Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
LZ_metodichka.doc
Скачиваний:
44
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
792.58 Кб
Скачать

Контрольные вопросы:

  1. Что такое всхожесть семян?

  2. Каковы сроки проращивания семян?

  3. Что такое скарификация семян?

  4. Как раскладывают семена для проращивания?

  5. Каковы сроки учета проросших семян?

Лабораторная работа № 7 определение жизнеспособности семян. Учет проросших семян в аппаратах

Жизнеспособность семян является показателем, заменяющим всхожесть. Ее определяют у семян древесных и кустарниковых пород с длительным периодом прорастания методом окрашивания зародышей.

По ГОСТу Р-50264-92 под жизнеспособностью понимают количество живых семян, выраженное в процентах, от общего числа семян, взятых для анализа.

Жизнеспособность семян определяют путем окрашивания зародышей индигокармином, тетразолом, йодистым раствором в соответствии с техническим условиями разработанным индивидуально по породам (ГОСТ Р-50264-92). Метод основан на способности мертвых или живых тканей окрашиваться. Для окрашивания зародышей семян белого и желтого цвета (ясень, липа, яблоня) применяют красители синего цвета – индигокармин в концентрации 0,05 %.

Принцип действия этого красителя заключается в том, что живые ткани зародыша обладают избирательной проницаемостью клеточных мембран и не окрашиваются. А мертвые легко пропускают краски и окрашиваются. Отсюда следует, что все неокрашенные зародыши будут жизнеспособными. Для определения жизнеспособности зародышей зеленого цвета (клен остролистный) применяют краски красного цвета – тетразол в концентрации 0,2 %, при этом внутри живых клеток в результате биохимических процессов образуется нерастворимое вещество – формазон красного или малинового цвета. Продолжительность окрашивания 24 ч. При температуре 300С.

Для определения жизнеспособности семян из фракции чистых семян исследуемой породы отбирают 4 пробы по 100 штук. Из-за ограниченности времени студенты берут по 20 семян. Перед извлечением зародышей семена подвергаются предварительной подготовке (скарификации, освобождению от кожуры, косточек, крылаток и т.п.) и намачивают в воде до полного набухания при температуре 18-200С.

Семена сосны обыкновенной и сибирской, лиственницы перед окрашиванием намачивают в течение 18-24 часов.

Семена клена остролистного, ясенелистного освобождают от крылаток и намачивают в течение 18-24 часов.

Семена липы освобождают от оболочки орешка, накалывают и намачивают в течение 24-48 часов.

Получив 2 образца намоченных семян студент извлекает из них зародыш, учитывая одновременно количество пустых, пораженных вредителями и загнивших семян. Поврежденные зародыши окрашиванию не подвергаются и заменяются.

Для извлечения зародышей из семян клена остролистного или ясенелистного освобождаются от крылаток, разъединяя их по шву у толстого конца семени. Для выделения зародыша клена достаточно снять кожуру (коричневую пленку) семени.

Для этого делают легкий надрез кожуры на тупом конце семени у корешка зародыша. Надрезная оболочка легко снимается с зародыша. Зародыш клена остролистного имеет зеленый цвет. Извлекаемые зародыши помещают в форфоровые чашечки с водой не допуская подсыхания. После вскрытия зародышей всех исследуемых семян воду из чашек осторожно сливают и замачивают зародыши раствором тетразола (или кислого фуксина). Всплывшие немедленно погружают на дно.

Для извлечения зародышей семян ясеня семя освобождают от крылатки, разрывая ее обеими руками сверху. После чего семя берут в левую руку, а правой рукой, держащей лезвие, срезают один из боков семени, затем раздвигают кожуру и выделяют из него зародыш. Который также помещают до полного извлечения зародышей из исследуемых семян в воду. Затем вода сливается и зародыши заливаются раствором индигокармина на 2 часа (студенты на 1 час).

За 20 минут до конца занятия раствор красителей сливается. Зародыши аккуратно промываются водой и раскладываются рядами на белую поверхность или на стекло на белой бумаге. Пользуясь лупой, студенты проводят оценку результатов окрашивания и выделяют 2-е группы зародышей: жизнеспособные и нежизнеспособные.

У ясеня к жизнеспособным относят зародыши:

а) совсем неокрашенные;

б) со слабо окрашенной точкой на самом кончике корешка зародыша;

в) с окрашенными пятнами на семядолях зародыша, если они удалены от места прикрепления корешка;

г) с поверхностным бледным окрашиванием.

У клена к жизнеспособным относят:

а) совсем неокрашенные;

б) имеющие окрашенные пятна на семядолях, не превышающие 1/3 их поверхности и расположение на противоположной стороне от корешка зародыша, но корешки не окрашенные;

в) имеющие бледно окрашенные корешки, но не окрашенные семядоли;

г) имеющие едва заметную окрашенную точку на кончике корешка.

В остальных случаях зародыши относят к жизнеспособным. К последним относят зародыши стекловидные, хотя они не окрасились. К нежизнеспособным прибавляют семена пустые и гнилые, обнаруженные в начале работы.

Результаты исследования семян вносятся в таблицу 6.

В период окрашивания зародышей студенты проводят учет количества проросших семян в аппарате для проращивания по 7 дню учета и записывают результаты в карточку анализа. Семена, покрывшиеся плесенью, промывают, а ложе заменяют.

Таблица 8 Определение жизнеспособности семян методом окрашивания

№№ сотен

Число семян

Жизнеспособных

Окрасившихся и стекловидных

Явно загнившых

Беззародышевых

Пустых

Поврежденные

вредителями

1

2

3

4

5

6

7

Затем вновь приступают к определению жизнеспособности. Для определения среднего процента жизнеспособности каждые 5 студентов объединяются и результаты своего анализа также объединяют по каждой породе.

Полученные данные по сотне семян сообщаются преподавателю, который записывает их на доске.

Результаты анализа суммируются и вычисляют среднеарифметический процент жизнеспособности семян, которые вносятся в карточку анализа.

Каждый студент сдает отчет и отвечает на контрольные вопросы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]