Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uch_pos_RPK-2M.doc
Скачиваний:
146
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
925.18 Кб
Скачать

2.8.5. Канал контрольного сигнала

Канал контрольного сигнала предназначен для формирования подвижных во времени контрольных видеоимпульсов, необходимых для проверки и регулировки канала ЧПК.

Функционально в состав канала входят:

  1. блокинг-генератор деления (У18-9);

  2. триггер с усилителем (У18-10);

  3. блокинг-генератор с селектором (У18-11).

Конструктивно элементы канала размещены в блоке разверток

потенциалоскопов Т-18М.

Канал включается в работу при включении тумблеров «НАКАЛ» и «АНОДНОЕ» на пульте управления оператора дальности. При этом с блоков питания Т-20М, Т-24М подаются питающие напряжения –75 В,

-150 В, +120 В и +250 В. Кроме того, на вход канала подаются с блока Т–21М1 импульсы запуска ЧПК и подвижные во времени импульсы дальности.

Канал может вырабатывать непрерывную последовательность контрольных сигналов или «пачки» контрольных сигналов в зависи­мости от положения тумблера В18-1 «ПАЧКИ-НЕПРЕРЫВ.», который за­мыкает или размыкает цепь подачи напряжения +120 В на триггер с усилителем.

Тумблер В18-1 установлен в положение «ПАЧКИ»

На вход блокинг-генератора деления поступают импульсы запус­ка ЧПК, следующие с частотой повторения зондирующих импульсов станции .

Блокинг-генератор вырабатывает видеоимпульсы длительностью 8 мкс. и амплитудой 30 В, период повторения которых превышает период повторения импульсов запуска ЧПК. Эти видеоим­пульсы поступают на триггер, который под воздействием каждого им­пульса переходит из одного устойчивого состояния в другое. Таким образом, триггер вырабатывает положительные и отрицательные виде­оимпульсы, длительность которых равна периоду повторения запуска­ющих его импульсов.

Отрицательные видеоимпульсы усиливаются видеоусилителем па­нели У18-10, изменяется их полярность и они подаются на бло­кинг-генератор с селектором, куда также подаются подвижные им­пульсы дальности. В момент совпадения импульсов блокинг-генератор с селектором вырабатывают положительные импульсы длительностью 0,3 мкс. и амплитудой порядка 1,5В,которые поступают к контак­там тумблера В19-1.

Тумблер В18-1 установлен в положение «НЕПРЕРЫВ.»

В этом случае на триггер с усилителем напряжение +120 В не подается. Сам триггер не работает, а с усилителя панели У18-10 на блокинг-генератор с селектором все время подается положительное напряжение. Поэтому с приходом каждого подвижного импульса даль­ности блокинг-генератор с селектором вырабатывают положительный импульс.

Органы управления, контроля и регулировки

  1. Тумблер В18-1 «ПАЧКИ-НЕПРЕРЫВН.» предназначен для переклю­чения режимов работы канала. При постановке тумблеров В18-1 в положение «ПАЧКИ» и В19-1 в положение «КОНТРОЛЬ» на вход потенциалоско­па подаются пачки контрольных сигналов, при переключении тумблера В18-1 в положение «НЕПРЕРЫВН.» На вход потенциалоскопа подается непрерывная последовательность кон-трольных сигналов.

При подаче на вход потенциалоскопа пачек контрольных сигна­лов осциллограмма выходного сигнала имеет вид (рис.51).

Оценка качества работы потенциалоскопа производится путем оценки его параметров: коэффициента перезаряда, коэффициента по­давления и динамического диапазона.

Коэффициент перезаряда характеризует запоминающие свойства потенциалоскопа и показывает, на сколько успеет перезарядиться ми­шень за время действия одного импульса. Этот коэффициент опреде­ляется соотношением

Кпер=(Vс1 – Vс2)/Vс1 .

Коэффициент подавления характеризует качество вычитания по­тенциалоскопа и определяется соотношением

Uc1/Uост .

Динамический диапазон характеризует максимально возможный диапазон изменения амплитуд сигналов и определяется соотношением