Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uch_pos_RPK-2M.doc
Скачиваний:
147
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
925.18 Кб
Скачать

2.1. Общие сведения о рлс Назначение, основные тактико-технические характеристики рлс

Радиолокационная станция 1РЛ33МЗ предназначена для обнаруже­ния скоростных низколетящих целей, определения координат выбран­ной цели и передачи данных в СРП.

Тактико-технические характеристики РЛС:

  1. Дальность обнаружения цели типа МиГ-17 при автоматическом секторном поиске – не менее 12000 м.

  2. Дальность автоматического сопровождения цели типа МиГ-17 (при мертвой зоне 200 м) – не менее 10 000 м.

  3. Точность определения координат цели при автоматическом сопровождении:

по дальности – 10 м;

по угловым координатам – 00–6.

  1. Разрешающая способность по дальности при автоматическом сопровождении цели – 75 м.

5. Диапазон несущих частот – 15000 МГц.

6. Промежуточная частота – 60 МГц.

7. Частота повторения импульсов:

в режиме с постоянной частотой повторения (штатный режим) 4750 Гц;

в режиме с переменной частотой повторения (режим «Вобуляция»)

(4750 + 3650) Гц.

8. Импульсная мощность передатчика – не менее 90 кВт.

9. Частота сканирования – 63 Гц.

10. Напряжения электропитания и потребляемая мощность:

по цепи переменного тока с напряжением 220 В, 400 Гц, – не более

10,5 кВт.

11. Время непрерывной работы – 8 ч.

Состав и работа РЛС по структурной схеме

В состав РЛС входят следующие системы и блоки (рис.7):

  1. передающая система (ПРДС);

  2. антенно-волноводная система (АВС);

  3. приемная система (ПРС);

  4. система поиска (СП);

  5. система измерения дальности (СИД);

  6. система управления антенной (СУА);

  7. система селекции движущих целей (ССДЦ);

  8. система вторичных источников электропитания (СВИП);

  9. система вентиляции (СВ).

Конструктивно РЛС выполнена в виде отдельных блоков и уз­лов, являющихся составными частями систем РЛС и размещенных в шкафах под антенной колонкой (рис.1).

Шкафы представляют собой каркасы сварной конструкции, кото­рые имеют ячейки с направляющими для блоков. В глубине каждой ячейки закреплена специальная колодка с соответствующими блоку розетками и вилками разъемов, через которые осуществляются межб­лочные электрические соединения в шкафах. К этим розеткам и вил­кам подключается блок, вставленный в ячейку. Для обеспечения на­дежного электрического контакта в разъемах и удержания блока в ячейке имеются замки, ручки которых выведены на переднюю панель блока. Часть блоков в шкафах крепится с помощью невыпадающих вин­тов и болтов.

Электромонтаж в шкафах выполнен проводами, которые собраны в жгуты, проложенные вдоль внутренней стенки шкафа.

При включении систем первичного и вторичного электропитания РЛС начинает работать. При этом система селекции движущих целей вырабатывает первичные синхронизирующие импульсы – импульсы за­пуска I (ИЗI), поступающие в систему измерения дальности (СИД). Под воздействием ИЗI СИД вырабатывает ряд импульсов, которые ис­пользуются для синхронизации работы систем РЛС по времени.

Импульсы системы измерения дальности запускают передатчик, вырабатывающий мощные радиоимпульсы электромагнитной энергии сверхвысокой частоты. Эти радиоимпульсы через волноводное уст­ройство антенно-волноводной системы (АВС) поступают в антенну и излучаются в пространство в виде узконаправленного луча.

Кроме передатчика импульсы СИД запускают развертки на инди­каторе дальности (бл. Т-23М2), индикаторе поиска (бл.Т-28М) и на потенциалоскопах системы селекции движущих целей (бл.Т-19М).

С помощью системы управления антенной оператор поиска управ­ляет движением антенны по азимуту и углу места. Если антенна бу­дет направлена на цель, то часть отраженной энергии от цели при­нимается антенной и через волноводное устройство поступает в при­емную систему, где происходит ее преобразование и усиление.

С выхода приемной системы отраженные сигналы поступают в СИД и далее в систему поиска непосредственно в амплитудном режиме ра­боты РЛС или через систему СДЦ в режиме СДЦ. На индикаторах СИД и системы поиска отображаются отметки от цели. Выход с приемной системы в СУА в этом случае закрыт.

Оператор поиска по индикатору поиска точно наводит антенну на цель по азимуту и углу места. Оператор дальности совмещает электрические визиры с отметкой от цели на развертках индикатора дальности. После этого оператор поиска переводит РЛС в режим ав­тосопровождения нажатием кнопки «Автомат» на рукоятках блока

Т-55М2.

В этом случае импульсы, поступающие из СИД в приемную систе­му, открывают ее выход в СУА. По сигналам, поступающим с приемной системы, СУА осуществляет автосопровождение цели по угловым коор­динатам b и e. По дальности в режиме «Автомат» автосопровождение цели осуществляется СИД, которая имеет в своем составе автодаль­номер.

Координаты цели D, b и e из РЛС поступают в СРП.

Режим СДЦ используется для защиты от пассивных помех и меша­ющих отражений от местных предметов. При прохождении через систе­му СДЦ эхо-сигналов, отраженных от движущих целей и пассивных по­мех (или местных предметов), последние компенсируются и на экра­нах индикаторов будут видны сигналы только от целей.