Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
морфология.docx
Скачиваний:
121
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
169.15 Кб
Скачать

13. Местоимение-существительное как часть речи. Особенности местоименных слов. Лексико-грамматические разряды местоимений.

МС – это неосновная часть речи, значением которой являются предмет и/или лицо. Она выражает грамматические категории падежа и (непоследовательно) числа и рода. В синтаксическом плане замещает позицию существительного с зависимыми словами (в основном, подлежащего и дополнения).

МС – неосновная часть речи потому, что представляет собой закрытый класс (их можно перечислить).

Существует 2 подхода к рассмотрению местоимений: объединять все в одну ЧР (как в школе) vs включать как подклассы в соответствующие части речи.

Местоименные слова имеют не номинативную, а указательную функцию. Указание 2 типов:

  1. Дейксис – указание на участников ситуации (соотношение высказывание-действительность). 3 вида дейксиса [Бюллер]: я (ролевой; мест. либо личн. форма глаг.) – здесь (места; мест. прил.) – сейчас (времени; наречие, вид.+врем. ф. глагола), т.е. он имеет неоднородную структуру.

  2. Анафора – причинно-следственные отношения (наоборот – катафора, к чему отсылают – антецедент). По сути, отсылка к предыдущему тексту. Кореферентность – рамки определённой референциальной ситуации – кусочек текста.

Между дейксисом и анафорой нет точного разделения, часто совмещаются. Обратим внимание, что «я, ты» указывают на говорящего и слушающего (иначе никак), поэтому их функция ещё и номинативная.

Проблема выделения местоимений: сложно определить класс слов, к ним относящихся.

  • вышеуказанный, нижеперечисленный — похоже на мест.

  • корень может быть местоим.: вещь в себе

  • другой – местоименное прилагательное? этот скл. типично для прил.

[Пешковский] предлагал отнести мест.-сущ. к сущ., но они всё-таки отличаются сильнее, чем аналогичное отношение в других классах (поэтому выдел. в самост. класс, в отличие от мест. прил., мест. прич. и мест. числ.)

ЛГР (по АГ):

  1. Личные МС Он/а/о/и – это предметно-личные местоимения, в отличие от остальных «личных личных» МС.Значения: я – личность; ты – собеседник, обращение к самому себе, неопр. лицо; он – лицо, не принимающее участия в разговоре, анафорическое замещение лиц и предметов; мы – группа лиц, включающая «я» (инклюзив), «формула скромности» (как в курсачах), «мы с тобой» != я + ты, а я + ты + дельта (совокупность нас), шутливое обращение к детям (мы такие важные), формула торжественности; вы – множество слушающих за исключением «я», вежливое обращение, они (например, отсутствующие студенты). Что касается парадигматики, мы не генерируем эти формы (я, меня, мне…), а держим в голове, т.к. формы супплетивны → мест.-сущ. тяжело отнести к сущ.

  2. Возвратные МС.«Себя» – либо отсылает к подлежащему, либо предметно-личное («право представляет собой…»). Парадигма дефектная (нет Им.п.), склоняется как «я», «ты». Могут быть разные соотношения с родом и числом (саму себя, самого себя, самих себя), но морфологически они не выражены.Взаимовозвратное МС «друг друга» отсылает к подлежащему во мн. числе, проницаемое (друг у друга).

  3. Вопросительные МС: кто (одуш), что (неодуш).Число немаркировано. «Что» неявным образом содержит характеристику среднего рода (ср. типовой вопрос «что такое?»). Напротив, «кто» — м.р. («кто пришёл?»).Могут использоваться вотносительной функции (для связи предложений): встроенный вопрос – «узнай, кто пришёл?»; анафора – «где Вася, кого все знают?»; «Кто не боится, пошли со мной». Тут противоречие с АГ в том, что «что» также может обозначать лицо (не явл. неодуш.) – «За морем царевна есть, что глаз не свесть», «Где эти люди, что писали это?».Более того, вопреки АГ, мы вводим разряд относительных местоимений: кто, что.

  4. Неопределённые МС: кто/что + постфиксы -то/либо/нибудь, нечто, некто. Кое тут не приставка, а скорее радиксоид. У этого МС меньшая степень неопред., поэтому можно назвать полунеопределённым МС. Проницаемое: кое в ком (к тому же есть огранич. на предлоги).

  5. Отрицательные МС: никто, ничто, некого, нечего. У последних нет И.п., потому что некто – уже неопределённое МС. Некого, нечего – собственно отрицательные МС. Никто, ничто – усилительно отрицательные МС (исп. кумулятивная конструкция: Никто не пришёл). Иными словами, «ни» усиливают, а «не» передают отрицание.

Зализняк ещё предлагал добавить «всё» (неодуш.) и «все» (одуш.) в МС (в АГ это формы прилагательного «весь»), но мы так не считаем, ибо хоть и типовая конструкция, но недостаточно частая.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.