Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
zapiska.docx2.docx
Скачиваний:
146
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
10.72 Mб
Скачать

12 Описание системы смазывания

В данном курсовом проекте для смазки шпиндельной бабки применяем импульсную систему смазки. Принципиальная схема смазки приведена на рисунке 12.1. С помощью импульсной системы смазочный материал ко всем поверхностям трения подается одновременно. В ее состав входит смазочная станция, контрольно-регулирующая аппаратура и импульсные питатели, подключенные к смазочной станции параллельно.

Рисунок 12.1 – Принципиальная схема системы смазки

После одновременного срабатывания всех питателей давление в напорной линии повышается. Через определенное время по команде прибора управления электродвигатель смазочной станции выключается, напорная линия соединяется с баком, давление в ней снижается, питатели перезаряжаются. В следующем цикле доза масла от каждого питателя поступает к смазочным точкам.

Рассмотрим рисунок 12.1: в систему смазки шпиндельной бабки масло подается насосом 3 через фильтр 4 из резервуара 2 станции смазки 1 по сверловкам и трубопроводу шпиндельной бабке. Из коллектора по трубкам и сверловкам масло поступает к подшипникам, зубчатым передачам, глазку 8. Пройдя через точки смазки, масло собирается на дне шпиндельной бабки 9 и возвращается по шлангу через фильтр 5 в резервуар станции смазки 2. Давление в системе поддерживается предохранительным клапаном 10, контроль уровня масла в баке 2 осуществляется по маслоуказателям 6.

В качестве смазывающего материала применяем масло индустриальное И-30А по ГОСТ 20799-75, замену масла И-30А производим один раз в полгода.

13 Регулирование натягов подшипников шпинделя

Все подшипники могут регулироваться с помощью с помощью соответствующих гаек, а также с применением регулировочных втулок, колец и полуколец. При этом выбирается зазор с помощью гайки, а втулки и кольца обеспечивают создание определенного предварительного натяга и исключение перенатяга.

Рисунок 13.1 – Регулирование натяга подшипников

Регулирование натяга в передней опоре

Для регулирования натяга в радиально-упорных подшипниках применяются две втулки 1 и 2, при этом длина втулки 2 больше длины втулки 1, поэтому при установке втулки 3 наружные кольца подшипников смещаются в разные стороны и за счет этого выбирается зазор.

Регулирование натяга в задней опоре

Для регулировки радиального зазора освобождается втулка 3, освобождается регулировочная гайка 4, которая поворачивается и при этом смещает внутреннее кольцо подшипника по конической поверхности, которое деформируется в радиальном направлении и убирается зазор. При этом втулка предварительно подшлифовывается до определенного размера, что исключает перенатяг подшипника.

13 Схема смазывания шпиндельных опор

Смазывание шпиндельных подшипников осуществляется жидким смазочным материалом (масло И-20А), который отводит тепло от шпиндельных опор, уносит из подшипников продукты изнашивания и обеспечивает образование на их рабочих поверхностях в зоне контакта эластодинамической пленки.

Масло в шпиндельные опоры и опоры шестерен подается принудительно через штуцер 4 в передней опоре и через штуцер 3 в задней опоре и каналы в корпусе шпиндельной бабки 2 и 5.

Для улучшения циркуляции масла предусмотрены отверстие 6 в наружной втулке подшипника передней опоры и канавка 7, отверстие 1 в наружной втулке задней опоры. Масло подводится в зону всасывания подшипника, т.е. к малому диаметру дорожки качения.

Из опор шпинделя предусмотрен свободный слив масла через предусмотренные расточки в крышках 8 и 11 и каналы для слива 9 и 10, благодаря чему не допускается его застой и снижается температура опоры.

Шпиндельный узел имеет лабиринтные уплотнения, которые защищают подшипники от загрязнений и СОЖ, препятствуют вытеканию смазочного материала из опор.

Рисунок 13.1 – Схема смазывания шпиндельных опор

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]