Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
морфология.docx
Скачиваний:
121
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
169.15 Кб
Скачать

30. Категория времени глагола. Абсолютное и относительное время. Система значений категории времени в русском языке.

Время – морфологическая словоизменительная категория глагола, обозначающая дейктическое отношение действия, представленного в глаголе (одновременность, предшествование, следование) ко времени его осуществления относительно момента речи (абсолютное время); недейктическое отношение относительно другого действия (таксис).

Время может выражаться абсолютно (при соотнесении с внеязыковым моментом речи) или относительно (отсылка на событие).

Web: Соотношение абсолютных и относительных времен отражает логическая модель [Рейхенбаха], согласно которой различаются: момент события (point of event - E), момент речи (point of speech - S) и точка отсчета (point of reference - R), с позиций которой рассматривается событие. Точка отсчёта может совпадать с моментом речи (напр., в английском языке время Simple Past) или временем события (Present Perfect), а может находиться между ними (Past Perfect). Эти три точки между собой могут находиться в отношениях предшествования, следования, и одновременности -- это и есть категориальные значения времени.

Абсолютное наст. время можно определить через совпадение события с моментом речи. Таким образом, время – это дейктическое категория (из трёх аспектов – я, здесь, СЕЙЧАС – оно является временным аспектом).

Например, в предложении «Я буду писать» при употреблении формы БС выражается следование (будущее) с т.з. момента речи говорящего; в предложении же «Я обещал, что буду писать» выражается следование с т.з. того момента прошлого, к которому относится действие «обещал». Т.е. кроме абсолютного времени, есть относительное время.

[Якобсон] ввёл понятие таксис (для деепричастий). Так он назвал категорию, которая характеризует один сообщаемый факт по отношению к другому сообщаемому факту безотносительно к моменту речи.

«Он шёл, размахивая руками» -- деепричастие одновременно с главным предложением, которое само в прошедшем («шёл»). Но не всегда так, рассмотрим деепричастие СВ: «Поднявшись по лестнице, он подошёл к окну» -- деепричастие предшествует глаголу. Т.е. для НСВ характерна одновременность, а для СВ – и одновременность, и предшествование.

Якобсон выделял зависимый (деепричастие скоординировано с подлежащим) и независимый таксис.

Поднимем деепричастие до глагола: «Он шёл и размахивал руками» (НСВ) -- создаётся таксисное значение одновременности. «Он поднялся по лестнице и подошёл к окну» (СВ) – последовательность.

Теперь о количестве времён в РЯ. По идее, из-за вида должна складываться такая картина:

НСВ СВ

Н #

П П

БС БП

Мы выделяем 4 формы времени: П (АГ: морфологически одинаковые для НСВ и СВ), Н, БП («непрошедшее», для СВ), БС (для НСВ). БП (будущее простое) выражается одной синтетической формой, образующейся как наст. вр. НСВ (делает сделает, флексии те же). Аналитическая форма у НСВ – буду делать (будущее сложное).

Маркированность времён.

  • Прошедшее: -л, # (умер, ослеп)

  • БС: вспомогательный глагол + инфинитив (в большинстве случаев – 80% -- в таком порядке), либо инверсия («писать буду редко»), могут также разрываться («буду ли я писать?»).

Помимо вида, время коррелирует с наклонением. Формы времени существуют лишь в изъявит. накл., но отсутствуют в сослагат. и повелит. накл. Формы изъявит. накл. обязательно выражают значение того или иного времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.