Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1 КУРС (Зоология беспозвоночных) / конспект лекций Зоология беспозвоночных.pdf
Скачиваний:
549
Добавлен:
03.06.2017
Размер:
1.57 Mб
Скачать

ЛЕКЦИЯ 22.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЕЛИЦЕРОВЫХ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ФИЛОГЕНИЯ ЧЛЕНИСТОНОГИХ

1. Общие признаки хелицеровых членистоногих

Подтип хелицеровых подразделяют на надклассы: Merostomata меростомовые (класс Xiphosura), Arachnida паукообразные, Pantopoda морские пауки (Малахов, 2003). Существуют и иные классификации.

2. КлассМечехвосты(Xiphosura). Внешнееивнутреннеестроение

Внешнее строение

Морские хелицеровые. Головогрудь покрыта щитом, на котором размещены 2 пары глаз. Педипальпы по строению не отличаются от ходильных конечностей. Все ноги снабжены жевательными отростками. 7-й сегмент несет хилярии. Брюшные конечности листовидные, с жаберными лепестками. Хвостовой шип заканчивает тело мечехвоста, он образован сегментами и тельсоном.

Внутреннее строение

Пищеварительная система

Имеет жевательный желудок, печень связана со средней кишкой.

Органы выделения

Представлены парой коксальных желез, каждая из которых состоит из извитого протока и мешковидных выпячиваний. Протоки желез открываются у основания – кокс пятой пары ног.

Кровеносная система

Незамкнутая, сердце трубчатое, имеется передняя аорта и 4 пары боковых артерий, сливающихся в два продольных ствола.

Нервная система

Головной мозг внешне не расчленен. В состав брюшной нервной цепочки входят 6 ганглиев. Имеются боковые нервные стволы, соединяющие нервы брюшных конечностей.

Зоология беспозвоночных. Конспект лекций

153

ЛЕКЦИЯ 22.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЕЛИЦЕРОВЫХ. КЛАССИФИКАЦИЯ. ФИЛОГЕНИЯ ЧЛЕНИСТОНОГИХ

2. Класс Мечехвосты (Xiphosura). Внешнее и внутреннее строение

Половая система

Половые железы парные. Протоки парные, открываются на первом сегменте брюшка.

Развитие

Личинка трилобитная. Постэмбриональное развитие сопровождается линьками.

3. ПаукообразныеArachnida

Внешнее строение

Головогрудь (просома) состоит из 6–7 сегментов. Сегменты слиты и покрыты цельным головогрудным щитом. Однако у сольпуг и некоторых клещей слитны только 4 сегмента, они образуют щит – пропельтидий. Конечности головогруди: хелицеры, педипальпы и ходильные ноги. Форма хелицер разнообразная: клешневидная (скорпионы, псевдоскорпионы, сольпуги и др.), игловидные (у многих клещей), в виде коготка (пауки). Педипальпы по форме клешневидные (скорпионы и псевдоскорпионы), похожи на ходильную ногу (пауки, сенокосцы и др.). Основной членик педипальпы ограничивает предротовую полость, щупальце служит органом осязания, иногда участвует в передвижении животного. Специфическое строение имеют хелицеры и педипальпы у иксодовых клещей. В частности, на головке (гнатосоме) Ixodes persulcatus хелицеры превращаются в режущие стилеты, а педипальпы преобразованы в футляры хелицер, воротничок, пальпы и гипостом.

Брюшко (опистосома) наиболее сегментировано у скорпионов (12 сегментов). Сегментировано брюшко у жгутоногих, сольпуг, лжескорпионов, сенокосцев и примитивных пауков и клещей. У большинства видов пауков и клещей отдел утратил сегментацию. Брюшко лишено настоящих конечностей, имеются у некоторых представителей видоизмененные ноги. У скорпионов таковыми являются половые крышечки, гребенчатые органы, легкие; у пауков паутинные бородавки и легкие, у жгутоногих – легкие.

Покровы тела представлены кутикулой, гиподермой и расположенной под ней базальной мембраной. Кутикула чаще трехслойная. Наружный слой кутикулы состоит из липидов и белков. Производными эпителия являются паутинные, ядовитые и пахучие железы.

Зоология беспозвоночных. Конспект лекций

154