Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы.docx
Скачиваний:
29
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
181.78 Кб
Скачать

18. Основные модели учета затрат в управленческом учете.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции).   В настоящее время применяются  различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. В основу их классификации положены способы группировки затрат по отдельным объектам учета (отдельным видам продукции или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам) и способы калькулирования себестоимости продукции (нормативный способ, способы суммирования затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат и др.).   В зависимости от этих признаков различают  нормативный, позаказный, попередельный  и попроцессный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. В последнее время, наряду с названными, некоторые организации стали применять метод директ-костинга (сокращенной себестоимости продукции).

19. Формирование и учет собственного капитала организации. Расчеты с учредителями.

Источником формирования имущества являются собственные средства (собственный капитал) и заемные средства (заемный капитал). В составе собственного капитала организации учитываются уставный (складочный) капитал, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и др. резервы. Под уставным (складочным) капиталом, зарегистрированном в учредительных документах, понимается совокупность вкладов (долей, акций по номинальной стоимости, паевых взносов) учредителей организации. Порядок формирования УК регулируется законодательством РФ и учредительными документами. Учет УК ведется на пассивном счете 80 «Уставный капитал». Все виды расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал (УК) организации, по выплате доходов учитывают на сч 75 « Расчеты с учредителями ». Аналитический учет по счету 75 ведется по каждому учреди­телю.                    

Добавочный капитал -это прирост капитала предприятия, образовавшийся в результате переоценки объектов основных средств. Учет добавочного капитала организуется на счете 83 «Добавочный капитал».

Резервный капитал создают в обязательном порядке акционерные общества и совместные организации. По своему усмотрению его могут создавать и другие организации. Средства резервного капитала предназначены для покрытия убытков акционерного общества, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций в случае отсутствия средств. Учет резервного капитала осуществляется на счете 82 «Резервный капитал».

Нераспределенная прибыль представляет собой часть чистой прибыли организации (оставшейся после уплаты налога на прибыль), которая не была распределена в отчетном году.

Учет нераспределенной прибыли ведется на счете сч.84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

• По кредиту счета 84 отражается нераспределенная ПРИБЫЛЬ

• По дебету счета 84 - непокрытый УБЫТОК

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.