Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uch_pos_RPK-2M.doc
Скачиваний:
146
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
925.18 Кб
Скачать

2.6.4. Канал формирования импульсов запуска II

Канал формирования импульсов запуска II предназначен для вы­работки импульсов запуска II, временное положение которых жестко связано с определенной фазой эталонного напряжения.

В состав канала входят:

  1. генератор селектирующего импульса (У23-2);

  2. генератор импульсов запуска II (У23-4).

На генератор селектирующего импульса поступают импульсы за­пуска I положительной полярности амплитудой не менее 30 В, дли­тельностью 1,2 мкс и неподвижные «пики» частотой 150 кГц. Генера­тор селектирующего импульса представляет собой два ждущих мульти­вибратора. Первый ждущий мультивибратор запускается импульсом за­пуска I и срывается первым пиком, следующим за импульсом запуска

  1. Задним фронтом выработанного импульса запускается ждущий муль­тивибратор, который вырабатывает селектирующий импульс длитель­ностью 8 мкс, амплитудой не менее 30 В. Этот импульс подается на генератор импульсов запуска II, куда также поступают неподвижные «пики» частотой 150 кГц. Генератор представляет собой ждущий бло­кинг-генератор с лампой запуска, которая выполняет также роль временного селектора.

В момент совпадения селектирующего импульса с одним из пиков генератор вырабатывает импульс запуска II длительностью 1,5 мкс, амплитудой не менее 40 В, который задерживается на 13,5 мкс в блоке

Т-70 и подается на генератор селектирующего импульса (У21-1) и генератор грубой задержки (У21-5). Так как работу кана­ла формирования импульса запуска II обеспечивают два несинхронных генератора (кварцевый генератор и генератор импульса запуска I), то период повторения импульсов запуска II может изменяться отно­сительно периода импульсов запуска I в пределах 6,7 мкс. Для контроля импульсов запуска I и запуска II имеются контрольные гнезда Г23-1 и Г23-2.

2.6.5. Канал формирования импульсов запуска передатчика, чпк и тру

Канал предназначен для выработки импульсов запуска ЧПК, им­пульсов запуска ТРУ и импульсов запуска передатчика.

В состав канала входят:

  1. генератор селектирующего импульса (У21-1);

  2. катодный повторитель (У21-2);

  3. линия задержки (Л321-1);

  4. генератор импульсов запуска ЧПК (У21-3);

  5. генератор импульсов визира и запуска ТРУ (У21-13);

  6. генератор импульсов запуска передатчика (У21-4);

На вход генератора селектирующего импульса подается импульс

запуска II, задержанный в блоке Т-70 на 13,5 мкс. Генератор представляет собой ждущий блокинг-генератор с лампой запуска. Под действием импульсов запуска II он вырабатывает селектирующие им­пульсы длительностью 6,7 мкс, которые через катодный повторитель подаются на линию задержки.

Катодный повторитель обеспечивает согласование выходного сопротивления генератора с входным сопротивлением линии задержки. Селектирующий импульс, задержанный линией задержки на 9 – 11 мкс, поступает на генератор импульсов запуска ЧПК, куда поступают так­же «пики» напряжения частотой 150 кГц. Генератор импульсов запус­ка ЧПК представляет собой ждущий блокинг-генератор с лампой за­пуска, выполняющей одновременно роль временного селектора. В мо­мент совпадения селектирующего импульса с третьим «пиком» генера­тор вырабатывает импульс запуска ЧПК длительностью 1,5 мкс, амп­литудой 100 В, задержанный относительно импульса запуска II на 13,4 мкс. С выхода генератора импульс запуска ЧПК поступает в блок Т-18М на запуск генератора импульсов на масштабе 15 км и на запуск канала контрольного сигнала.

С другого выхода линии задержки селектирующий импульс, за­держанный на 25 мкс, подается на генератор импульсов визира и за­пуска ТРУ, который представляет собой ждущий блокинг-генератор с лампой запуска. Под действием селектирующего импульса генератор вырабатывает импульс запуска ТРУ длительностью не более 1,5 мкс и амплитудой не менее 75 В. Эти импульсы подаются в блок Т-23М2 на запуск генератора пилообразного напряжения и через высокочастотный разъем Ф21-1 – на запуск тренировочного устройства.

Селектирующий импульс, задержанный линией задержки на 28 – 31 мкс, поступает на генератор ИЗП, куда подаются также «пики» частотой 150 кГц. Генератор ИЗП представляет собой ждущий бло­кинг-генератор с лампой запуска, выполняющей одновременно роль временного селектора. В момент совпадения селектирующего импульса с шестым «пиком» генератор вырабатывает импульс запуска передат­чика. Генератор ИЗП имеет два выхода. С одного выхода импульс по­дается на запуск передатчика. С другого выхода импульс подается:

  • на запуск системы поиска при масштабе 15 км;

  • на запуск генератора импульсов блока Т-18М – при работе сис­темы поиска на масштабе 20 км;

  • на запуск блока Т-71.

Блок Т-71 предназначен для формирования импульсов бланкирова­ния канала приема радиостанции Р-123М.

Состав этого блока: накальный трансформатор ТрI;

  • генератор бланкирующих импульсов (У1), который представляет собой ждущий блокинг-генератор с лампой запуска и ограничителем амплитуды выходных импульсов;

  • элементы фильтра С1, С2, R1, R2.

На разъем Ф1 блока поступает ИЗП через разъем Ф37-II. С разъема Ф2 блока снимается бланкирующий импульс отрицательной по­лярности длительностью 2–8 мкс, амплитудой 40-50 В, и поступает на разъем «БЛАНКИР. Р-123М». При этом канал приема радиостанции закрывается на время действия зондирующего импульса РЛС 1РЛ33М3. Кабель питания блока подсоединяется к разъему Ш37-5 шкафа Т-37М2.

Для контроля импульсов запуска передатчика ЧПК и ТРУ на вы­ходах панелей имеются соответствующие контрольные гнезда в блоке Т-21М1.