Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 КУРС (Зоология беспозвоночных) / конспект лекций Зоология беспозвоночных.pdf
Скачиваний:
545
Добавлен:
03.06.2017
Размер:
1.57 Mб
Скачать

ЛЕКЦИЯ 16.ЧЛЕНИСТОНОГИЕ ЖИВОТНЫЕ: ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ, КЛАССИФИКАЦИЯ. СТРОЕНИЕ РАКООБРАЗНЫХ

4. Подтип Мандибулярные. Внешнее строение

гочелюсти. С грудными ногами большинства ракообразных связаны жабры. Ходильных ног (периопод) у речного рака 5 пар, в передвижении участвуют 4 пары.

Брюшной отдел

Сегментирован или недоразвит. Заканчивается тельсоном. Ноги – плеоподы – в этом отделе характерны только высшим ракам. Конечности двуветвистые. Функции абдоменальных ног: участие в передвижении, размножении (гоноподы раков, крабов), вынашивании яиц, дыхании у равноногих раков. Тело некоторых ракообразных заканчивается вилочкой – фуркой, у речного рака последняя пара ног – уроподы, они вместе с тельсоном образуют плавательный аппарат.

Покровы

Образованы двухслойной кутикулой, гиподермой, базальной мембраной. На внутренней поверхности кутикулы в отдельных участках тела образуются отростки в виде гребней и перекладин, которые служат местом прикрепления мышц. Это так называемый внутренний эндофрагмальный скелет, наиболее развит он в брюшном отделе. В состав кутикулы входят разнообразные пигменты, особо стойкие – красные, они не разрушаются при фиксации ракообразных в формалине и кипячении.

5. Внутреннеестроение

Мускулатура

Как и у всех членистоногих, состоит из поперечнополосатых волокон, распадается на отдельные мышечные пучки. У раков с двустворчатым панцирем (ракушковые раки) имеется замыкательная мышца – аддуктор.

Полость тела

Миксоцель.

Пищеварительная система

Кишечник состоит из 3 отделов: передней, средней и задней ки ш- ки. Передняя и задняя кишка выстланы кутикулой. Пищеварительная железа – печень, она изменчива в строении. Кроме секреторной функции,

Зоология беспозвоночных. Конспект лекций

122

ЛЕКЦИЯ 16.ЧЛЕНИСТОНОГИЕ ЖИВОТНЫЕ: ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ, КЛАССИФИКАЦИЯ. СТРОЕНИЕ РАКООБРАЗНЫХ

5. Внутреннее строение

печень раков способна к фагоцитозу. Наибольшей сложности система достигает у десятиногих раков. В состав переднего отдела входят пищ е- вод и желудок. Желудок десятиногих ракообразных поделен на кард и- альный – жевательный и пилорический. Функция первого – измельчение пищи, второго – процеживание пищи и ее сортировка на фракции. В с о- став пилорического отдела входят: преддверие, отстойная камера, пресс, фильтры и воронка. Благодаря такому устройству крупные частицы п и- щи, минуя среднюю кишку, поступают в заднюю кишку. В среднюю кишку открываются протоки печени. Функции среднего отдела кишечника – переваривание пищи и всасывание. Задняя кишка открывается анальным отверстием на тельсоне. Строение кишечника определяется типом пищи. У некоторых паразитических ракообразных кишечник отсутствует. Пищей ракообразных служат мелкие животные, мертвые организмы и растительные остатки.

Выделительная система

Имеются две пары выделительных органов – видоизмененных целомодуктов антеннальные или максиллярные железы. Обычно присутствует только одна пара. У низших ракообразных максиллярные железы, у высших

– антеннальные. Для строения железы характерно: концевой мешочек, являющийся остатком целома, и канал с железистыми стенками, возможен мочевой пузырь, заканчивается железа выделительной порой.

Дыхательная система

Органы дыхания связаны либо с грудными, либо с брюшными конечностями. Большинство ракообразных дышат жабрами, мокрицы – псевдотрахеями, мелкие животные через покровы. Жабры либо в виде пластинок, либо жаберных нитей расположены на стержне. У речного рака жабры размещены в три ряда. Внутри жабр находятся лакуны. У десятиногих раков органы дыхания располагаются в жаберной полости карапакса. Псевдотрахеи представляют собой систему воздухоносных трубочек, являющихся впячиваниями покровов брюшных ног. Полость конечности заполнена гемолимфой. Внутрь впячиваний входит воздух и диффундирует в гемолимфу.

Кровеносная система

Незамкнутая. В ее состав входят: сердце, расположенное в перикардии (участок миксоцеля), артерии, синусы, вены. У некоторых представителей кровеносная система отсутствует либо представлена только сердцем. Наибо-

Зоология беспозвоночных. Конспект лекций

123

ЛЕКЦИЯ 16.ЧЛЕНИСТОНОГИЕ ЖИВОТНЫЕ: ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ, КЛАССИФИКАЦИЯ. СТРОЕНИЕ РАКООБРАЗНЫХ

5. Внутреннее строение

лее развита кровеносная система у речного рака, она включает, кроме сердца, синусов и вен, парные и непарные артерии. Парными являются артерии глазные, сяжковые, печеночные. Непарные: верхняя брюшная, нисходящая и поднервная. В крови ракообразных содержатся дыхательные пигменты гемоглобин или гемоцианин, или она бесцветная.

Нервная система

Представлена центральной, периферической и симпатической. В состав центральной нервной системы входят надглоточный и подглоточный ганглии, пара брюшных нервных стволов с ганглиями в каждом сегменте

лестничная нервная система, либо сблизившиеся стволы и слившиеся ганглии каждого сегмента – брюшная нервная цепочка. Для многих ракообразных характерно укорачивание продольных стволов и слияние нервных узлов, принадлежащих разным сегментам. Далеко заходит концентрация нервной системы у крабов, веслоногих, ракушковых раков. Надглоточный ганглий – головной мозг, состоит из 3 отделов: протоцеребрума, дейтоцеребрума и тритоцеребрума. Первый отдел иннервирует органы зрения, второй – усики (антеннулы), придатки головной лопасти и третий

антенны. Подглоточный ганглий образован слившимися ганглиями челюстей и ногочелюстей. Периферическая нервная система включает нервные окончания, отходящие от центральной нервной системы. Симпатическая нервная система состоит из церебрального отдела и непарного нерва. В состав нервной системы входят нейросекреторные клетки, гормоны, выделяемые ими, регулируют деятельность отдельных органов, обмен веществ, линьку, метаморфоз. Нейросекреторные клетки располагаются по ходу зрительных нервов, в тритоцеребруме и в разных частях брюшной нервной цепочки.

Органы чувств, органы равновесия, осязания, химического чувства, зрения

Глаза двух типов: простые (науплиальные) и сложные (фасеточные). Науплиальные глаза образованы слиянием 2–4 бокаловидных глазков. Сложные глаза состоят из омматидиев, число которых варьируется. Каждый омматидий включает оптическую часть (роговица, хрустальный конус) и сенсорную (ретинальные клетки, рабдомеры, размешенные по внутреннему краю светочувствительных клеток, нервные волокна, отходящие от этих клеток). Омматидии отделены друг от друга пигментными клетками. Совокупность нервных окончаний образует зрительный нерв. Органы равновесия – статоцисты – впячивание покров антеннул, у некоторых последней пары ног брюшка. Статолитами служат мелкие песчинки. Органами осязания и хими-

Зоология беспозвоночных. Конспект лекций

124

ЛЕКЦИЯ 16.ЧЛЕНИСТОНОГИЕ ЖИВОТНЫЕ: ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ, КЛАССИФИКАЦИЯ. СТРОЕНИЕ РАКООБРАЗНЫХ

5. Внутреннее строение

ческого чувства являются волоски и сенсиллы. Они расположены на антеннах и антеннулах, ногах.

Темыдлясамостоятельногоизучения

1. Особенности стороения и образа жизни онихофор (Onychophora) и тихоходок

(Tardigrada).

Контрольныевопросы

1.Среды обитания, видовое разнообразие и классификация членистоногихживотных.

2.Общая характеристика типа членистоногих животных.

3.Внешнее строение ракообразных (отделы тела, конечности, придатки и их функции).

4.Мышечная система ракообразных животных. Особенности строения.

5.Строение пищеварительной системы ракообразных. Пищеварительные железы.

6.Строение желудка речного рака: отделы и их функции.

7.Строение органов выделения. Антеннальные и максиллярные железы.

8.Строение органов дыхания ракообразных. Жабры и псевдотрахеи.

9.Строение кровеносной системы ракообразных.

10.Сопряженность дыхательной и кровеносной системы ракообразных.

11.Кровеносные сосуды речного рака.

Зоология беспозвоночных. Конспект лекций

125