Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kategorii_bytia.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.09.2019
Размер:
78.34 Кб
Скачать

Б) Необходимость и/ли/ случайность. Диалектическая версия соотношения необходимости и случайности предполагает учет

того:

а) что все существующее содержит в себе «необходимое» и «случайное», которые не существуют в бытии в «абсолютно чистом» виде (т.е. «о/т/граниченно» друг от друга); и

б) что они «присущи «сущности» всего существующего в одно и то же время, хотя и в разных бытийных измерениях.

Как и все в бытии, необходимость и случайность причинно обусловлены.

Н е о б х о д и м о с т ь есть эволюционно накапливаемый и расширенно воспроизводи-мый «результат» взаимосвязи регулярных, «стабильно-постоянных» причинно-следствен-ных зависимостей. Необходимость характеризует все «относительно» устойчивое и неизме-нное в бытии.

С л у ч а й н о с т ь есть «итог и точка пересечения» ранее независимых друг от друга причинно-следственных рядов, пространство «разрывов» прежних необходимостей бытия и их качественно новых «сращений» и «конфигураций».

Случайность как и необходимость объективна. Она не может рассматриваться (как предполагали многие философы) в качестве характеристики нашего временного «незнания» необходимости. Случайность отнюдь не «иллюзия» бытия, а его неотъемлемый атрибут.

Согласно диалектическим представлениям, случайность является «формой проявления и дополнения необходимости».

Необходимость, следовательно, существует «не помимо» случайного, и даже «не в связи» со случайным, а «в случайном и через случайное». Парадокс их сопряжения состоит в том, что «новые» необходимости бытия «изначально» возникают в «единично-случайно(стно)й» форме, и лишь «со временем» становятся «фактами сущего». В процессе саморазвития сущего происходит «смена необходимостей», мир видоизменяет и обновляет сеть своих причинно-следственных регулярностей. «Мостиком» же данного перехода выступает именно «случай(ность): и как «сила», вторгающаяся в преемственные связи бытия, и как «основание», ранее отсутствовавших, направлений его дальнейшего саморазвития. Каждый случай, таким образом, одновременно и уникально-неповторим, и вместе с тем, создает бытийные предпосылки (поводы, условия, причины) для порождения новых необходимостей.

В) Содержание и форма.

Характеризуя взаимосвязь содержания и формы следует помнить что Форма всегда содержательна, а Содержание оформлено. Одно не существует без другого.

Маркс в свое время подчеркивал: «Форма лишена всякой ценности, если она не есть форма некоторого содержания».

Содержание совокупность элементов, процессов или «событий», которые состав-ляют О с н о в у объектов ( явлений ) и обусловливают с у щ е с т в о в а н и е и смену их

бытийных форм. Иначе говоря, содержание есть «состав» («содержимое») той или иной ка-

чественной определенности бытия и «система отношений» между частями данного целос-тного образования.

Ф о р м аесть выражение в н у т р е н н е й «связности» и структурной организованности элементов, процессов или событий между собой, а также с «внешними» условиями своего бытия. Форма – это упорядоченная в пространстве и времени, относительна стабильная и устойчивая к различным трансформациям содержания, природная, социально-историческая или ценностно-смысловая структура. Процедура «смены» устаревшей формы и образования новой равносильна «скачкообразному переходу к новой качественной определенности».

Одно и то же содержание может быть «с ф о р м и р о в а н о» в нескольких формах (например, содержание курса философии можно выразить с помощью «учебника», «курса /телевизионных/ лекций», «устного объяснения» и т.п. ). В свою очередь, одна и та же форма может быть связана с разными содержаниями (природными, социально-историческими и ценностно-смысловыми «составами»). Например, тот же самый «учебник», соответственно «по философии», «по экономической теории», «по математике» и т.д. и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]