Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ist_istorich_mysli_2013_zima_5_kurs_2 (1).docx
Скачиваний:
44
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
93.72 Кб
Скачать

1. Историческая мысль в Др. Греции

Возникновение исторической мысли у греков является результатом сложного процесса, обусловленного историческим развитием самой Греции. Греки воспитывались на Гомере (рассказы о поступках людей). Греческое писание истории связано с самой греческой историей (8 в. д.н.э образование полисов). «Илиада» и Одиссея» подготовили почву, на которой выросла последующая историография греков. Греческая историография не была еще наукой, она развивалась как один из жанров литературы, испытывала на себе воздействие риторики и других течений (Солон, Феогнид). Основой для реконструкции прошлого служили мифы и эпос (отбор и переосмысление) – так создавались первые хроники, этнографические описания местностей и городов. К VI в. относится зарождение греческой прозы (создатели – логографы). Особенностью произведений логографов было то, что миф не отделялся ими от действительности (Гекатей Милетский «Генеалогия», Гелланик). Первым историком по праву считается Геродот («История греко-персидских войн») - отдельные части труда Геродота, безусловно, написаны в разное время. Достоверность сведений различна. Младшим современником Геродота был афинянин Фукидид. Труд Фукидида делится на восемь книг, из которых первая представляет собой введение к истории Пело­поннесской войны. Отыскание истины, по словам Фукидида,— основная цель его труда. Фукидида мы можем назвать родоначальником исторической критики. Как историк Ксенофонт во многом уступает своему предшественнику Фукидиду. Он придает большое значение «вмешательству божества» («Греческая история», «Киропедия»). Писали в изгнании (свои взгляды+контакт с другими народами). Взаимному ознакомлению народов Востока и Запада способствовала грекоязычная историография, создаваемая людьми восточного происхождения: вавилонянин Берос «История Вавилонии» в трех книгах, жрец египетского города Гелиополя Манефон «История Египта», Мегасфен «История Индии» в четырех книгах. История как область знания: в труде Гекатея история неотделима от географии, Посидоний из Апамеи (около 135—51 гг. до н. э.) был одинаково знаменит как историк и как географ. В эпоху эллинизма: связь между естествознанием и историей, С распадом полиса в эллинистической литературе и искусстве углубляется интерес к переживаниям индивидуума. В историографии формируется особый биографический жанр (историки из школы Аристотеля: Дикеарх, Аристоксен, Фаний, Клеарх). Труд Полибия («Всеобщая история») оказал огромное влияние на развитие последующей античной историографии как грекоязычной так и латинской. Время мифотворчества – это время архаического сознания, для которого характерны следующие черты:

1) стремление объяснить явления природы и общественной жизни действием сверхъестественных сил богов и демонов – главных героев древних мифов;

2) идеологический синкретизм (от греч. «смешение», «соединение») – нерасчлененность представлений о природе и обществе, между искусством и религией, фантастичных объяснений и веры в реальность;

3) убежденность в том, что сверхъестественные существа являются вершителями истории, а люди – лишь игрушки в их руках.

На основе мифологии возникает героический эпос. Исследователи подразделяют героический эпос на архаический (догосударственный) и классический.

Наследие древнегреческой истории:

Заложили основу европейской истории. Начало массового повествования в основе которого конфликт. Историческое знание основывалось на конкретных фактах. Причинно-следственная связь развивалась (Плутарх). Стремились донести уроки истории. Заложили модели современного изложения истории.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.