Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 КУРС (Зоология беспозвоночных) / конспект лекций Зоология беспозвоночных.pdf
Скачиваний:
549
Добавлен:
03.06.2017
Размер:
1.57 Mб
Скачать

ЛЕКЦИЯ 25. РАЗВИТИЕ ИГЛОКОЖИХ. ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

2. ТипГемихордовыеживотные

Классификации

Свободноживущие и прикрепленные животные, населяют моря. Известно около 100 видов. Тип подразделяется на 3 класса:

Класс Кишечнодышащие Enteropneusta Класс Крыложаберные Pterobranchia

Класс Планктосферы Planctosphaeroidea

Некоторые системы выделяют крыложаберных в отдельный тип вто-

ричноротых животных («Systema Nature, 2000», 2008).

История изучения

Кишечнодышащих гемихордовых обнаружил в 1821 г. Эшшольц, он отнес их к голотуриям. В 1829 г. итальянскими учеными был найден баланоглосс. Агассиц предполагал, что баланаглосс является переходной формой между немертинами и кольчатыми червями, другие исследователи относили их к червям, имеющим небольшое количество сегментов. Личинка – торнария – была открыта в 1850 г. Мюллером, но ее долгое время считали личинкой морской звезды. Дальнейшее изучение полухордовых животных связано с именами наших соотечественников. А. О. Ковалевский в 1866 г. опубликовал исследование по анатомии баланоглосса, И. И. Мечников в 1870 г. доказал, что торнария является личинкой баланоглосса. В 1912 г. Н. А. Холодковский предлагал рассматривать кишечнодышащих как дополнение к типу иглокожих. И. И. Шмальгаузен, В. Н. Беклемишев поместили класс Энеропнеуста в состав типа полухордовых.

3. Строениекишечнодышащихгемихордовых

Обитают в теплых и холодных морях. Немногие живут на поверхности грунта, большинство в норках U-образной формы, оба конца которой открываются на поверхности грунта.

Внешнее строение

Тело состоит из трех отделов: хоботка, воротничка и туловища. Размеры животных от 3 см до 2,5 м.

Тело покрыто однослойным ресничным эпителием.

Зоология беспозвоночных. Конспект лекций

173

ЛЕКЦИЯ 25. РАЗВИТИЕ ИГЛОКОЖИХ. ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

3. Строение кишечнодышащих гемихордовых

Внутреннее строение

Под базальной мембраной располагаются мышцы кольцевые и продольные. Мышечные волокна гладкие.

Полость тела

Вхоботке располагается непарный целомический мешок, в воротничке

итуловище по паре мешков, которые срастаются стенками над и под кишкой, образуется мезентерий.

Пищеварительная и дыхательная система

Три отдела кишечника. Ротовое отверстие помещается в основании хоботка, далее следует глотка и пищевод, печеночный отдел средней кишки, прямой участок средней кишки и задняя кишка с анальным отверстием. От спинной стороны начала глотки отходит внутрь хоботка выпячивание, называемое нотохордом. Нотохорд состоит из крупных вакуолизированных клеток. Считается зачатком хорды. Сравнение с хордой основано на следующем: сходство положения (над кишкой), сходство строения (вакуолизированные клетки) и сходство развития (оба органа развиваются из части энтодермальных клеток, составляющих спинную стенку зародышевого кишечника). Пищевод по бокам пронизан двумя рядами жаберных щелей, через которые осуществляется связь с внешней средой. Щель имеет вид подковы, представляет собой выпячивание стенки пищевода. В перегородках жаберных щелей развит скелет, он представляет собой утолщение базальной мембраны. Вода, заглатываемая ртом, выводится через щели, между которыми располагаются кровеносные сосуды, в сосуды диффундирует кислород. Переваривание пищи (фораминиферы, водоросли, частицы детрита и др.) происходит в печеночном отделе кишечника.

Кровеносная система

Незамкнутого типа. Она представлена двумя продольными сосудами: спинным и брюшным. Спинной сосуд в хоботке расширяется в лакуну, которая носит название центральной. Функцию сердца выполняет сердечный пузырь – замкнутый мускулистый мешок. Он расположен около спинной стенки хоботка между центральной лакуной и нотохордом.

Движение крови: в спинном сосуде кровь направляется вперед, затем по двум окологлоточным сосудам, расположенным в воротничке, впадает в брюшной сосуд. По брюшному сосуду кровь течет к заднему концу тела, сеть

Зоология беспозвоночных. Конспект лекций

174

ЛЕКЦИЯ 25. РАЗВИТИЕ ИГЛОКОЖИХ. ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

3. Строение кишечнодышащих гемихордовых

околокишечных сосудов связывает брюшной ствол со спинным. Часть крови в жаберном отделе туловища поступает в парные приносящие жаберные сосуды. В стенках жаберных щелей находятся лакуны, кровь окисляется и по выносящим сосудам жабр направляется в брюшной сосуд.

Выделительная система

Построена по типу целомодуктов. У более примитивных представителей класса имеется две пары целомодуктов: одна связана с целомом хоботка, вторая – с целомическими мешками воротничка. Для большинства представителей в хоботке имеется только один целомодукт. Целомодукт хоботка открывается порой на спинной стороне тела, воротничка – в первую пару жаберных щелей. Кроме целомодуктов, в выделении принимает участие клубочек. Он расположен между центральной лакуной кровеносной системы и целомом хоботка, перегородка образует многочисленные складки, увеличивающие поверхность диффузии между полостями. Функция клубочка – фильтрация продуктов обмена.

Нервная система и органы чувств

Нервная система представлена центральной системой и подкожным сплетением. Имеются два ствола: спинной и брюшной, спинной располагается в трех отделах, брюшной только в туловище. Стволы связаны между собой кольцевой комиссурой – воротничковым кольцом. Большая часть системы располагается поверхностно в эпителии. Воротничковый отдел спинного ствола образует нервную трубку, она погружена под покровы, только на ранних стадиях развития этот участок располагается поверхностно.

Органы чувств представлены светочувствительными клетками в покровах.

Половая система

Животные раздельнополые. Половые железы мешковидной формы, многочисленные, располагаются в туловищном отделе. Каждая железа имеет самостоятельный проток. Оплодотворение внешнее. Развитие с метаморфозом.

4. Строениекрыложаберныхгемихордовых

Большинство представителей класса ведет сидячий образ жизни, обитают в трубочках, образуют колонии. Представители рода Atubaria – одиночные особи, лишены трубок, перемещаются по поверхности грунтов. Размеры

Зоология беспозвоночных. Конспект лекций

175

ЛЕКЦИЯ 25. РАЗВИТИЕ ИГЛОКОЖИХ. ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

4. Строение крыложаберных гемихордовых

животных – 0,2–1,4 см. Тело, как и у кишечнодышащих, подразделяется на три отдела. Хоботок имеет форму щитка, воротничок с 2–12 парами перисто расположенных щупалец. В туловищном отделе имеется одна пара жаберных щелей либо они отсутствуют.

Целом непарный в хоботке, в воротничке и туловище целомические мешки парные. Целомодукты хобота и воротничка парные. Подобно кишечнодышащим гемихордовым животным, крыложаберные имеют нотохорд, центральную лакуну кровеносной системы, сердечный пузырь, половые железы, расположенные в туловище. Гонад 1 пара. Оплодотворение внешнее. Кроме полового размножения, крыложаберные размножаются бесполым способом – почкованием.

5. Развитиегемихордовыхживотных

Дробление яиц полное, равномерное, как у всех вторичноротых животных, радиальное. Гаструляция путем инвагинации. На месте бластопора при дальнейшем развитии появляется анальное отверстие, рот образуется за счет впячивания эктодермы на брюшной стороне личинки. Мезодерма и целом образуются энтероцельно. Личинка – торнария. Для ее внешнего строения характерно: два венчика ресничек около рта и около анального отверстия, теменная пластинка, на которой расположен султан ресничек и два глаза. Личинка плавает. Далее формируются три отдела тела, третий – туловищный, наиболее длинный. Образуются жаберные щели. Личинка опускается на дно водоема и переходит к роющему или сидячему образу жизни.

Животные типа полухордовые (гемихордовые) сочетают в своем строении признаки беспозвоночных животных и хордовых. Признаками, сближающими этих животных с хордовыми, являются: наличие зачатка хорды – нотохорда, появление более развитого спинного ствола нервной системы, нервной трубки, погруженной под покровы жаберных щелей, связанных с кишечником.

6. Основныеэтапыэволюции беспозвоночныхживотных

Все многообразие форм беспозвоночных животных по степени сложности строения можно расположить на нескольких уровнях родословного древа, нижние ветви которого представлены древними по происхождению и с более примитивными чертами строения группами. Верхние ветви древа занимают животные с более прогрессивными особенностями строения. Анализ

Зоология беспозвоночных. Конспект лекций

176

ЛЕКЦИЯ 25. РАЗВИТИЕ ИГЛОКОЖИХ. ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

6. Основные этапы эволюции беспозвоночных животных

современной системы, которая основывается на данных палеонтологии, эмбриологии, анатомии, морфологии, позволяет судить о филогенетических связях между таксонами и этапности эволюции.

В основании филогенетического древа располагаются животные – представители царства Protista. Для них характерно следующее: тело состоит из одной (за некоторым исключением) клетки, которая выполняет все функции организма (движение, питание, выделение, размножение, реагирует на раздражение). Функции организма выполняют специализированные органеллы. В разных типах обнаруживается тенденция к переходу в многоклеточное состояние (образование колоний, многоядерность).

Многоклеточные животные (Animalia) представляют более высокий уровень организации животных. Функции организма выполняют либо отдельные специализированные клетки, либо органы.

Низшие многоклеточные (типы Placozoa, Porifera) образуют следующие ветви филогенетического древа. Наиболее примитивными из них являются губки (тип Porifera). Следующий уровень организации занимают пластинчатые животные (тип Placozoa).

Все остальные многоклеточные входят в Eumetazoa (настоящие многоклеточные). Для них характерно: тканевый уровень организации, наличие органов, выполняющих разные функции. Низшую ступень среди настоящих многоклеточных занимают радиально симметричные животные (Radiata, типы Cnidaria, Ctenophora). Тело этих животных состоит из производных двух зародышевых пластов – эктодермы и энтодермы.

Все вышестоящие многоклеточные характеризуются билатеральной симметрией тела и объединяются в Bilateria. Тело их формируется в онтогенезе из трех зародышевых пластов: экто-, эндо- и мезодермы. Билатеральные животные произошли независимо от радиальных от фагоцителлообразного предка.

В эволюции билатеральных животных выделяют два этапа: образование низших бесполостных и высших целомических животных. Для нецеломических животных характерно отсутствие вторичной полости тела, промежутки между органами заняты паренхимой либо имеется первичная полость тела, не имеющая собственных клеточных стенок.

Целомические животные имеют вторичную полость тела – целом, для которой характерно наличие эпителия мезодермального происхождения. Выделяют следующие направления эволюции целомических: к первичноротым (Protostomia) и вторичноротым (Deuterostomia). Для первичноротых характерна первичность рта, т. е. соответствие бластопору; у части спиральное дробление яйца, детерминированность эмбриогенеза.

Среди первичноротых выделяется филогенетическая линия, в которой опорой мышц является внешний скелет (экзоскелет). Формирование экзоскелета сопряжено с особенностями развития. Таксон Ecdysozoa объединяет животных, которые в процессе роста периодически линяют, сбрасывая экзоскелет. Он включает часть первичнополостных червей, членистоногих и близкие

Зоология беспозвоночных. Конспект лекций

177

ЛЕКЦИЯ 25. РАЗВИТИЕ ИГЛОКОЖИХ. ЭТАПЫ ЭВОЛЮЦИИ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

6.Основные этапы эволюции беспозвоночных животных

кним формы. Основные эволюционные преобразования этой группы связаны с переходом к наземному образу жизни.

Вторичноротыми среди беспозвоночных являются Echinodermata, Hemichordata. Для них характерно: мезодерма образуется энтероцельным путем, покровы многослойные, рот закладывается вторично.

Контрольныевопросы

1.Эмбриональное развитие иглокожих: тип яиц, дробление.

2.Образование зародышевых пластов, целома, вторичного рта.

3.Диплеврула, особенности строения.

4.Личинки морских звезд, морских ежей, офиур, голотурий, морских лилий. Ста-

дии развития и их строение.

5.Среда обитания, видовое разнообразие и классификация гемихордовых животных.

6.Внешнее строение кишечнодышащих.

7.Внутреннее строение кишечнодышащих (строение пищеварительной, выделительной, дыхательной, кровеносной и половой системы).

8.Нотохорд, его функция, происхождение.

9.Особенности внешнего и внутреннего строения крыложаберных гемихордовых.

10.Способы размножения гемихордовых животных.

11.Тип яиц и тип дробления.

12.Метаморфоз гемихордовых животных.

13.Особенности строения гемихордовых. Признаки, сближающие гемихордовых животных с хордовыми животными.

14.Уровни организации беспозвоночных животных.

15.Простейшие. Типы организации.

16.Многоклеточные животные. Примитивные многоклеточные животные.

17.Ступени организации настоящих многоклеточных животных.

Зоология беспозвоночных. Конспект лекций

178