Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
морфология.docx
Скачиваний:
121
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
169.15 Кб
Скачать

16. Лексико-грамматические разряды прилагательных.

Прилагательное – основная часть речи, которая обозначает непроцессуальный признак предмета выражает это значение в синтагматических словоизменительных категориях падежа, числа и рода (последовательно) и категориях краткой формы и сравнительной степени (непоследовательно).

В синтаксическом плане атрибутивно и/или предикативно определяет существительное, в сочетании с которым может окказионально заменять.

ЛГР Adj

  1. неместоименные:

    1. качественные – составляют ядро Adj (нарисовать картинку), при этом относительные тяготеют к приобретению качественных характеристик. [Зализняк] говорил, что если они приобретают переносное значение, то начинают образовывать кр. форму и ст. сравнения, характерные для качественных Adj. Качественные прил. менее чётко указывают на предмет и вычисляются относительно (большая муха vs маленький слон).

    2. относительные:

      1. собственно относительные

      2. порядковые: первый, второй, третий… -- выражают отношение к предмету через число (в школе называли числительными)

      3. притяжательные: особый деривационно-словоизменительный разряд, суффиксы -ин (папин), -ов (отцов), -j (беличий) – примеры мотивированы одушевлёнными существительными (лица и животные). «Отцовский» — не притяжательное, а относительное Adj. Существует притяжательное склонение – отцов#, отцовА, отцовУ.

  1. местоименные:

    1. Притяжательные: личные (мой, твой; его – неизменяемое), возвратное (свой – отсылка к субъекту предложения, соотносится со всеми лицами).

    2. Указательные (такой, таков, тот, этот – дейксис места). Имеют соотносительную функцию: «Она играла ТУ же РОЛЬ, КАКУЮ имела партия» (замена конструкции указ + N).

    3. Определительные:

      1. кванторные: всеобщности (обобщающие – каждый, любой, всякий; совокупности – весь, целый), экзистенциальные («один», но ИВ против размножения сущностей, так что это уже лишний тэг)

      2. выделительные (сам, самый; иной, другой – антонимы к указ. мест. – не этот, не тот).

    1. Вопросительные (какой, чей, который, каков). Который соотносится с порядковым числ. (который час?).

    2. Относительные (который, какой, каковой, чей). «По случаю потери кормильца, КАКОВЫМ является…», «…лицо, ЧЬЁ право нарушено…» (для замены лица).

    3. Неопределённые (кое, какой, чей + -то/либо/нибудь). Но не присоединяются, например, к который. Некоторый, некий – корень ‘к’ (от «кое»). Один может использоваться как неопред..

    4. Отрицательные (никакой, ничей).

Иногда говорят, что у Adj нет денотата. Но среди качественных есть такая группа: прилагательные, обозначающие цвета имеют собственное денотативное значение (у них нет краткой формы): кофейный, синий. Для цветов нет смысла в сравнительной степени: *краснее, *зеленее – указание на насыщенность в спектре. Чернее ночи, трава зеленее – это перенос. Масти животных (гнедой, сивый) указывают на цвет+фактуру и также не имеют кр.ф./ст.сравн.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.