Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сарышевский ГП Том-II.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
3.54 Mб
Скачать

13.2.1. Подтопление (затопление)

Угроза подтопления паводковыми водами реки Белая существует для деревень Сарышево и Акназарово. Критический уровень, при котором происходит подтопление (затопление) при обеспеченности паводка – 600 см, 4%. Подтопление (затопление) на территории сельского поселения главным образом возможны вследствие:

- обильного и сосредоточенного притока воды при таянии снега;

- загромождения русла реки Белой льдом (затора) или закупоривания русла внутриводным льдом (зажора).

Таким образом, для формирования информации о предстоящем весенне-летнем половодье необходимо еще с осени предыдущего года контролировать такие параметры как осеннее увлажнение почвы. В зимний период необходимо контролировать зимнюю водность, глубину промерзания почвы, запасы воды в снежном покрове, толщину льда на реках.

С наступлением весны необходимо сопоставлять накопленную информацию с текущей, оценивать совпадение и «наложение» событий. Так, например, при большой толщине льда и понижении температуры в период вскрытия рек резко повышается вероятность возникновения заторов и зажоров, что приводит к резким подъемам воды. В связи с чем, при таком совпадении событий необходимо принимать безотлагательные меры по защите территории возможных затоплений. Ранние вёсны без резких повышений температур не приводят к резкому и большому подъему уровня воды в реках.

Также в весенний период необходимо тщательно следить за прогнозом температуры прогрева воздуха, поскольку резкое потепление также приводит к резкому подъему воды. Если в совокупности с резким потеплением наблюдается большое количество осадков, также резкий и высокий подъем воды очень вероятен.

Согласно оперативному плану действий по потенциально подтапливаемым населенным пунктам муниципального района Мелеузовский район возможна реализация следующих сценариев.

Сценарий №1. Разрушение, подтопление, затопления населенных пунктов, автодорог, железных дорог и т.д. вызванных весенним паводком.

При наложениях неблагоприятных факторов в период весеннего половодья, а именно: установление заморозков (морозов) до выпадения снежного покрова, что ведет к промерзанию почвы и не позволяет впитывать влагу; глубокий снежный покров – 130 – 140% от среднегодовых значений (1250 мм); установление плюсовых температур в дневное и ночное время в период прохождения весеннего паводка; несвоевременная и неполная очистка водопропускных труб и водоотводов дорожными и коммунальными службами может привести к разрушению, подтоплению, затоплению населенных пунктов, автодорог, железных дорог и т.д.

Сценарий № 2. Образование заторов льда на реках.

По опыту многолетних наблюдений угроза затоплений (подтоплений) населенных пунктов, промышленных, общественных и жилых зданий, хозяйственных построек и других объектов возможны случаи образования заторов по течению реки Сухайля. На территории Сарышевского сельского поселения находятся два населенных пункта, подверженные риску весеннего половодья - деревня Сарышево и деревня Акназарово.

В результате развития самого неблагоприятного прогноза (одновременное скопление льда на всех затороопасных участках, разлив паводковых вод) будут затоплены (подтоплены) до 227 жилых зданий, в зоне затоплений (подтоплений) окажутся до 672 человек. Социально-значимые объекты, объекты экономики, потенциально-опасные объекты, объекты жизнеобеспечения на подверженных риску половодья территориях сельского поселения отсутствуют.

Сценарий №3. Прорыв плотины Юмагузинского водохранилища

Согласно проведенным расчетам по определению параметров волны прорыва, на территории муниципального района Мелеузовский район РБ образуется зона возможного катастрофического затопления площадью 230,0 км2 с населением 36000 чел.

Перечень мероприятий, проводимых для защиты от подтопления (затопления):

1. Создание противопаводковой комиссии.

2. Группировка сил и средств на период паводка.

3. Уточнение резервов.

4. Уточнение система оповещения.

5. План действий по предупреждению и ликвидации ЧС в паводковый период.

6. Заключение договоров с предприятиями, на которых созданы взрывные команды для ликвидации ледовых заторов.

7. Ослабление льда методом пропиливания и зачернения льда.

8. Уточнение мест эвакуации и пунктов временного размещения.

9. Прогнозы на паводковый период.

10. Подготовка техники к весеннему половодью.

11. Приведение в готовность плавсредств.

12. Подготовка перечня лодок, имеющихся у жителей.

13. Приведение в готовность техники, которую можно будет задействовать при половодье.

14. Организация дежурства на период паводка.

15. Регулирование стока в русле реки, отвод паводковых вод, регулирование поверхностного стока на водосборах, обвалование, спрямление русел, дноуглубление, берегозащитные сооружения, подсыпка территории.

Согласно требований Водного кодекса РФ от 03.06.2006 в редакции Федерального закона от 21.10.2013 № 282-ФЗ, ч.2 ст. 67.1 - размещение новых населенных пунктов и строительство объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод в границах зон затопления, подтопления запрещаются.

В границах зон затопления, подтопления запрещаются:

1) использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;

2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов хранения и захоронения радиоактивных отходов;

3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами.