Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы.docx
Скачиваний:
29
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
181.78 Кб
Скачать

49. Виды и назначение отчетности.

Отчетность организации представляет собой систему показателей, характеризующих условия и результаты его работы за определенный период.

По видам отчётность подразделяется на бухгалтерскую, статистическую и оперативную.

Бухгалтерская отчётность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности. Составляют её по данным бухгалтерского учёта. Внешние пользователи бухгалтерской информации получают возможность по данным отчётности: принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнёром; избежать выдачи кредитов ненадёжным клиентам; оценить финансовое положение потенциальных партнёров; учесть возможные риски при осуществлении инвестиций. Внутренние пользователи используют данные бухгалтерской отчётности для целей управления, в том числе для принятия управленческих решений. Бухгалтерская отчётность служит также инструментом планирования и контроля получения прибыли и сохранения источника дохода.

Статистическая отчётность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учёта и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Оперативная отчётность составляется на основе данных оперативного учёта и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени - сутки, пятидневку, неделю, декаду. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции.

Налоговая отчетность отражает информацию, предназначенную для финансовых целей. Она составляется в форме деклараций по видам платежей. При этом часть отчетных форм составляется по данным бухгалтерского учета, а некоторые составляются по данным налогового учета, который ведется параллельно с бухгалтерским.

50. Предмет и метод бухгалтерского учета. Предмет бухгалтерского учета - это информационная система, отражающая в денежном выражении имущество организации, по составу и размещению и источникам образования, хозяйственные операции и результаты деятельности организации. Метод бухгалтерского учета – это совокупность способов и приемов, с помощью которых познается объект. Элементы метода бухгалтерского учета:  счета; двойная запись; документация; инвентаризация; оценка финансового учета и калькуляция; бухгалтерский баланс; отчетность.

51. Виды и классификация налогов.

1. По способу взимания различают:

- Прямые налоги взимаются государством непосредственно с доходов и имущества налогоплательщиков. - Косвенные налоги устанавливаются в виде надбавок к цене товаров или тарифов на услуги (акцизы, НДС, таможенные пошлины, налог с продаж).

2. В зависимости от органа, который устанавливает и имеет право изменять и конкретизировать налоги:

    1) федеральные (общегосударственные) налоги, элементы которых определяются законодательством страны и являются едиными на всей ее территории. К ним относятся следующие налоги: НДС, Акцизы, НДФЛ, ЕСН, Налог на прибыль предприятий, Налог на добычу полезных ископаемых, Водный налог, Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, Государственная пошлина.

2) региональные налоги, элементы которых устанавливаются в соответствии с законодательством страны законодательными органами ее субъектов ( налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес; транспортный налог).

3) местные налоги, которые вводятся в соответствии с законодательством страны местными органами власти. Они вступают в силу только по принятии решения на местном уровне, и всегда являются источником дохода местных бюджетов. Земельный налог, Налог на имущество ФЛ

52. Маржинальный доход и методы списания постоянных расходов. Постоянные затраты – это затраты, которые не зависят от объема производства, но на единицу продукции имеют переменный характер. К постоянным расходам относят амортизационные отчисления по зданиям и сооружениям, з/п управленческого персонала, арендные платежи и т. д. В зависимости от деления расходов на переменные и постоянные применяются два способа исчисления себестоимости проданного: с полным поглощением всех постоянных расходов и с их распределением между реализованной продукцией и ее остатками на последующий отчетный период. В системе учета затрат на основе метода директ-костинга содержатся два основных финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль. При этом под маржинальным доходом понимают разницу между выручкой и переменными издержками. Маржинальный доход включает в себя прибыль от производственной деятельности и постоянные затраты. Чем больше его величина, тем больше вероятность покрытия постоянных затрат и получения прибыли от производственной деятельности. Поэтому маржинальный доход иногда называют также суммой покрытия - т.е. это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли.

53. Характеристика оборотных активов организации. Активы предприятия - это его ресурсы, которые должны принести предприятию выгоды в будущем. Оборотные активы предприятия отличаются от основных активов тем, что предприятие владеет этими средствами на протяжении периода, не превышающего один год. В течение некоторого времени (менее одного года) эти средства трансформируются в деньги, затем оборотные средства пополняются, обеспечивая тем самым непрерывный процесс текущей деятельности предприятия. Основные составляющие оборотных активов: запасы, налог на добавленную стоимость, дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства и прочие оборотные активы. К запасам относят сырье, материалы и другие аналогичные ценности(отражается остаток по сч 10 Материалы), затраты в незавершенном производстве (издержках обращения), готовую продукцию(данные об остатках на сч 41 Товары,43 Готовая прод.), товары отгруженные, переданные на реализацию и расходы будущих периодов(затраты, возникшие в отчетном периоде, но относящихся к будущему). Дебиторская задолженность- отражение краткосрочной и долгосрочной дебиторской задолженности. Денежные средства- отражаются дебетовые остатки по счетам 50 Касса, 51 Расчетные счета, 52 Валютные счета, 55 Спец.счета. К финансовым вложениям относятся займы, предоставленные организациям на срок менее 12 месяцев Собственные акции, выкупленные у акционеров Прочие финансовые вложения

54. Виды бухгалтерских балансов и их особенности, порядок оценки основных статей. Бухгалтерский баланс - это метод отражения состояния хозяйственных средств предприятия по составу и размещению и по их источникам образования и целевому назначению на определенную дату, в денежном выражении. По периодичности балансы могут быть: вступительные - первый баланс, составляемый в начале деятельности компании; текущие (составляют периодически в течение всего времени существования организации); санируемые (составляют в тех случаях, когда организация приближается к банкротству); ликвидационные (составляют при ликвидации организации); разделительные (составляют в момент разделения крупной организации на несколько более мелких структурных единиц); объединительные (составляют при объединении нескольких организаций в одну). По источникам составления: инвентарные (составляются только на основе описи средств); книжные (составляется на основе данных текущего бухгалтерского учета, без предварительной проверки их путем инвентаризации).По объему информации: единичные (отражают деятельность только одной организации); сводные (составляют путем механического сложения сумм по статьям нескольких единичных балансов и подсчета общих итогов актива и пассива); консолидированный баланс - объединение балансов организаций, юридически самостоятельных, но связанных экономическими отношениями. Средства предприятия отражаются в балансе в следующей оценке: основные средства — по остаточной стоимости, то есть по фактическим затратам на их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом начисленной амортизации; нематериальные активы — по первоначальной стоимости, то есть по фактическим затратам на приобретение, включая расходы по их доведению до пригодного состояния, за вычетом амортизации; капитальные вложения — по фактическим затратам, понесенным организацией; оборудование — по фактической стоимости приобретения; финансовые вложения — по фактическим затратам; производственные запасы (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, запасные части, тара и др.) — по их фактической себестоимости; незавершенное производство —(в серийном производстве ) по фактической производственной себестоимости или по прямым расходам, или по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов); при единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам, готовая продукция — по фактической себестоимости; товары — по продажным ценам или по ценам приобретения (покупки); дебиторская задолженность — в сумме, признанной дебиторами.

55. Содержание и особенности составления отчета о финансовых результатах Отчет должен характеризовать финансовые результаты деятельности организации за отчетный период. Все данные в Отчете о финансовых результатах указываются нарастающим итогом с начала года по 31 декабря включительно. Содержание определено в ПБУ 4/99. В соответствии с ПБУ 4/99 в отчете отражаются доходы как обычных видов деятельности, закрепленных в Уставе организации, так и прочие доходы за отчетный период, в том числе проценты, полученные от других юридических лиц, доходы от участия в других организациях.  В соответствии с ПБУ 10/99 данная форма отчетности позволяет увидеть и понесенные организацией за истекший период расходы, как от основной, так и от прочих видов деятельности. Выручка отражается за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов. Информация о себестоимости продукции, показанная в сравнении с прошлым отчетным периодом служит источником информации об эффективности производства (рост или спад основной деятельности, увеличение или уменьшение себестоимости единицы продукции). По строке прибыль (убыток) от продаж. приводится разница между валовой прибылью (убытком) и суммой коммерческих и управленческих расходов. Прочие доходы и расходы включают: доходы от участия в других организациях, проценты к получению, проценты к уплате. Показатели отложенных налоговых активов и обязательств, а также текущего налога на прибыль являются источником информации о расчетах с налоговыми органами, и показывают взаимосвязь бухгалтерской и налоговой отчетности. Прибыль (убыток) до налогообложения. Здесь показывают финансовый результат деятельности компании. Текущий налог на прибыль, исходя из требований ПБУ 18/02, должен равняться сумме налога на прибыль, которая отражена в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций. Немалую роль в раскрытии финансового состояния организации играют расшифровки отельных статей прибылей и убытков, поскольку они дают возможность увидеть причины увеличения или уменьшения полученной за отчетный год чистой прибыли (убытка). Показатель чистой прибыли (убытка) является окончательным показателем финансовой деятельности организации.  Справочная информация представляется отдельной таблицей к Отчету. Сюда включены: результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода; результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода; совокупный финансовый результат периода. Кроме того, в разделе указываются: базовая прибыль (убыток) на акцию; разводненная прибыль (убыток) на акцию.

56. Содержание и особенности составления Отчета о движении денежных средств. Отчет о движении денежных средств представляет собой обобщение данных о денежных средствах, а также высоколиквидных финансовых вложениях, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости. Правила составления регулируются ПБУ 23/2011. В отчете о движении денежных средств отражаются платежи организации и поступления в организацию денежных средств и денежных потоков. Денежные потоки в отчете подразделяются на денежные потоки от текущих, инвестиционных и финансовых операций. Денежные потоки от текущих операций, как правило, связаны с формированием прибыли (убытка) организации от продаж. Информация о денежных потоках от текущих операций показывает пользователям бухгалтерской отчетности организации уровень обеспеченности организации денежными средствами. Денежные потоки организации от операций, связанных с приобретением, созданием или выбытием внеоборотных активов организации, классифицируются как денежные потоки от инвестиционных операций. Информация о денежных потоках от инвестиционных операций показывает пользователям бухгалтерской отчетности организации уровень затрат организации, осуществленных для приобретения или создания внеоборотных активов, обеспечивающих денежные поступления в будущем. Денежные потоки организации от операций, связанных с привлечением организацией финансирования на долговой или долевой основе, приводящих к изменению величины и структуры капитала и заемных средств организации, классифицируются как денежные потоки от финансовых операций. Информация о денежных потоках от финансовых операций обеспечивает основу для прогнозирования требований кредиторов и акционеров (участников) в отношении будущих денежных потоков организации, а также будущих потребностей организации в привлечении долгового и долевого финансирования. Каждый существенный вид поступлений в организацию денежных средств и (или) денежных эквивалентов отражается в отчете о движении денежных средств отдельно от платежей организации, если иное не установлено настоящим Положением. Показатели отчета о движении денежных средств организации отражаются в валюте РФ - рублях.

57. Оформление пояснений у бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах входят в состав годовой бухгалтерской отчетности. Как правило, сведения в пояснениях расшифровывают числовые показатели бухгалтерского баланса или отчета о финансовых результатах. Это следует из положений пункта 24 ПБУ 4/99. В пояснениях также раскрывают сведения об учетной политике организации, а также дополнительную информацию(сведения об организации: ее юридический адрес, основные виды деятельности, структура управления, среднегодовая численность работающих, наличие обособленных подразделений и т. п.), без которой пользователям будет сложно оценить реальное финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и движения денежных средств. Составлять пояснения к балансу и отчету о финансовых результатах должны все организации, которые ведут бухучет, кроме: малых предприятий; общественных организаций, которые не ведут предпринимательской деятельности и не имеют оборотов по реализации (кроме выбывшего имущества). Пояснения можно составить в текстовой или табличной форме. Обычно их оформляют в виде таблицы. Решить, что включать в такую таблицу, можно самостоятельно. Пояснения к балансу и отчету о финансовых результатах включают следующие разделы: нематериальные активы и расходы на НИОКР(научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы); основные средства; финансовые вложения; запасы; дебиторская и кредиторская задолженность; затраты на производство; оценочные обязательства; обеспечения обязательств; государственная помощь. Показатели разделов заполняются исходя из данных за отчетный и предшествующий периоды.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.