Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сарышевский ГП Том-II.doc
Скачиваний:
33
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
3.54 Mб
Скачать

9.3. Благоустройство прибрежной территории

В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными ограничениями запрещаются распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Администрацией сельского поселения необходимо организовать выполнение следующих мероприятий по благоустройству прибрежной территории:

- укрепление береговых участков;

- озеленение склонов и территории вблизи водоемов;

- уборка от мусора акватории и береговой зоны;

- соблюдение режима хозяйственной деятельности в водоохранной зоне;

- очистка русла реки от антропогенных отложений, дноуглубление;

- упорядочение застройки и земельных участков жилой застройки, обеспечение доступа к водоемам для их обслуживания и пользования.

  1. Организация кладбищ

В границах сельского поселения Сарышевский сельсовет расположены 4 действующих кладбища общей площадью 5,89 га. Два кладбища с.Сарышево расположены в пределах границ населенного пункта.

Величина санитарно-защитных зон сельских кладбищ, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, равна 50 метров.

Территории кладбищ не попадают в водоохранные зоны существующих водных объектов. Регламенты использования территории санитарно-защитных зон действующих кладбищ не нарушены. Перечень кладбищ на территории Сарышевского сельского поселения приведен в таблице 34.

п/п

Населенный пункт

Количество

населения, чел

Площадь

кладбища, га

Место

расположение

Существ.

На расч. период

Существ.

На расч. период

1

д. Сарышево

563

733

1,39

1,39

в границах н.п.

на северо-восточной

окраине

0,12

0,12

в границах н.п.

в западной части

2

д. Акназарово

219

311

1,12

1,12

225 м юго-западнее

д. Акназарово

3

д. Мутаево

169

195

3,26

3,26

800 м юго-западнее

д. Мутаево

Всего по поселению

951

1239

5,89

5,89


Таблица 34

Перечень кладбищ на территории сельского поселения

Заполненность территорий действующих кладбищ, по данным администрации сельского поселения, составляет в среднем до 55-65 %. Норма обеспеченности земельным участком на кладбище традиционного захоронения составляет 0,24 га на 1 тыс. чел. На расчетный срок действия генерального плана до 2035 года, с учетом увеличения населения до 1239 человек, обеспеченность всех населенных пунктов сельского поселения существующими кладбищами сохраняется без увеличения их площади.

Санитарно-защитная зона от кладбищ не затрагивает жилые и рекреационные зоны; дачные и садово-огородные участки; предприятия; комплексы водопроводных сооружений; спортивные сооружения, парки; образовательные, детские и лечебно-профилактические учреждения. Регламент использования территории санитарно-защитных зон кладбищ не нарушается. Территорию санитарно-защитных зон рекомендуется использовать для организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.

  1. Охрана окружающей среды

Проектные решения генерального плана направлены на обеспечение экологической безопасности, комфортных условий проживания населения и рациональное природопользование при устойчивом социально-экономическом развитии поселения. Оптимизация экологической обстановки в рамках Генерального плана достигается градостроительными методами за счет архитектурно-планировочной и функциональной организации территории, её инженерного обустройства и благоустройства.

Комплекс природоохранных мероприятий, предусмотренных генеральным планом, направлен на предотвращение загрязнения окружающей среды в результате развития поселения, обеспечение санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологические нормативов в жилой застройке.

1. Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха:

  • размещение на территории поселения промышленных и иных объектов низких (IV-V) классов вредности;

  • организация и благоустройство санитарно-защитных зон (СЗЗ);

  • соблюдение регламентов, установленных для СЗЗ производственно-коммунальных предприятий, инженерно-технических и санитарно-технических объектов, транспортных и инженерных коммуникаций;

  • организация защитных полос зеленых насаждений вдоль транспортных магистралей;

  • использование экологически безопасных технологических и технических решений инженерного обеспечения территории.

2. Охрана и рациональное использование водных ресурсов:

  • соблюдение регламентов, установленных для водоохранных зон и прибрежных защитных полос;

  • благоустройство и озеленение территории водоохранных зон рек Белая и Узя;

  • создание на территории поселения развитой сети ливневой канализации с учетом поверхностных ручьев и дренажных систем.

3. Охрана почв:

  • ликвидация несанкционированных свалок с последующей рекультивацией территории;

  • проведение инженерно-технических работ по восстановлению нарушенных территорий;

  • проведение дренажных работ для понижения уровня грунтовых вод;

  • благоустройство территории с отводом поверхностного стока на очистные сооружения.

4. Снижение уровня шума в жилой зоне:

  • формирование шумозащитных посадок зеленых насаждений вдоль транспортных магистралей;

  • соблюдение регламентов санитарно-защитных зон;

  • вынос потоков грузового транспорта за пределы жилых зон.

5. Формирование системы озеленения:

  • развитие системы зеленых насаждений специального назначения в буферных зонах между трассами автодорог и жилыми зонами, в санитарно-защитных зонах предприятий с использованием долговечных, газоустойчивых пород;

  • организация постоянного ухода за насаждениями, включающий своевременную обрезку, полив, поддержание плодородия почв, борьбу с вредителями.

6. Ограничения по использованию лесов (по видам целевого назначения лесов):

Леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, запрещается: проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои функции, обеспечивающие сохранение целевого назначения лесов; создание лесоперерабатывающей инфраструктуры; создание лесных плантаций. Проведение выборочных рубок допускается только в целях вырубки погибших и повреждённых лесных насаждений.

В зелёных зонах дополнительно запрещается: использование токсичных хим. препаратов для охраны и защиты лесов; ведение охотничьего хозяйства; ведение сельского хозяйства; разработка месторождений полезных ископаемых; размещение объектов капитального строительства, за исключением лесных троп, гидротехнических сооружений.

Настоящим проектом не предусмотрено создание и размещение объектов капитального строительства местного значения, которые могут оказать негативное воздействие на окружающую среду в границах Сарышевского сельского поселения, а также муниципальных образований, имеющих общую границу с сельским поселением Сарышевский сельсовет.

Охрана воздушного бассейна

Определяющим фактором качества воздуха является поступление в атмосферу загрязняющих веществ в результате деятельности предприятий и организаций аграрного комплекса, расположенных на территории Сарышевского сельского поселения и граничащих с ним поселений, а также от действующих котельных и автотранспортных средств.

Состояние воздушного бассейна Мелеузовского района представлено по данным Государственного доклада об экологической ситуации на территории Республики Башкортостан в 2012 году. Мониторинг состояния загрязнения атмосферного воздуха осуществляется Федеральным государственным бюджетным учреждением «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГУ «Башкирское УГМС») в пяти городах: Благовещенск, Салават, Стерлитамак, Туймазы и Уфа. Общее количество постов наблюдений составляет 20 единиц. Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приведены по ближайшему посту наблюдения к территории сельского поселения Мелеузовский сельсовет - городу Салават.

Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2008–2012 гг., тыс.т.

Город республики

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

г. Мелеуз

Всего по городу, в т. ч.

14,6

10,3

17,7

9,7

13,0

от стационарных источников

2,1

1,6

2,6

2,6

2,2

от транспортных средств

12,5

8,7

15,1

7,1

10,8

В валовых выбросах преобладают: оксид углерода, летучие органические соединения, сернистый ангидрид, диоксид азота.

В 2012 году объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников составил 910,1 тыс. тонн, в том числе 402,8 тыс. тонн от стационарных источников, и 507,3 тыс. тонн от передвижных средств.

В расчете на одного жителя республики поступление загрязняющих средств в атмосферу составило в 2012 году 0,222 тонны, в т. ч. по г. Мелеуз – 0,215 тонн. По климатическим условиям рассеивания примесей в атмосфере территория Республики Башкортостан относится к зоне, характеризуемой высоким потенциалом загрязнения атмосферы (ПЗА 3,0-3,2). Низкая рассеивающая способность атмосферы здесь обусловлена преобладанием слабых ветров, застоем воздуха и приземных инверсий.

Основными источниками загрязнения атмосферы являются автотранспорт, промышленные предприятия, сельскохозяйственные объекты. Котельные, работающие на жидком и твердом топливе, выбрасывают в атмосферу сернистый ангидрид, окислы азота, сажу; от автотранспорта поступают, в основном, окись углерода, углеводороды. Все котельные, расположенные на территории Сарышевского сельского поселения переведены на газовое топливо.

Ниже приведен перечень объектов, санитарно-защитные зоны которых приняты по СНПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов». Проектом предложена организация санитарно-защитных зон от предприятий, их благоустройство и озеленение.

Существующие предприятия и их СЗЗ в пределах сельского поселения:

д. Сарышево

  1. КФХ «Каримов» - 100 м.

  2. КФХ «Кутлугужин» - 50 м.

  3. КФХ «Итяшев».

  4. КФХ «Ханнанов» - 200 м.

д. Акназарово

  1. КФХ «Багаутдинов» - 200 м.

д. Мутаево

  1. КФХ «Бикиев» - 300 м.

  2. КФХ «Нуртдинов» - 100 м.

Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух за 2012 год передвижными объектами, по информации, предоставленной администрацией сельского поселения Сарышевский сельсовет от израсходованного топлива, объемом:

- бензин неэтилированный – 5,1 тн.

Параметры проектируемых улиц в населенных пунктах, соответствующие их классификации, заложенные в проекте, а также их озеленение будут способствовать снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха. Контроль за работой автотранспорта, перевод его на более прогрессивное топливо также служат поставленной задаче.

Проектом также предлагается:

- увеличение доли природного газа в топливном балансе;

- отопление жилых домов от местных источников тепла (АОГВ) на природном газе;

- оснащение стационарных источников газопылеулавливающим оборудованием;

- мониторинг состояния атмосферного воздуха.

Охрана водных ресурсов

Для охраны водной среды Сарышевского сельского поселения необходимо проведение следующих мероприятий:

- Разработка проектов по организации водоохранных зон и прибрежных защитных полос для водных объектов сельского поселения;

- Очистка территории водоохранных зон от несанкционированных свалок бытового и строительного мусора, навоза, мазута, отходов производства;

- Выявление предприятий, осуществляющих самовольное пользование водными объектами и применение по отношению к ним штрафных санкций, в соответствии с природоохранным законодательством;

- Разработка проектов по установлению границ поясов зон санитарной охраны поверхностных и подземных источников водоснабжения;

- Для улучшения качества питьевой воды и на всех водозаборных узлах должны быть предусмотрены установки по обеззараживанию и при необходимости по обезжелезиванию;

- Строительство очистных канализационных сооружений и сетей в населенных пунктах и на предприятиях;

- Для максимального снижения количества загрязняющих веществ в составе сбрасываемых сточных вод внедрение систем доочистки;

- Контроль за уровнем загрязнения поверхностных и грунтовых вод;

- Максимальное внедрение оборотных и бессточных систем водоснабжения;

- Обеспечение постоянного контроля за химическим составом и свойствами сбрасываемых вод с измерениями специфических загрязняющих веществ.

Мероприятия по охране и восстановлению почв

Для восстановления, а также для предотвращения загрязнения и разрушения почвенного покрова на территории Сарышевского сельского поселения генеральным планом развития территории предполагается ряд мероприятий:

- Внедрение и применение принципов экологически чистого земледелия.

- Осуществлять меры по предотвращению переуплотнения почв.

- На землях, подверженных эрозии в сильной и средней степени, введение и применение почвозащитных севооборотов, агротехнических и лесомелиоративных мероприятий, современных технических решений.

- Создавать водорегулирующие лесополосы и водоохранные лесные насаждения вокруг прудов и других водоемов, приовражные и прибалочные лесные полосы.

- Применение новых перспективных форм пестицидов и удобрений, строгое соблюдение установленных регламентов и рекомендаций по применению в соответствии с требованиями нормативных документов.

- Ежегодно проводить почвенно-агрохимическое, токсикологическое и радиологическое обследование сельхозугодий.