Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kategorii_bytia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.09.2019
Размер:
78.34 Кб
Скачать

Тема: Категориальные структуры бытия.

А) Причина и следствие. Повод и условие.

Отношение п р и ч и н е н и я можно определить как такую г е н е т и ч е с к у ю связь между явлениями, при котором одно явление («причина»), при наличии достаточных у с-

л о в и й с необходимостью п о р о ж д а е т («вызывает к существованию») другое явление («следствие»).

Так как, согласно диалектической философии, «все» в бытии не только «взаимосвязано», и «противоречиво», но и «развивается», а источником (само)развития всего существующего выступает «борьба противоположностей», следовательно, «причиной причины» оказывается «взаимодействие» противоположно направленных сил, тенденций и событий бытия «Разрешение» же этих противоречий, в свою очередь, приводит к определенным и з м е н е н и я м, которые выступают в качестве их с л е д с т в и я.

К фундаментальным (диалектическим) особенностям причинно-следственной зависи-мости относят:

1) Парадоксальную (с «временной» и «смысловой» точек зрения) взаимосвязь между причиной и следствием, свидетельствующую об о д н о в р е м е н н о м :

а) «предшествовании» причины следствию (причина, а точнее то, что в бытийной перспективе «окажется причиной», всегда «старше /своего/ следствия», ибо «уже существует в качестве сбывшейся действительности» (в то время как «следствие» еще только «возможно»)

б) их причудливом «совпадении в а к т е п р и ч и н е н и я», когда причина с т а н о в и т с я «причиной следствия», лишь «в момент порождения» следствия.

Иначе говоря, акт причинения и является той «пограничной ситуацией» («областью или окрестностью»), в бытийных диапазонах которого происходит «событие Встречи» причины и следствия, их «обоюдная реакция» друг на друга.

В связи с вышеизложенным следует иметь ввиду, что «предшествование во времени», является н е о б х о д и м ы м, но н е д о с т а т о ч н ы м условием причинно-следственного отношения. Нельзя ограничиваться при анализе взаимосвязи причины и следствия прин- ципом : «после того, значит – по причине того». Поясним сказанное на примере. После высадки христианских миссионеров на Новой Гвинее, там «сразу же» прекратились дожди и насаждения туземцев начали страдать от засухи. Коренное населения сделало «вывод», что «причиной» тому послужили… «длинные сутаны миссионеров» /?!/.

2) В акте причинения происходит «перенос» вещества, энергии и/ли/ информации от причи-

ны к следствию и наоборот. Как «порождающее начало», причина наделяет следствие свои

ми «генами», кодируя, посредством их, собственное «присутствие» в следствии и програм-мируя, некоторым образом, его возможные «биографию и судьбу». Следствие же, в силу из-вестной взаимообратимости причинно-следственной зависимости, также оказывает ответ

ное «причинное» (порождающее) воздействие не только на «свою» причину, но и на «иное».

3) связь причины и следствия носит н е о б х о д и м ы й характер (т.е. при наличии «необходимых возможностей» и «достаточных условий» причинно-следственное «событие» свершается с неизбежностью «закона»). «Контакт» причины и следствия может быть как «прямым и непосредственным»,так и опосредованным пространством и временем.

4) Причинное отношение (в контексте, диалектических, представлений) носит в с е о б

щ и й характер. Диалектически ориентированное мышление предполагает, что все в мире п р и ч и н н о о б у с л о в л е н о («ничто» не может возникнуть «из ничего» или превратиться «в ничто» ). Справедливости ради, однако, стоит отметить, что, к примеру, для сторонников религиозных концепций мироустройства, БОГ, как ПЕРВОПРИЧИНА ВСЕГО, сам причинно не обусловлен и «расположен по ту сторону» любых «причинных объяснений» (даже мысль о его «самопричинности» рассматривается как «не законная»).

В зависимости от «условий» своего осуществления, одна и та же причина способна поро-ждать различные следствия. Причинное отношение всегда «погружено в условия», и, как бы «ожидает повода» для своего проявления, но сама «причина» не сводима к условиям и поводам.

Отличие между причиной и условиями состоит в том, что если причина не-посредственно и всецело соотнесена со следствием, то условие направлено на саму причи-ну, лишь «содействуя» порождению следствия причиной. Варьируя условия, можно либо создавать, либо устранять «возможности» для «возможной причины,

«Повод» же представляет собой такое явление или событие, которое, не входя непосредственно в структуру акта причинения, провоцирует («из вне») начало его реализации (т.е. перехода из возможности в действительность).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]