Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сарышевский ГП Том-II.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
3.54 Mб
Скачать

9.1. Организация и очистка поверхностных стоков

Вертикальная планировка.

В целях благоустройства территории сельского поселения необходима организация поверхностного стока путем проведения вертикальной планировки и устройства сети водостоков. Вертикальной планировкой решается вопрос создания благоприятных условий для трасс улиц, проездов, тротуаров, исключения подтопления жилых, общественных зданий и сооружений на проектируемой территории.

Организация водостоков.

Водоотвод по территории населённых пунктов решается открытым способом, упорядочением существующей системы с использованием лотков, труб, мостков. В деревнях Сарышево, Акназарово и Мутаево необходимо организовать водоотведение поверхностных стоков и их очистку, с размещением приемников очищенных дождевых и ливневых стоков.

На территории промплощадок устраиваются локальные очистные сооружения от нефтепродуктов и пылевых осадков. Эффект снижения концентрации взвешенных веществ и нефтепродуктов при отстаивании поверхностного стока в отстойных сооружениях в течение 1-2 суток может составлять 80-90%, растворенных органических веществ по БПК20 -60-80%, по ХПК-80-90%.

Очищенные поверхностные стоки возможно использовать для полива приусадебных участков селитебной застройки в сельских населенных пунктах.

9.2. Защита от опасных физико-геологических процессов

Противоэрозионные мероприятия.

Выделяются первый и второй типы временных текущих вод, вызывающих плоскостную и линейную эрозии. Физико-геологические процессы, развитые на территории поселения, проявляются в виде эрозионных (овражная и ветровая эрозия) и просадочных процессов. К формам эрозионно-денудационного расчленения следует отнести элементы древней (балки, лога, лощины) и современной (борозды, рытвины, промоины, овраги) морфоскульптур. Скорость размыва оврагов может достигать 1,5 м/год.

Противоэрозионное регулирование территории выполняется путем максимального сохранения почвенного покрова и растительности, регулирования и укрепления русел водоемов. Выполнить укрепление склонов посевом трав, посадкой деревьев и кустарников для проветривания и быстрого осушения склонов. Посадки деревьев вдоль оврагов шириной от 6 до 15 м являются зелеными артериями поселения и выполняют рекреационные функции.

Подготовка просадочных территорий.

Явление просадочности пород заключается в уменьшении их прочности при увлажнении и доуплотнении, сопровождаемым необратимым изменением структуры. Неравномерные просадки пород обуславливают неравномерную осадку сооружений, т.е. образование деформаций. I тип просадочности обусловлен грунтовыми условиями, при которых просадка происходит от внешней нагрузки и собственного веса.

Проектирование зданий и сооружений для строительства на просадочных грунтах при возможности их замачивания следует осуществлять с применением одного из принципов защиты:

а) устранения просадочных свойств грунтов в пределах просадочной толщи уплотнением их или закреплением;

б) прорезки просадочной толщи свайными фундаментами с передачей всей нагрузки и сил отрицательного трения проседающего грунта на подстилающие непросадочные грунты;

в) комплекса мероприятий, включающего частичное устранение просадочности грунтов основания и защиту слоя просадочных грунтов с неустраненной просадочностью от возможного замачивания, и конструктивные меры защиты, повышающие несущую способность зданий (сооружений) при деформационных воздействиях, вызванных замачиванием грунтов с неустраненными просадочными свойствами; выравнивание зданий (сооружений) или отдельных их элементов; водозащиту грунтов основания.

При проектировании зданий и сооружений, предназначенных для строительства на площадках с грунтовыми условиями I типа по просадочности, следует, как правило, предусматривать полное устранение просадочных свойств грунтов в пределах верхней зоны просадки или полную прорезку просадочной толщи свайными или другими фундаментами. При этом проектирование конструкций следует производить как на обычных непросадочных грунтах без дополнительных конструктивных и водозащитных мероприятий.

Мероприятия по борьбе с оврагами и противооползневые мероприятия.

При проектировании инженерной защиты от оползней и обвалов следует рассматривать целесообразность применения следующих мероприятий и сооружений, направленных на предотвращение и стабилизацию этих процессов:

- изменение рельефа склона в целях повышения его устойчивости;

- регулирование стока поверхностных вод с помощью вертикальной планировки территории и устройства системы поверхностного водоотвода;

- предотвращение инфильтрации воды в грунт;

- применение агролесомелиорации, закрепление грунтов.