Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
LZ_metodichka.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
792.58 Кб
Скачать

Рабочая ведомость определения ожидаемого урожая шишек и семян на плсу (лсп) №_________________

Год закладки:________________________Древесная порода:________________

Лесничество:________________________Квартал:_________________________ Площадь участка (плантации):_________Выдел:___________________________

Способ создания:____________________Количество деревьев на 1 га:______ Обилие плодоношения - (слабое, среднее, хорошее)

Степень изменчивости плодоношения по деревьям - (низкая, средняя, высокая)

Урожай шишек на модельных деревьях

Урожай шишек по категориям плодоношения

Распределение учетных деревьев по категориям плодоношения

Средний урожай на 1 дереве, шт.

Урожай шишек на 1 га, тыс. шт.

категория

Количество (от до)

средний

0

I

II

III

всего

1

I

2

II

3

III

и т.д.

Средняя масса шишки, г:_______________Выход семян из шишек, %: _______ Ожидаемый урожай семян, кг, с 1 га:__________________________

Количество здоровых (неповрежденных) семян, %:______________

Со всей плантации (ПЛСУ):__________________________________

Категория лесосеменных объектов — плсу и влсу дуба.

Оценку ожидаемого урожая желудей производят на 15— 25 модельных деревьях, отбираемых на маршрутных ходах по тем же принципам, которые изложены в методике для хвойных видов. Маршрутные ходы прокладывают на участках, характе­ризующих ПЛСУ или ВЛСУ в целом.

Если урожай хороший (балл плодоношения по Капперу 4-5), маршрутные ходы прокладывают через весь участок на равном расстоянии друг от друга с таким расчетом, чтобы обследованием охватить не менее 10 % всей площади (например, прокладывая их через каждые 50 м). При слабом урожае (балл плодоношения 1-2) маршрутные ходы прокладывают как по насаждению, так и по опушке, отбирая на них модельные деревья пропорционально протяженности маршрутов по этим частям.

У каждого модельного дерева с помощью бинокля в средней части кроны подсчитывают общее количество желудей на 5-7 ветвях первого порядка длиной в 1пог.м, включая на этом отрезке и все ветви других порядков. Таким образом, общее количество учетных ветвей первого порядка на площади составит 75-175 шт.

Количество желудей на всех учетных ветвях делится на общую длину и определяется среднее количество желудей на 1 пог. м всей группы модельных деревьев.

Дальнейшее определение ожидаемого урожая желудей в весовых показателях производится с помощью прилагаемой таблицы. Пользуясь таблицей, следует иметь в виду, что показатель IV означает среднюю массу 1 желудя с учетом недоразвитых, больных и поврежденных желудей. Показатель 5 означает коэффициент перевода общего количества желудей на здоровые в шт. (числитель) и в кг (знаменатель). В скобках даны средние значения.

Примечание. По показателю V в графах 4, 5 и 6 даны коэффициенты для перевода: в числителе - общего количества желудей на 1 га на количество здоровых желудей, а в знаменателе - общей массы желудей на 1 га на массу здоровых желудей. При переводе количество и массу всех желудей на 1 га делят на соответствующий коэффициент.

Таблица 2 Определение ожидаемого урожая желудей на 1 га, шт. и кг

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]