиностроение – ведущая отрасль машиностроения (около 23%). Хорошее развитие данной отрасли является наследием после распада СССР (Беларусь – сборочный цех всего союза, начавший историю свою развития еще в 40-50-е годы, машиностроительные предприятия размещались во всех областях), а также обусловлено развитой транспортной инфраструктурой и высокой обеспеченностью квалифицированных трудовых ресурсов. Относительный спад в производстве наблюдался в 1990-х, после распада СССР и связанной с этим невостребованностью продукции. Однако, уже с 1996 года началась реконструкция отрасли в рамках государственного программы, за чем последовал рост объемов производства и внедрение современных технологий.

Сельхозмашиностроение включает в себя 80 предприятий с числом работающих более 55 тыс. человек, которые производят тракторы, комбайны, машины и оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также запасных частей к ним. Выпускается более 300 наименований машин и оборудования для с/х хозяйства, что почти полностью обеспечивает республиканскую потребность в с/х машинах для растеневодства.

Среди всех предприятий отрасли ведущим является ПО “Минский тракторный завод” (“МТЗ”). Завод основан в 1946 г . Головное предприятие размещается в Минске, ряд предприятий-смежников – в других городах: Сморгонский агрегатный завод, Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, Минский завод специнструмента и технологической оснастки, Витебский завод запчастей. На МТЗ производится 10% мирового производства тракторов, находясь в восьмерке мировых лидеров. Выпускается более 50 моделей тракторов.

Несмотря на снижение в 1990-х гг. объемов производства, доминирует на постсоветском пространстве. Вывозит продукцию в 100 стран мира, более чем в 60 странах имеет 13 собственных и смешанных АО, 140 дилерских центров в СНГ и 30 фирм-агентов в других странах. Основная продукция: колесные тракторы, запасные части. Мотоблоки и мини-тракторы, коммунальные, погрузочные , шахтные и лесоразрабатывающие машины; оказываются услуги по налаживанию и проведению сервиса.

Крупнейшим и старейшим предприятием сельхозмашиностроения (построено в 1930г.) является ПО “Гомсельмаш», размещенное в Гомеле. Здесь выпускают: самоходные кормоуборочные комбайны, универсальные энергосредства, кормоуборочные и свеклоуборочные комплексы, сеялки, косилки, жатки, мини-тракторы, зерноуборочные и льноуборочные комбайны.

РУПП «Бобруйскагромаш» - это концерн «Белагромаш». Размещен в Бобруйске и выпускает транспортно-технологические машины для внесения в почву жидких и твердых органических и минеральных удобрений, комплексы машин для заготовки сена, транспортировки и раздачи грубых кормов в рулонах, мобильные универсальные кормораздатчики, машины для уборки льна.

ОАО «Лидсельмаш» располается в Лиде. Здесь производят картофелесажалки, культиваторы-окучники, картофелеуборочные комбайны, картофелекопатели, бороны дисковые, плуги тракторные, сеялки пневматические универсальные, зерносушилки и другие виды сельхозмашин.

ОАО «Брестский электромеханический завод» выпускает сеялки зерновые пневматические универс., агрегаты почвообрабатывающие посевные.

Таким образом, Беларусь является одним из мировых лидеров в производстве тракторов. Для повышения качества продукции в целях экспортной привлекательности необходимо продолжать модернизацию предприятий, а также внедрять новые наукоемкие технологии в процесс производства.

  1. Приборостроение, радиоэлектронная промышленность, производства электронно-вычислительной техники, средств связи. Факторы развития и размещения. Крупнейшие предприятия.

Наукоемкие отрасли – приборостроение, радиоэлектронная техника и средств связи производят около 30% продукции машиностроения и металлообработки. На предприятиях наукоемкого комплекса выпускаются программно-технические средства, универсальные ЭВМ общего пользования, мобильные автоматизированные системы управления, высокоточные оптические приборы, системы и средства связи, интегральные микросхемы и дискретные приборы разных типономиналов, телекоммуникационная техника и др. продукция.

В годы существования СССР, именно в данных отраслях большое внимание уделялось внедрению высокотехнологичных процессов и использованию передовых открытий в научной сфере, а сами предприятия были раскинуты сетью по всей территории Союза. Поэтому в настоящее время многие наукоемкие производства страны входят в межгосударственные ФПГ и работают в рамках совместных российско-белорусских целевых научно-технических программ. Как известно, большинство наукоемких производст развивалось за счет военной отрасли, поэтому, после распада СССР, многие предприятия радиотехнической промышленности прошли процесс конверсии, то есть вынуждены были переориентировать производство: с продукции, предназначенной для нужд обороны, на выпуск изделий для мирных отраслей хозяйства и товаров народного потребления.

Точность измерений имеет первостепенное значение при создании новой техники и оборудования, соответствующих мировому уровню. Приборостроение включает в себя 5 предприятий, которые после Чернобыльской катастрофы сыграли важную роль в оснащении республики средствами радиометрического контроля. В настоящее время предприятия отрасли производят электроизмерительные и аналитические приборы, весоизмерительную технику, электродрели, электрофены, электровентиляторы, автомобильные пылесосы и другие потребительские товары.

Радиотехническая промышленность включает свыше 60 предприятий, научно-производственных объединений, научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтов. Отраслью производится свыше трети объема подобной продукции стран СНГ. Крупнейшие предприятия отрасли ОАО "Горизонт" и РУПП "Витязь" в настоящее время выпускают цветные телевизоры с качеством , дизайном и потребительскими функциями мирового уровня. В числе основных видов изделий: универсальные программно-технические комплексы, профессиональные и бытовые ПЭВМ и автоматизированные рабочие места различного профиля, электронные АТС, изделия телекоммуникации и связи, изделия автомобильной и силовой электроники, электронные кассовые аппараты, измерительные приборы, бытовая электротехника, медицинская техника, мебель, фурнитура и др.

Изделия предприятий электронной промышленности нашли применение во всех отраслях народного хозяйства: системах информатики, телевизионной и радиотехнике, кино- и фототехнике, приборостроении, промышленной электронике, сложной бытовой технике и др. Постоянно расширяется номенклатура и технический уровень выпускаемой элементной базы. Крупнейшее предприятие отрасли - НПО "Интеграл", сотрудничая с известными зарубежными производителями, обеспечивает 60% мировых потребностей в интегральных схемах для часов.

“Интеграл” производит микросхемы (около 70% экспортируется в страны вне СНГ) и дискретные приборы, электронную продукцию народного потребления (часы и др.). Кроме того, к чмслу ведущих предприятий отрасли относятся Минское ПО вычислительной техники, которое выпускает программно-технические средства, Минский приборостроительный завод (“Белвар”), контролирующий 60% рынка СНГ по производству радиоизмерительных приборов; Минский часовой завод “Луч”. Крупные наукоемкие приборостроительные и радиоэлектронные предприятия работают также в Витебске, Гомеле, Бресте, Гродно и филиалы — в ряде средних и малых городов страны.

Данная отрасль является перспективной и потому требует постоянной реконструкции в соответствии с постоянно повышающимися требованиями потребителя и научно-техническим прогрессом. Государством проводится контроль за функционирование отрасли, а также постоянное финансирование в целях развития.

  1. Химический комплекс Беларуси. Роль в экономике страны. Структура развития и размещения основных химических производств.

Республика Беларусь обладает мощным химическим комплексом, который создавался в течение многих лет. Химический комплекс в Беларуси является базовым и определяет специализацию страны в международном разделении труда.

Развитию химического комплекса способствовал ряд условий: наличие богатых месторождений калийной соли, нефтяных месторождений, газо – и нефтепроводов, проходящих по территории Беларуси; выгодность экономико-географического положения, которая заключалась в непосредственной близости к портам Балтийского моря, к европейским странам; наличие свободных промышленных площадок и высококвалифицированных трудовых ресурсов; мощная строительная база; хорошо развитая сеть железнодорожных и автомобильных дорог; большой спрос на химическую продукцию и высокая социально-экономическая эффективность ее употребления в промышленности и сельском хозяйстве.

В состав комплекса входят предприятия и производства химической и нефтехимической, химико-фармацевтической и микробиологической промышленности. Химическим производством занято 378 организаций, производится 11,5% всей промышленной продукции Беларуси, занято около 6% работающего населения. На химический комплекс приходится 5% ВВП. По производству калийных удобрений Беларусь занимает 3-е место в мире (после Канады и России), а по объему их экспорта – 2-е (после Канады).

С 1965 г. Беларусь называют Республикой большой химии, был достигнут относительно высокий уровень химизации хозяйства. Однако, в 70-х – первой половине 90-х гг. из-за небольших собственных запасов углеводородного сырья и ухудшения природной среды темпы роста производства химического комплекса имели тенденцию к снижению. В 1991-1995 гг. начался резкий спад производства, в результате которого прирост стал отрицательным, что связано с потерей рынков сбыта после распада СССР и износом основных производственных фондов.

Ведущая роль в химическом комплексе принадлежит химической и нефтехимической промышленности ,химико-фармацевтической промышленности. В Беларуси имеются предприятия по производству резин (1067 организаций, 3,65 промышленной продукции РБ), по производству синтетических волокон и нитей, по производству смол и пластмасс, предприятия лакокрасочной, фармацевтической, микробиологической и лесохимической промышленности.

Крупнейшие предприятия: 4 калийных комбината в Солигорске «Беларуськалий», Гродненский азотно-туковый завод, Гомельский суперфосфатный завод, Новополоцкий химкомбинат по производству синтетических смол и пластмасс, ОАО «Гродно Азот» по производству азотных удобрений, Гомельский химзавод по производству фосфатных удобрений, Лидский лакокрасочный завод, Полоцкое АО «Стекловолокно», Борисовский завод пластмассовых изделий, минский завод «Термопласт», Могилевский завод по производству полимерных труб, Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов (БВК), Мозырский завод кормовых дрожжей.

Производятся преимущественно синтетические волокна и нити из углеводородного сырья: полиэфирные синтетические волокна (лавсан) – на Могилевском ( ОАО Моготэкс, Могилевхимволокно) и Светлогорском объединениях «Химволокно», полиамидные (капрон) – на Гродненском объединении «Химволокно» и полиакрильные (нитрон) – на ОАО «Полимир».

Нефтехимическая промышленность в Беларуси – это главным образом производство шин и резинотехнических изделий. На долю самого крупного предприятия – Белорусского шинного комбината «Белшина» (г.Бобруйск) приходится почти 80% всей продукции нефтехимической промышленности. Резинотехнические изделия для машиностроения, химической промышленности и других отраслей хозяйства производятся в Бобруйске, Борисове, Могилёве, Кричеве. Резиновая обувь – в Кричеве, Гомеле, Мозыре.

Заводы бытовой химии работают в Барановичах («Бархим»), Борисове («Борбытхим»), Бресте, Калинковичах и выпускают широкую гамму моющих, чистящих, отбеливающих средств и другой разнообразной продукции бытовой химии.

В стране в настоящее время производятся лекарства практически всех фармакотерапевтических групп. Наиболее крупными фармацевтическими предприятиями страны являются: Минское ОАО «Медпрепараты»; Борисовский завод медпрепаратов и созданное на его базе белорусско-германское СП «Фребор» по производству аппарата «искусственная почка»; «Диалек» в Минске и «Экзон» в Дрогичине; Гродненский завод медпрепаратов (г.Скидель).

Химическая промышленность республики нуждается в радикальных изменениях ее технологии, в утилизации отходов, в ликвидации экологической напряженности в ряде городов, в частности в Новополоцке, Могилеве, Бобруйске, Солигорске, и в ликвидации напряжения энергобаланса республики.

Соседние файлы в папке ШПОРЫ