Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 КУРС (Зоология беспозвоночных) / конспект лекций Зоология беспозвоночных.pdf
Скачиваний:
549
Добавлен:
03.06.2017
Размер:
1.57 Mб
Скачать

ЛЕКЦИЯ 18. ИНФРАТИП ATELOCERATA. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. КЛАССИФИКАЦИЯ. СТРОЕНИЕ МНОГОНОЖЕК

2. Классификация и строение многоножек

Внешнее строение

Хитиновые покровы головы образуют головную капсулу. На ней располагаются усики и ротовые органы. Ротовые органы представлены у губоногих многоножек и симфил верхней губой (складка покровов) и видоизмененными конечностями: мандибулами, максиллами первыми и вторыми, а также гипофаринксом, который выполняет функцию язычка. Максиллы – членистые образования, в состав максилл первых входят щупик, коксит, эндит. Ротовые органы пауропод и двупарноногих многоножек включают наряду с верхней губой, гипофаринксом и мандибулами гнатохилярий. Гнатохилярий представляет собой сросшиеся максиллы. Согласно представлениям В. Н. Беклемишева, происходит гнатохилярий у этих многоножек за счет слияния максилл.

Туловище многоножек многочлениковое. Туловище симфил образовано 15–22 сегментами, пауропод 10 сегментами, у некоторых губоногих многоножек до 180. У двупарноногих многоножек наблюдается попарное слияние сегментов, образуются диплосомиты. Они характеризуются следующим: тергит двух сегментов общий, а стерниты не срастаются, передний, больший по размеру, налегает на задний стернит. Три первых сегмента туловища сохраняют самостоятельность и несут по одной паре конечностей, тогда как диплосомиты по две пары ног. У губоногих многоножек первая пара туловищных ног превратилась в ногочелюсть, которая имеет ядовитую железу, секрет ее впрыскивается в добычу. Видоизмененными туловищными ногами многоножек являются также гоноподии (половые ножки). У примитивных многоножек сегментация гомономная, у большинства гетерономная.

Кутикула двупарноногих многоножек пропитана известью, что предохраняет тело от высыхания, большинство многоножек ведет ночной скрытный образ жизни, населяют разрушающуюся древесину, почву и ее поверхностный горизонт – подстилку.

Внутреннее строение

Пищеварительная система

В виде прямой трубки. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез у губоногих многоножек 3–5 пар эктодермального, у двупарноногих – 3 пары мезодермального происхождения. Диплоподы, симфилы и пауроподы сапрофаги (питаются гниющими растительными остатками), губоногие многоножки – зоофаги.

Зоология беспозвоночных. Конспект лекций

134

ЛЕКЦИЯ 18. ИНФРАТИП ATELOCERATA. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. КЛАССИФИКАЦИЯ. СТРОЕНИЕ МНОГОНОЖЕК

2. Классификация и строение многоножек

Выделительная система

Одна – две пары мальпигиевых сосудов, продукт выделения – мочевая кислота и ее соли. В выделении принимают участие лимфатические железы (место положения варьируется) и жировое тело.

Дыхательная система

Трахеи начинаются дыхальцами, у двупарноногих многоножек почти все сегменты несут по две пары дыхалец (стигм), трахеи не ветвятся, трахеи каждого сегмента независимы друг от друга. У большинства губоногих многоножек дыхальца располагаются через сегмент, трахеи ветвятся, связаны с трахеями соседних сегментов. У симфил трахеи открываются одной парой дыхалец, пауроподы дышат всей поверхностью тела, трахеи отсутствуют. Смена воздуха происходит за счет изменения объема тела.

Кровеносная система

Сердце многокамерное. К стенкам тела оно подвешено на крыловидных мышцах. Наиболее развита система у губоногих многоножек. От сердца отходит аорта, она образует артериальное кольцо в передней части туловища и связывает спинной сосуд с брюшным стволом системы. От каждой камеры сердца отходят по две боковые артерии.

Нервная система и органы чувств

Нервная система состоит из головного мозга, окологлоточных коннективов и брюшной нервной цепочки. Брюшная нервная цепочка состоит из подглоточного ганглия, который иннервирует все ротовые конечности, и длинного ряда туловищных ганглиев. Органами осязания и обоняния служат антенны с чувствительными волосками и колбочками. Кроме этого, имеются темешваровы органы (хеморецепторы), они расположены на голове и иннервируются от головного мозга. Глаза простые, могут отсутствовать, у некоторых представителей скопление глаз образует глазное поле, глазки в этом случае тесно сближены и напоминают фасеточные глаза.

Половая система, развитие

Многоножки раздельнополые животные. Оплодотворение копулятивное или сперматофорное. Половые железы у немногих (пауроподы) парные, обычно это непарное образование. Протоки первоначально непарные, у дип-

Зоология беспозвоночных. Конспект лекций

135

ЛЕКЦИЯ 18. ИНФРАТИП ATELOCERATA. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. КЛАССИФИКАЦИЯ. СТРОЕНИЕ МНОГОНОЖЕК

2. Классификация и строение многоножек

лопод раздваиваются и открываются на втором туловищном сегменте. Здесь же открываются протоки у симфил и пауропод. У губоногих многоножек половые протоки открываются непарным отверстием на предпоследнем сегменте туловища. С половой системой многоножек связан ряд дополнительных образований: семенные пузырьки у самцов, семяприемники (у самок). Часто присутствуют придаточные железы. Яйца многоножек богаты желтком, дробление поверхностное. Развитие либо настоящее прямое, либо с анаморфозом. В последнем случае из яйца выходит животное с неполным набором туловищных сегментов, которые восполняются в процессе линьки. Образование новых сегментов происходит за счет зоны роста, расположенной перед тельсоном.

Контрольныевопросы

1.Среды обитания, видовое разнообразие, классификация ателоцерат.

2.Общие признаки ателоцерат.

3.Внешнее строение многоножек (отделы тела, конечности, в том числе видоизмененные, сегментация, строение головы).

4.Строение ротовых аппаратов губоногих и двупарноногих многоножек.

5.Покровы тела многоножек.

6.Строение пищеварительной системы многоножек. Пищеварительные железы. Зоофагия и сапрофагия.

7.Строение выделительной системы многоножек.

8.Строение кровеносной системы многоножек. Особенности строения системы у губоногих многоножек.

9.Дыхательная система двупарноногих и губоногих многоножек.

10.Строение нервной системы и органов чувств многоножек.

11.Строение половой системы многоножек.

12.Тип яиц, тип дробления яиц.

13.Развитие многоножек: прямое и с анаморфозом.

Зоология беспозвоночных. Конспект лекций

136