Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uch_pos_RPK-2M.doc
Скачиваний:
146
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
925.18 Кб
Скачать

2.5.6. Канал видеоусилителя–ограничителя и смесителя

Обеспечивает:

  • усиления и ограничения входного эхо-сигнала;

  • смешивание его с импульсами масштабных меток дальности с узла У28-10, стробных меток дальности с узла У28-11 и визира;

  • подает смешанные сигналы на управляющий электрод ЭЛТ Л28-5 и модулирует луч по яркости.

Конструктивно представляет собой узел У28-12 и состоит из видеоусилителя (лампа Л1) и смесителя сигналов (лампы Л2 и Л3).

Отрицательные сигналы от целей и местных предметов подаются на управляющую сетку лампы Л1. В качестве ограничителя поступающих сигналов и шумов используется диод Д1. Усиленные видеосигналы положительной полярности подаются на сетки ламп смесителя Л2 и Л3. Видео сигналы, а также имульсы стробных и масштабных меток дальности, и импульсы визира выделяются на катодной нагрузке R10. Смешанные импульсы подаются на модулятор ЭЛТ, создавая на угломестном растре яркостные отметки от целей масштабных и стробных меток и визира.

2.5.7. Панель электронно–лучевой трубки

В системе поиска применяется электронно-лучевая трубка с электромагнитным управлением луча типа 23ЛМ34В. Отклонение и фо­кусировка луча осуществляются с помощью отклоняющих и фокусирую­щих систем.

Для предохранения трубки от влияния магнитных полей и наво­док она расположена в металлическом кожухе. Отклоняющие и фокуси­рующие системы установлены также в кожухе.

На электроды трубки подаются следующие напряжения:

~6,3В – на накал трубки;

+250В – на первый анод;

+250В и +150В – на фокусирующую катушку;

+6,5 кВ – на аквадаг.

Величину тока в фокусирующей катушке можно изменять реоста­том «ФОКУС».

2.5.8. Контроль функционирования системы

Для проверки функционирования системы поиска необходимо про­делать следующее:

  1. Включить станцию без включения высокого напряжения.

Проверить наличие развертки, визира, масштабных и строб­ных меток на индикаторе поиска, устанавливая поочередно переключатель «МАСШТАБ» в два положения.

  1. Потенциометрами «ФОКУС» и «ЯРКОСТЬ» установить удобную для работы развертку.

  2. Проверить центровку развертки, она должна начинаться в центре экрана и совпадать с точкой на светофильтре экрана. В слу­чае необходимости установить потенциометрами «ЦЕНТРОВКА».

4. Проверить длину развертки, которая должна быть такой, чтобы концы растра касались обрамления экрана. В случае необходи­мости установить потенциометром «АМПЛИТУДА РАЗВЕРТКИ».

5. Проверить и установить яркость масштабных, стробных меток и визира, они должны быть примерно одинаковы и ярче всего растра. В случае необходимости установить потенциометрами «ЯРК.ВИЗИРА», «ЯРК.МАСШ.МЕТОК», «ЯРКОСТЬ СТРОБ.МЕТОК».

    1. Система измерения дальности

2.6.1. Назначение, состав и принцип работы системы сид

Система измерения дальности (СИД) предназначена для измере­ния дальности до цели и выдачи этих данных в СРП, а также для синхронизации по времени работы систем РЛС.

Конструктивно система состоит из:

  1. блока дальности Т-21М1 (рис.39);

  2. блока механизма дальности Т-22М1 (рис.41);

  3. блока индикатора дальности Т-23М2 (рис.40);

  4. осциллографической приставки Т-23А (рис.42).

Функционально система измерения дальности включает следующие каналы (вклейка 2):

  1. индикатора дальности;

  2. формирования эталонного и калибровочного напряжения;

  3. формирования импульсов запуска II;

  4. формирования импульсов запуска передатчика ЧПК и ТРУ;

  5. формирования развертки грубой дальности;

  6. формирования развертки точной дальности;

  7. формирования строб-импульсов;

  8. эхо-сигнала;

  9. автодальномера.

Рассмотрим взаимодействие каналов системы по обеспечению согласованной во времени работы всех систем станции. Для решения этой задачи необходимо в каждом периоде повторения РЛС выработать ряд импульсов, которые позволили бы синхронно сформировать:

  • импульс запуска передатчика;

  • развертку грубой дальности (РГД) с подвижным однокилометро­вым

стробом на ней;

  • развертку точной дальности (РТД) с дырочным визиром на ней;

  • развертку индикатора поиска со стробными метками на ней;

  • развертки на потенциалоскопах системы СДЦ;

  • импульс стробирования КУА;

  • импульс сброса ДОГ.

Первичные синхронизирующие импульсы запуска I поступают из системы СДЦ в канал формирования импульсов запуска II. Для обес­печения реализации фазометрического метода измерения дальности в канале импульсов запуска передатчика, ЧПК и ТРУ вырабатываются импульсы, временное положение которых жестко связано с определен­ной фазой эталонного напряжения.

Импульсы запуска II поступают в канал формирования импульсов запуска передатчика (ИЗП), ЧПК и ТРУ, а также в канал формирова­ния строб-импульсов. Рассмотрим последовательно работу этих кана­лов. В начале формируется импульс запуска ЧПК, который запускает развертку потенциалоскопов. Такой упрежденный запуск необходим, чтобы исключить из работы начальный участок спиральной развертки потенциалоскопов, на котором происходит некачественная компенса­ция пассивных помех.

Затем вырабатывается импульс запуска ТРУ, который использу­ется для синхронизации работы ТРУ с РЛС, а также для формирования развертки грубой дальности.

Последним в канале импульсов запуска передатчика, ЧПК и ТРУ вырабатывается импульс запуска передатчика. Кроме передатчика, этим же импульсом запускается развертка на индикаторе поиска.

Опережающий запуск развертки грубой дальности по сравнению с пе­редатчиком позволяет увидеть на индикаторе дальности зондирующий импульс, который используется при проверке СИД.

Под воздействием ИЗ II в канале строб-импульсов формируются:

  • строб I;

  • строб II;

  • ультраузкий строб (УУС);

  • импульс сброса ДОГ.

Все эти импульсы подвижны во времени и их положение опреде­ляется установленной по шкалам блока Т-22М, дальностью.

Импульс «строб I» подается на вертикально отклоняющие плас­тины электронно-лучевой трубки и высвечивается на развертке гру­бой дальности (РГД) в виде «пьедестала». Кроме того, «строб I» подается в канал РТД, канал автодальномера и в систему поиска. В канале РТД он используется для формирования развертки точной дальности. В канале автодальномера «строб I» обеспечивает получе­ние на РТД дырочного визира и выработку двух полустробов. В систему поиска «строб I» поступает для высвечивания на индикаторе поиска стробных меток.

Строб II и УУС используются для стробирования КУА ПРС, при­чем УУС применяется в случае групповой цели. Импульс сброса при­водит в исходное состояние ДОГ, подготавливая его к приходу сле­дующего видеоимпульса.

Импульс запуска ТРУ поступает на канал РГД, который выраба­тывает положительный прямоугольный импульс и два пилообразных па­рафазных импульса длительностью 90,5–107,2 мкс, что соответствует дальности

15–16 км. Пилообразные импульсы поступают на отклоняю­щие пластины и под их воздействием формируется РГД. Прямоугольные импульсы подаются на управляющий электрод электронно-лучевой трубки и открывают ее на время прямого хода луча РГД.

Под воздействием «строба I», поступающего в канал РТД, фор­мируется два пилообразных парафазных импульса длительностью 6,7 мкс, что соответствует дальности 1 км. Эти напряжения подают­ся на горизонтально–отклоняющие пластины электронно-лучевой труб­ки. Под их воздействием формируется РТД.

Измерение дальности производится следующим образом. Сигналы, отраженные от целей, поступают в канал эхо-сигналов, где усилива­ются и далее подаются на вертикально отклоняющие пластины электронно-лучевой трубки. На развертке грубой дальности будут видны

все отметки от целей, находящихся в зоне радиолуча РЛС.

Оператор, вращая штурвал дальности, изменяет по времени за­держку «строба I». Задержка «строба I» на один период эталонного напряжения, то есть на 6,7 мкс (Fэт = 150 кГц), соответствует дальности 1000 м. Совместив «пьедестал» на РГД с отметкой, опера­тор грубо определяет дальность до цели. Следует иметь в виду, что при совмещении «пьедестала» с отметкой от цели, последняя появля­ется на РТД. И это вполне логично, так как по сути дела, РТД –это «вырезанный»стробом I участок развертки грубой дальности, который растянут на такую же длину, как и сама РГД. Вращая далее штурвал, оператор совмещает отметку от цели с измерительным им­пульсом – дырочным визиром, осуществляя точное измерение дальнос­ти до цели. Для точного измерения задержки эхо-сигнала в этом случае используется фазовращатель, который входит в состав авто­дальномера. После этого можно переводить автодальномер в автома­тический режим работы. Измеряемая дальность в виде напряжения по­дается из СИД в блок Т-2М3 – преобразователь координат СРП.