Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
морфология.docx
Скачиваний:
121
Добавлен:
21.03.2016
Размер:
169.15 Кб
Скачать

19. Имя числительное как часть речи. Лексико-грамматические разряды числительных. Выражение различных числовых значений.

Имя числительное – это неосновная ЧР, которая обозначает определённое и неопределённое количество, совокупность, дробь и выражает это в категории падежа (последовательно) и рода (непоследовательно).

С синтаксическом плане отличается смешанной схемой: управление или согласование в конструкциях с существительными.

Ч – это неосновная ЧР, потому что класс закрыт. Значение Ч – «связь с числом» (НО: нек. существительные тоже связаны с числом – пара, тройка), опосредованная через определённые классы.

ЛГР: определённо-количественные, неопределённо-количественные, собирательные, дробные.

  1. Определённо-количественные называют число.Если один корень, то простые (начальные); им противопоставлены сложные (пятьсот - пятисот, корень включает внутр. флексию) – нарушается принцип цельнооформленности (пятьюстами – но в просторечии встречается). Ср. с «двенадцать» — непонятно, что за «на», но принцип не нарушается → простое.В АГ выделяется также составное(две тысячи пятьсот двадцать два), но это не слово, а словосочетание (конструкция счёта), поэтому не рассматривается в морфологии.Основные значения: а) в препозиции - объект и его количество; б) в постпозиции - номер (вагон 2) или приближённое количество (вагонов 10).

  2. Неопределённо-количественные (местоименные) включают:а) вопрос. слова (сколько), б) указательные (столько), в) неопределённые (+то/либо/нибудь, несколько, НО не путать с наречием степени «его голос был несколько странный»), г) отрицательные (ни, НО наречие в «Вы обиделись? – Нисколько!»). Слова типа много, мало, немного, немало – это количественные наречия (по Буланину).

  3. «Порядковые» — это прилагательные, т.к. не следуют схеме смешанного доминирования.

  4. Собирательные обозначают совокупность чего-либо (двое, трое), мотивированы определённо-количественными. Суффиксы 2-4 -оj, 5-… -ер. После 10, как правило, не образуются, скорее как потенциальные слова: *одиннадцатеро. Чаще используются для обозначения совокупности людей (для предметов обычно применяются опр-количественное числ.: двое мальчишек, но две тетради). В косвенных падежах вместо собират. используются количеств. формы: двое суток, двух суток, но *двоих суток. Сюда же относится оба/обе, обозначающие совокупность из двух людей. Имеет местоименную природу, значение ‘два’ + ‘и тот и другой’ (Буланин). По АГ оба вагона — не похоже на числ.

  5. Дробные состоят из одного элемента – полтора. Это потому, что у слов «треть», «четверть» нет схемы доминирования, они ведут себя как сущ. «Две пятых» — словосочетание. «Полтора» имеет внутреннюю флексию в косвенных падежах (полутора).

  6. «Кратные» (дважды (два), пятью (пять)) – это наречия (неизменяемые).

  7. «Разделительные», указывающие на распределение количества: по два яблока — второй дательный, неясная форма, поэтому не считаем числительным.

  8. «Приблизительные» — постпозиция и диапазон (два-три) – это синтаксическая конструкция.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.